当前位置: 首页 · 学习贯彻... · 正文

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

校党委中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷
来源:新闻中心 发布日期:2018/01/17 点击量:

本网讯1月17日下午,我校党委中心组(扩大)学习会专题学习《习近平谈治国理政》第二卷,邀请广东省人民政府参事室特聘参事、中共广东省委宣传部《习近平谈治国理政》第二卷宣讲团成员、羊城晚报报业集团副总编辑周建平博士作“文化自信与文化使命——《习近平谈治国理政》第二卷专题学习”报告。报告会由校党委书记屈哨兵主持,全体校领导、各机关部处和学院主要负责人、各学院副书记和全体辅导员近200人参加学习。

webwxgetmsgimg (1).jpg

周建平博士围绕党的十九大报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容,以及《习近平谈治国理政》第二卷“坚定文化自信”的主题,着重讲述了“坚定文化自信、弘扬中国精神、讲好中国故事”。本次报告为周建平博士在高校开展的首场《习近平谈治国理政》第二卷专题报告会。

讲座中,周建平博士旁征博引,并通过大量的案例、图片和视频,从战略层面、历史层面以及理论层面,对意识形态与文化软实力、文化自信与文化使命、文化产业发展等方面进行理论分析和案例解剖,深入浅出地阐述了掌握意识形态工作领导权在全党工作中以及在中国特色社会主义文化建设中的重要地位,阐述了培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设,对于繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展的特殊意义。

2.jpg

周建平博士还系统梳理了习近平系列重要讲话精神,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“中华传统文化是我们最深厚的软实力。”周建平博士最后援引习近平总书记的讲话,勉励大家坚定文化自信,弘扬中国精神,讲好中国故事。

与会同志认为,周建平博士的报告信息量大、分析深入、语言鲜活,对师生们进一步深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导作用。屈哨兵在总结中表示,广州大学师生要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要在“读原著、学原文、悟原理”上下功夫,把学习《习近平谈治国理政》第二卷与推动高水平大学建设相结合起来,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义的理解:一要以开展经典百书阅读为抓手,帮助学生树立文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化;二要加快推动岭南文化与艺术研究平台的建设,推动岭南文化的研究、传承和发展,切实发挥在地大学所必须肩负的文化使命和责任;三要坚持社会主义办学方向,认真学习领会《习近平谈治国理政》第二卷,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广州大学落地生根、开花结果。

(宣讯)


上一条:我校开展中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训
下一条:我校举办研讨会专题研讨改进和提升社会建设

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号