党建工作

当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文

党建工作

【党建工作】校党委书记屈哨兵带队赴中兰村调研精准扶贫工作
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2018/01/27

本网讯 1月26日,校党委书记屈哨兵及相关职能部门负责人一行赴我校对口帮扶的梅州市大埔县大麻镇中兰村,走访慰问村贫困户,并实地调研我校精准扶贫工作。大埔县委副书记、政法委书记李宏等陪同走访调研。

10.jpg

多方筹集资金 完成帮扶目标

据了解,2016年至今,我校帮扶中兰村自筹资金393万余元,并综合利用广州财政专项扶持资金、省扶贫开发资金、行业资金及社会捐资等渠道,累计投入帮扶资金967万元,已使用资金891.71万元,使用率达92.21%。扶贫资金主要用于促进产业发展,完善道路亮化硬底化,改善文化卫生条件,提高村集体经济收入等。

目前,中兰村已基本完成省里确定的到2018年实现“两不愁、三保障、一相当”目标,即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要指标相当于全省平均水平。

文体活动中心正式揭幕 村容村貌焕然一新

调研期间,屈哨兵一行为我校援建中兰村的文体活动中心揭幕,并实地查看了文体活动中心的礼堂、广场、健身活动区、老人活动室等处,以及村口至怀乡桥扩建硬底化工程、路灯建设项目、钟屋至水尾段硬底化工程等工程施工现场。

1.jpg

24.jpg

在屈书记带领下,我校相关帮扶责任人对中兰村产业发展突出的贫困户进行了奖励,并到贫困户家中进行走访慰问,进一步了解贫困户的生活状况及脱贫达标情况,为他们送上新春慰问金。面对中兰村焕然一新的村容村貌,感受到扶贫工作带来的种种利好,受帮扶群众纷纷为帮扶工作点赞,表示广州大学的帮扶带来了民生实惠。

座谈扶贫工作 落实长效脱贫机制

在中兰村村委会召开的座谈会上,屈书记听取了2017年扶贫工作的情况汇报,详细了解了扶贫工作的进展,以及扶贫工作中遇到的困难和问题。大埔县委副书记李宏、大麻镇党委书记葛志发在发言中高度肯定了我校的帮扶措施、方法与成效,并就接下来迎接省市考核、进一步跟踪脱贫情况、完善村容村貌、加强新农村建设等相关工作提出了工作构想。

12.jpg

屈哨兵书记代表学校对地方党委、政府对精准扶贫工作的大力支持和驻村干部们的辛勤奉献表示感谢,并结合中兰村发展实际,就进一步落实党的十九大提出的乡村振兴战略、落实长效脱贫机制、推动帮扶工作再上新台阶提出了要求,一是要继续做好产业帮扶,落实公司进驻,实现村集体经济的“造血”功能;二是切实启动智力扶贫,发挥我校旅游、城乡规划等相关学科的专家资源优势,做好中兰村2018年乡村旅游规划;三是以充分的准备迎接省市扶贫工作考核,变压力为动力,进一步抓实各项工作;四是做好基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党建促扶贫,推动更多的“民心工程”落地。屈书记还就乡村振兴战略下落实危害防治等事项提出了工作意见。

(宣讯)


上一条:【党建工作】《中国教育报》报道我校书记校长思政“第一课”情况
下一条:【党建工作】我校召开校级党员领导干部民主生活会

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号