图片新闻

当前位置: 首页 · 图片新闻 · 正文

图片新闻

立春
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2018/02/04

关键词:大图

webwxgetmsgimg.jpg

立春,又名打春,二十四节气之首,“立”意为“开始”,自秦代起,我国就一直以立春作为春季的开始。古籍《群芳谱》中说:“立,始建也。春气始而建立也。”立春后,各地气温、日照、降雨会逐渐上升或增多,春耕农忙季节在全国大部分地区也会陆续开始。

岭南旧俗,立春前一日,两名艺人顶冠饰带,称“春吏”,一人沿街高喊“春来了”,俗称“报春”,一人站在田间敲锣打鼓,唱着迎春的赞词,挨家挨户送上一张春牛图或迎春帖子。立春的早上无论男女老少都要吃一根春卷,吃春卷又叫“咬春”,意为咬住“青春”,使青春永驻。此外,还有迎句芒神、赶春牛等迎立春活动。

1.jpg

2.jpg

有诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生。”立春时节,正是乍暖还寒时候,仿佛屋檐敲打的雨仍是湿漉漉的,转眼间霜波荡漾,氤氲着淡淡春意。草长莺飞,纸鸢把手伸向碧落。

漫步广大盎然的林荫小道,淡红色合欢摇曳,嫣红的木棉缀饰,小花白碧桃在枝头傲然开放,鹅卵白的李花如期归来,带着一份路途的期待,宝石蓝的天空是一种春的颂赞。

6.jpg

5.jpg

春调好阳光的温度,酝酿出香醇的酒,浅浅地舀出,斟在盛开的三角梅上。湖水潋滟,涟漪如回声荡漾着春意。衔春的燕翩飞于一塔湖图胜景里,将德馨亭的倩影,唱入软溶溶的春泥里。

“一年之计在于春”,信步校园,树荫下的光斑铺展处,一定有一封春天的来信等你拆读,一定有一朵花暗暗地记下了你的名字,并反复背诵,等你路过它,报你以花香。踏着旖旎的春景,怀着四季之初的祝愿,在立春之际,勤奋耕耘。愿你不负韶华,不负在广大的青春好时光。

统筹:杨春荣陈香伶

文案:莫海珊易华健

摄影:广大记者团摄影部

设计:孙沛淋

编辑:杨春荣


上一条:春节
下一条:我校与黄埔区、广州开发区共建数据安全学院及数据安全科技孵化基地

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号