图片新闻

当前位置: 首页 · 图片新闻 · 正文

图片新闻

春节
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2018/02/16

webwxgetmsgimg.jpg

春节,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,是指汉字文化圈传统上的农历新年。春节相传始于4000多年前的虞舜时期,舜继天子位,率部下祭拜天地,于是人们把那天称为岁首,也就是农历新年。在现代,春节是中华民族最隆重的传统佳节,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到正月十五新年才算结束。

“年廿八,洗邋遢”,意思是在年廿八这天,家家户户都要把屋里屋外打扫干净,洗去过去一年的纤尘污垢,迎接新年的来临。岭南旧俗中,人们还会洗柚叶澡,换上新衣,除陈布新;拜年送大桔,而大桔则取其谐音“大吉”,意在互赠吉祥;派“利是”红包,传达美好祝福。除此之外,还有守岁、贴挥春、吃团年饭、做煎堆、走访亲戚、逛庙会、祭祖等传统习俗。

素有“花城”之称的广州,一年四季繁花似锦,在广州,买花、赏花则是另一项非常重要的传统迎春习俗。广州迎春花市,俗称“花街”,有民谣唱道,“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔晒……”描述的正是家家户户逛花街的情景, “广州过年,花城看花”已成为独一无二的民俗风情。有诗云,“旖旎春如锦,看花人更红”,迎春花市融合了广州人“讲意头”的传统,具有深厚的民俗底蕴,鲜花也多取名“发财树”、“富贵竹”、“黄金果”等等,寄寓了岭南地区的人民期望来年大展宏图、财源滚滚的美好愿望。

“鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年”,春节在爆竹声中,从满地绽放的艳乍红纸中蹀躞而来。白天,瓣瓣金橘似的阳光浮漾春意,枝叶芊绵之间,鸟鸣啁啾,繁花浅眠,一派生机盎然;夜晚,憧憧烟火漾开如晚空的霞光,点燃整片岑静的苍旻。

春燕叼衔着遥远的祝福,飞过开向花池的窗户,停栖在你的肩头;溪流淙淙地梳洗一年的赠予,安祥地流过旧的河岸,拐弯在你的脚边。浮着春光的锦帆出发的你,在新春里成长,也在新春里抵达!

文案:莫海珊易华健设计:孙沛淋


上一条:大年初一 新春祝福送给“广大人”
下一条:立春

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号