学子风采

当前位置: 首页 · 学子风采 · 正文

学子风采

留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(3)
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2005/02/23

既然选择了就想把它做好

王凯:信息机电学院01级 家住湖南

与前面两位同学相比,同样属于毕业班的王凯就显得较为腼腆,说话声音不大,还有点沙,身材瘦俏,看起来似乎有些文弱。但在采访过程中,他最让记者感动的是对毕业设计的看重和投入。

王凯学的是计算机专业。放假前,老师分配了毕业设计选题,他挑的是任务最重的题目--与另外一个同学合作设计一个教学评价系统。如果只是编制系统数据库的话,难度不大,但老师要求他们把这个课题当成参加数学建模比赛的项目。因此必须先建立一个模型,王凯负责的是模型的理论部分,相当于为课题提供理论体系,这是最基础的一步。

王凯的春节是在书本中渡过的

数学建模理论不属于自己专业范围,王凯以前没学过。为此,他必须抓紧时间狂补这方面的知识。这是他头一回没回湖南家乡而选择留在学校过年的初衷。采访他时,他从书包里拿出一本《数学建模基础》,厚厚的。他说,这些天基本都在看这本书。“数学建模挺抽象的,很枯燥,需要静下心来慢慢看。”春节假期,宿舍区很安静,虽然有些冷清,但正是适合他静心看书的气氛。“这样也好,看起书来效率挺高的。回到家里,就很难看得进了。”

“好像很多同学对毕业设计都没看得那么重,你怎么这么投入?”记者带着疑义地问他。跟他的声音一样,王凯的回答没有什么响亮的语言:“没什么了,这是老师分配的,既然承担了,就想把它做好。”他表示,下学期找工很紧张,现在抓紧做好才能保证完成任务。

当然,在留下来学习的同时,王凯也想找份兼职。那天记者采访他时,他正准备到家教公司去咨询。“有同学介绍了一份,但对方是个女生,想找个女的来教。没办法,我想自己到家教公司去看看。”像准备毕业设计一样,王凯找家教也是那样认真,亲力亲为。也许,这就是习惯,也是性格使然,包括选择留校过节。

(新闻中心记者朱玉尊)


上一条:留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(4)
下一条:留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(2)

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号