学子风采

当前位置: 首页 · 学子风采 · 正文

学子风采

留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(2)
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2005/02/22

有工做我就高兴

陈品学:公共管理学院01级 家住茂名

在广州大学读了快四年了,陈品学已经在学校接连过了3个春节。每年都是因为打工,第一年是在一家餐馆洗盘子,去年和今年分别在“家谊”、“好又多”超市当搬运工。“春节打工比较好找,收入也多一些。我家在茂名,来回一趟得要几百块钱路费,负担也挺重的。在华师大上学的两个妹妹都回去了,我就不想回了。”

有工作做,陈品学就很高兴 玉尊 摄影

春节那几天,广园校区显得更冷清。“感觉怎样?会不会很失落?”记者问他。“不会呀,我都习惯了,男儿志在四方,随便吃点就可以。只要有工做我就高兴,我是个‘工作狂’”说到这,他发出灿烂的笑声。可不是,他是一个闲不住的人。这几年,除了在学校就业中心办公室当助理外,还一边当家教,一边跟其他同学合伙卖电话卡,不但生活费不用家里给,还可以资助妹妹一些。但比起这些,他觉得更大的收获是锻炼了自己,“我觉得在打工中学到了很多书本上没有的东西。”他说,“其实,现在很多同学都希望自己独立,打工应该是个很好的锻炼,国外的大学生节日出去打工是很普遍的。”

连续三年留在学校过春节,陈品学感觉一年比一年热闹,一起留校的同学也越来越多。让他最感动的是学校领导对留校的同学很关心,学校每年都组织聚会,校领导都参加了,还派了‘利市’。“应该说,今年是最热闹的。留下的人最多,派发的‘利市’也是最大的。听说中央也有这方面的要求吧。”不过记忆犹新的是去年春节,他在超市打工的同时,还到天河花市做义工。“我门帮花农处理卖剩的花,送给一些贫困户当新年礼物,他们收到花时都很高兴。记得当时在花市还遇到林树森书记来视察,跟我们交谈。电视台还因此采访了我,让我在镜头前给广州市民拜年,挺有意思的。”讲起这段往事,陈品学显得很自豪。他说那是一份最珍贵的记忆。

(新闻中心记者 朱玉尊)


上一条:留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(3)
下一条:留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(1)

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号