校友风采

当前位置: 首页 · 校友风采 · 正文

校友风采

王奕敏:勤于学,善于思,敏于行
来源: 作者: 编辑:校友会 发布日期:2019/10/23

王奕敏,1994届人文学院汉语言文学毕业生,现任广州市番禺区南村中心小学校长。

七月的傍晚,闷热尚未完全消散,伴随着内心的激动与紧张,我们来到了广州市南村镇中心小学。初见王奕敏师兄,他那亲切的笑容消除了我们的拘束,采访的序幕也逐渐拉开。

 

丰富多彩,无怨无悔——忆大学时光

谈起大学时光,师兄将其概括为“丰富多彩,无怨无悔”这八个字。尽管时隔久远,师兄依然记得生活中的细枝末节,包括成为自律会与文学社的成员以及担任班级团支书等“因为学校提供了丰富多彩的活动平台,所以我的人生在青春年华之际也显得丰富多彩。”无论是日常学习,还是课余活动,师兄总能抓住各种活动的契机不断锻炼自己,提升自我的综合素质能力;同时,他通过这些活动也结交了许多知心朋友,收获到真挚的友谊。

师兄坦言:“大学生活正是因为有了努力和投入,才会感觉到无怨无悔。”大学期间,他积极参加学校组织的文学活动,每一样都没有落下,这些不仅在写作方面给予了他实际的帮助,同时也促使他在文学创作方面获得了许多奖项。

而大学提及最难忘的事情,师兄毫不犹豫给出了回答:“撰写编辑校刊《奔流》及系刊。”尽管大学至今已经过去了二十多年,但从师兄坚定的语气中,我们依旧能够看到他对文学创作的热爱。同时,师兄也回忆到印象深刻的几位恩师,包括当时担任他现代汉语课程的授课老师屈哨兵书记,师兄借此机会说道:“很感谢老师们带领我不断进步,指引我入党,帮我指明了人生的道路。”

师兄在大学期间刻苦学习,综合测评成绩排名年级第五,因此获得了优先选择就业单位的机会。毕业后的他,来到了番禺区,开启教师生涯的第一章,祖籍是花都的他时常开玩笑说,自己是“北方人到南方工作”。在番禺区南村镇侨联中学任职8年后,2006年8月,师兄来到了番禺区南村中心小学,踏上新的旅程。

 

坚定人生信念与教育情怀——谈教育生涯

从教21年,王奕敏师兄一直坚定着自身为教育事业奉献的信念“我是一名教书匠,虽然世界那么大,我想去看看,但我从来没有想过要离开教育行业。”从进入大学的那一刻起,他便决定了要走教育这条道路。“这份信念将会一直引领着我,在未来,甚至是这一辈子,我都会从事教育事业,我的初心一直以来都没有变过。”

师兄怀揣着这份信念,脚踏实地,一路前行,如今担任广州市番禺区南村中心小学校长一职。面对身份的变换,做事务实的他坦言,教师和校长这两个身份区别并不大。“无论是一位普通的学科教师,还是一位名不见经传的班主任,亦或是从事学校行政工作的主任和校长,都是在做教育,都讲究一种教育情怀——爱与责任,本质并没有变,变的只是分工。从事教育的人永远在同一条船上,不分彼此。

师兄继续向我们分享道,踏进教育行业的时候,自己从未想过会当校长,而走行政这条道路,一切都是水到渠成,机会来了就把握住。“当任何的行政职务都不是永恒的,它只是我教育生涯的一两个闪光点。我的教育情怀还是在于教学工作方面,担任学校的行政职务一定不能够落下教学,当校长不能够脱离课堂,必须要以课堂、教学为生命

就如何做好教育的问题,师兄给出了自己更深层次的理解。做教育就是做良心,关键在于自己决定投入多少、产出多少。尽管两者之间不一定成正比,但做教育首先就是要勤奋努力,任何时候都不要放弃,每位教育者都需要努力向上、永不停步师兄也就此向想要从事教育行业的师弟师妹们指出:人生有两个最重要的选择:一是找准立足点,二是拓展发展空间。有了明确的目标后,就要怀揣着对教育的梦想与初心一路前行!

谈及到教育生涯中具有成就感的事情,师兄脱口而出:只要看到孩子的成长,老师就会有成就感。”在担任南村中心小学校长时,师兄也致力于把学校引向一个高位,通过全校师生的共同努力,使得该小学的教学教育质量稳居番禺区的前列。如今回忆起来,他尽是满满的幸福感。因此,对自己教育生涯的评价,师兄说道:满足但还不完美”。“所有的成绩都是努力的结果,只要时刻坚定自己的信念,无怨无悔地努力了,自然就会感到满足。”但是,师兄仍觉得目前的现状离自己最终的目标还有一定的距离,他希望自己能够继续为教育事业贡献光和热,与团队一起在广州办与国际化大都市相适应的优质教育。

 

天下学习,唯勤不破——致人生建议

多年以来,作为教师招聘的面试评委,王奕敏师兄指出:文质彬彬、从容淡定等形象能够体现个人的修养,给人留下良好的印象,而语言表达的能力、学科知识的掌握、先进教育理念的理解及运用的程度,则会区分一名教师专业能力高低。因此,成为一名合格的教师,形象气质专业基本功是关键。就此,师兄还给推荐了一本教育类的书籍——由苏霍姆林斯基编著的《给教师的一百条建议》,同时他还强调了教育事业中理论与实践相结合的重要性。

而面对大学生就业现状,师兄给出了自己的看法:在职业选择多元化的今天,大学所学专业与从事的职业不对称的情况十分常见。三百六十行,行行出状元!现在所学专业的每项内容都是将来就业的基础。作为大学生,现阶段的主要任务在于学好专业知识与技能,不断给自己‘充电’,同时拥有自己的想法,以求有所收获,并在将来把自己所学所思迁移到职业上。”

“天下学习,唯勤不破”是师兄对于每一名大学生的忠告,学生时期切记要勤奋努力,不要虚度光阴,无论是否擅长的事情,都要勇敢地去挑战。勤奋加之机遇,才能成就更好的人生。

王奕敏师兄所取得的成就离不开勤于学,善于思,敏于行”这九个字,而他也用自身的拼搏与奋斗诠释了这九个字的精髓,成为了我们努力的榜样。

最后,王奕敏师兄祝愿广州大学的师弟师妹们在新时代里能够学有所成,找到自己顺心如意的职业,并且为之奋斗,为国家尽自己的一份力量;同时祝愿广州大学越办越好,百尺竿头,更进一步。

供稿:杨逸汶 梁宇轩


上一条:谭健文:仰不愧于天,俯不怍于人
下一条:刘敏东:做自己的领路人

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号