头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

“语言服务助力数字中国倡议”发布
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2022/12/28

2022年12月27日至28日,第七届语言服务高级论坛在北京、广州武汉三地联合举办。闭幕式上,教育部语言文字信息管理司、广东省教育厅指导的国家语委国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心和大湾区有关学术机构、企事业单位联合发起成立了“粤港澳大湾区语言生活与语言服务建设联盟”。与会语言文字工作者深入学习贯彻党的二十大精神,就语言服务助力数字中国建设形成共识广州大学教授、国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心主任屈哨兵代表大会向教育界、学术界及全社会发出语言服务助力数字中国”的六点倡议。

以高质量的语言服务助推教育数字化战略行动。语言文字信息化是教育信息化的重要基础。提升国家语言文字信息化服务水平,支持国家语言资源服务平台建设,坚持开放、共享、智能、服务,汇聚各类高质量语言资源和优质语言服务,服务教育数字化战略行动,以此助力教育强国人才强国和文化强国建设。

以高质量的语言服务助推数字技术创新。语言数据是数字技术创新发展的助推器,语言智能是数字技术突破创新的关键领域。发展语言资源服务以提升关键资源供应保障能力,发展语言数据和语言智能产业以完善现代化产业体系,以此助力科技强国和平安中国建设。

以高质量的语言服务助推数字经济发展。语言文字是重要的经济资源,语言数据是数字经济的关键生产要素。增强语言经济意识,大力发展语言产业,加强语言标准化、资源化、多元化和智能化服务,促进数字产业化和产业数字化发展,以此助力数字经济与实体经济的深度融合。

以高质量的语言服务助推数字社会建设。语言服务是社会服务的重要组成部分。重视利用语言文字为国家现代化进程服务,是百年来我国数辈学人的优良传统。推动数字化语言服务共建共享,推进线上线下语言服务融合发展,扩大优质语言服务资源辐射范围,促进社会信息无障碍,以此助力智慧城市和数字乡村建设,服务铸牢中华民族共同体意识。

以高质量的语言服务助推数字政府建设。语言文字是数字治理的重要抓手。提升语言文字信息处理和语言智能服务水平,在服务机制、服务体系、服务平台、服务领域、服务功能、服务队伍、服务能力等方面增强有效服务供给,以此助力数字政府服务效能升级,营造良好数字生态。

以高质量的语言服务助推国家区域发展和全球的数字合作。提升面向国家重大区域发展战略的语言服务能力,助力京津冀、长三角、长江经济带、粤港澳大湾区、海南自由贸易港等区域的建设发展。提升国际语言服务能力,助力全球数字合作互利共赢,服务“一带一路”倡议,发挥语言服务在构建网络空间命运共同体中的积极作用,以此助力文明交流、互鉴与共存。

倡议呼吁,社会各界携起手来,共同开创语言服务新模式新路径新格局,服务数字中国,赋能数字中国,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献语言之力!

(供稿:论坛主办单位)

 



上一条:三地联动、共谋发展 第七届语言服务高级论坛成功举办
下一条:我校研究生首获中国科协研究生科普能力提升项目立项

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号