头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

校党委常委会传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/10/28

10月27日,学校召开党委常委会会议,专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。全体在校校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

常委会会议指出,习近平总书记深刻洞察数字经济发展大势,深刻指出数字经济在经济社会发展中的重大意义和深远影响,为我们积极推动数字经济发展顶层设计和体制机制建设指明了前进方向,必将为我国经济高质量发展和构筑国际竞争新优势提供重要支撑。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,深入学习领悟习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,抓住机遇、乘势而上,将助推数字经济发展与学校高质量发展贯通起来,为不断做强做优做大我国数字经济积极贡献力量。一是进一步提高政治站位,强化系统学习、提升思想高度,着力提高党员领导干部的数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济的本领。二是围绕推动实施学校“十四五”发展规划和高水平大学二期建设,加强关键核心技术攻关,用好学科交叉融合的“催化剂”,建设好“2+6+1”科研和学科交叉融合发展平台,着力提升原始创新能力。三是要把服务国家作为最高追求,不断加强学校数字经济发展顶层设计,深化推动相关学科领域交叉融合的体制机制建设,持续释放学校数字经济发展活力。四是要以不断优化推动数字经济和实体经济融合发展为己任,深入挖掘数字经济等相关学科的发展潜力、培育数字经济,加强产学研深度融合,在推动数字经济更好服务和融入新发展格局方面展现更大作为。

 

(宣讯)


上一条:我校杜磊、欧阳婷教师在首届知识城-大湾区林道青年科奖(化学)大赛中获奖
下一条:全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家组来校开展教育硕士专业学位授权点质量专项巡查工作

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号