头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校举行2021年新生开学典礼暨军训动员大会 校长魏明海寄语新生“韶华有时 唯有奋斗”
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2021/09/15

915日,我校分别在大学城校区、桂花岗校区和黄埔研究生院举行2021年新生开学典礼暨军训动员大会,2021级全体研究生新生、本科新生共10300多名新同学参加开学典礼。

777A4

大学城校区开学典礼现场

桂花岗校区开学典礼现场

黄埔研究生院开学典礼现场

校党委书记屈哨兵,校长魏明海,校党委副书记聂贵新,副校长周云、孙延明、张其学、吴开俊,校纪委书记陈晓晖,中国科学院院士、我校计算科技研究院张景中教授,国际宇航科学院院士、我校地理科学与遥感学院王晋年教授,欧亚科学院院士张新长教授等一批知名专家学者,中新广州知识城开发建设办公室副主任徐晖,新生承训单位中国人民武装警察部队广东省总队广州支队郑镕承团长出席开学典礼暨军训动员大会,学校相关职能部门、各学院负责人及新生导师代表等参加典礼。大学城校区、桂花岗校区及黄埔研究生院开学典礼暨军训动员大会分别由校党委副书记聂贵新,副校长吴开俊、张其学主持。

 

校长寄语——韶华有时 唯有奋斗

开学典礼在国歌、校歌声中拉开帷幕。校长魏明海代表全校师生员工,热烈欢迎2021级新生正式加入广州大学大家庭。

“在中国共产党成立一百周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,在学校入选广东省高水平大学重点建设高校,奋力建设中国特色社会主义一流创新型大学的新起点上,因为你们的到来,学校将变得更加生机勃勃、更加充满希望和未来。”魏明海指出,在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程上,一定会有新时代青年的信念与担当,一定会看到新时代青年的贡献和力量。

校长魏明海讲话

“作为时代新人,历史已经将你们放在了赓续民族复兴伟业的关键位置,你们必将是‘两个一百年’中承上启下,承前启后,致力于开创新伟业的一代。”站在“两个一百年”历史交汇点,勇担“时代新人”的职责使命,魏明海寄望新生们千里之行始于足下在大学充分地学习、实践和发展为人、为学、为事,更好地度过大学生活。一是涵养做中国人的“志气、骨气、底气”。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从历史发展和文明进步的高度思考自身的社会责任和前进方向,树高志,立远志,做有为之人,做可为之事,挺直中华民族的脊梁,以初心如磐、使命在肩的强烈责任感,从俯身苦读中累积自信和实力,将个人奋斗融入国家富强、民族复兴的伟大征程中去。二是增强“创新、创造、创业”能力。充分利用青春天性思想活跃、思维敏捷的优势,扎根中国大地了解国情民情,把对科学的卓越追求融入建设社会主义现代化强国的伟大事业中去;坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,把各种难题清单作为学习探究的问题清单,在求学治学中探究各种创新的可能。三是铸牢“实学、实干、实诚”品格。扎扎实实抓好学习,向书本、老师、社会、人民学习,拓展知识广度,积累知识厚度,关注国内发展,了解世界格局变化;踏踏实实干好事情,把所学、所思运用到实践当中;实实在在做个好人,对自己真诚,坦然接纳不足并不断加以完善,对他人真诚,以礼待人,以诚交友。

“韶华有时,唯有奋斗。”最后,魏明海鼓励新生在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程中,以青春奋斗领航民族之振兴,为实现中华民族伟大复兴而努力学习!

 

师生代表——不忘初心 无愧时代

开学典礼上,地理科学与遥感学院百千万人才工程国家级人选朱竑教授,法学院(律师学院)新世纪优秀人才支持计划入选者应飞虎教授,中国网络空间安全人才教育论坛秘书长、广州大学方滨兴班班主任鲁辉教授作为教师代表分别发言。“乘风破浪,披荆斩棘,不忘初心,保持激情。”“你们所要做的就是心无旁骛地去拼搏,导师们给你保驾护航。”师长们深情寄语、殷切希望新生们在大学里充分利用学习资源、抓住机遇,不断积累知识,增长才干;爱党爱国爱社会主义,厚植家国情怀,专注于专业,争取将自己的专业变成自己人生的事业。

教师代表、朱竑教授发言(大学城校区)

教师代表、应飞虎教授发言(桂花岗校区)

教师代表、鲁辉教授发言(黄埔研究生院

中新广州知识城开发建设办公室副主任徐晖在讲话中表示,未来将大力支持我校黄埔研究生院建设发展,通过深化产学研合作,吸引更多优质的国内外科技创新资源,衷心希望同学们学有所成,学有所获,学有所用。

中新广州知识城开发建设办公室副主任徐晖讲话

土木工程学院2021级硕士研究生陈泽扬、马克思主义学院思想政治教育专业2021级本科生吴宇翾、人文学院学科教学(语文)专业2021级硕士研究生罗颖彤、经济与统计学院经济学专业2021级本科生欧阳铖、人工智能与区块链研究院2021级博士研究生胡丽作为学生代表分别发言,表达了对新的学习生活的憧憬和积极探索未知、全面发展锻炼自己、努力践行学校人才培养目标的决心,将勇于肩负起历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,无愧时代,不负韶华。

硕士研究生新生代表陈泽扬发言(大学城校区)

 本科新生代表吴宇翾发言(大学城校区)

硕士研究生新生代表罗颖彤发言(桂花岗校区)

本科新生代表欧阳铖发言(桂花岗校区)

博士研究生新生代表胡丽发言(黄埔研究生院)


新“广大人”——戴上校徽  启航人生新征程

戴上校徽,自觉传承发扬广大精神,成为新“广大人”。典礼上,校领导和院士专家为新生代表们佩戴校徽,校党委书记屈哨兵、副校长周云为新生辅导员代表、班主任代表、第一班主任代表、社团指导老师代表、专任教师代表、研究生导师代表等颁发聘任书,勉励老师们牢记为党育人为国育才使命,做“四有”好老师,做好学生的引路人。

3F463

2E6F3

黄埔研究生院典礼现场,同时举行了2020-2021学年黄埔研究院/研究生院优秀教师、优秀学生、优秀学生干部颁奖仪式。


健体魄  强意志  军训大幕开启

副校长张其学宣读2021级军训团序列名单,校党委书记屈哨兵向军训承训单位授军训团团旗。

校党委书记屈哨兵向军训承训单位授军训团团旗(大学城校区)

校党委书记屈哨兵向军训承训单位授军训团团旗(桂花岗校区)

“军训是培育和塑造大学生国民意识、国防意识和爱国精神的重要一课。”副校长张其学在大学城校区、桂花岗校区作军训动员讲话,鼓励新生在军训中磨练坚强意志、培养吃苦耐劳能力,以饱满的热情、高昂的斗志,高质量地完成军训任务。武警广东省总队广州支队军训团团长郑镕承宣布2021年度学生军事训练正式开始,并在讲话中对全体参训同学、承训官兵提出希望和要求,希望同学们深入学习国防知识和军事技能,增强保家卫国的责任感,成为有责任、有担当、积极传播正能量的人。

副校长张其学作军训动员讲话

武警广东省总队广州支队军训团团长郑镕承讲话

合唱《没有共产党就没有新中国》

开学典礼暨军训动员大会在《没有共产党就没有新中国》昂扬的歌声中结束。参加典礼的新生们纷纷表示,将不负家人的嘱托和师长的期待,牢记“博学笃行、与时俱进”的校训精神,将“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标内化于心、外化于行,与广州大学共发展,与新时代同向同行、共同前进,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

(供稿:新闻中心学生记者 郭新洁 赵梓琳  摄影:徐咏珩 钟雨嘉 吴谦 张芳 梁钰铃)



上一条:校党委书记屈哨兵出席首届“回顾与展望——中文和汉学在伊朗”研讨会
下一条:我校获批国家语言文字推广基地

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号