头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

凝心聚力谋发展 努力开创建设一流创新型大学新局面 ——校党委三届五次全体会议暨2020年暑期领导干部学习读书班召开
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/09/04

9月4日,中国共产党广州大学第三届委员会第五次全体会议暨2020年暑期领导干部学习读书班召开。会议听取了校党委常委会工作报告,审议并通过了全委会决议,明确了学校“十四五”时期发展的方向和重点任务,明确了新学期学生返校复学上课的教育管理要求。全体校领导、党委委员出席会议,全体中层干部参加会议。

 

                                                                              会议现场

 

                                                                 会议在雄壮的《国际歌》中闭幕

                       

全委会由校党委常委会主持。全委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及全国“两会”精神、全国教育大会精神,结合工作实际学习《习近平谈治国理政》第三卷,推动学校领导干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新担当新作为持续强化全面从严治党,持续提升大学治理能力和治理水平,凝心聚力谋划好学校“十四五”事业发展规划,继续推进高水平大学建设,努力开创建设一流创新型大学新局面。全委会听取了屈哨兵同志代表校党委常委会所作的报告、魏明海同志关于学校“十四五”事业发展规划的要点思路、郭兴蓬同志和吴开俊同志分别对进一步加强学生就业和教育管理相关工作的布置。

校党委书记屈哨兵同志代表校党委常委会作工作报告。过去一年中,校党委常委会重点围绕加强党对学校工作的全面领导、加强思想政治和意识形态工作、贯彻落实新时代党的建设总要求、持续优化干部队伍结构、全面推进高水平大学建设、深入做好疫情防控等抓好各项工作,学校办学发展成绩显著。与此同时,对照十九大报告提出的新时代党的建设总要求、全国教育大会精神,以及省委全会和市委全会、全省高校领导干部暑期读书班工作要求,对照一流创新型大学的建设要求,学校各方面的工作还有很大差距。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在党即将迎来建党100周年,在全面建成小康社会决战决胜、“十三五”规划收官的历史时刻,需要进一步坚定信心、凝聚共识、乘势而上,以新担当新作为推动高水平大学建设再上新台阶。

 

 

校党委副书记、校长魏明海同志就学校“十四五”事业发展规划作专题讲话。他指出,在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的大背景下,学校高水平大学建设在“十四五”期间进入新的阶段,将分三步走,努力建设成为与国家和粤港澳大湾区发展深度融合,与广州城市地位相得益彰的世界一流创新型大学。按照扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,办人民满意的大学的总要求,学校把坚持“三个面向”(面向国际学术前沿、面向国家重大战略、面向经济社会发展需求),深化“三个对接”(对接广州和粤港澳大湾区高质量发展、对接广州和粤港澳大湾区创新驱动、对接广州和粤港澳大湾区扩大开放),凸显“三个创新”(人才培养创新、科技文化创新和体制机制创新)作为基本的发展思路,加快提升学校在科技创新价值链中的地位,多维深度融入区域创新系统,着力打造创新型大学特色优势。

 

 

校党委常委、副校长郭兴蓬同志通报了2020届毕业生就业及2020年招生工作情况并对进一步加强就业工作提出了要求。

 

 

校党委常委、副校长吴开俊同志通报了在校学生管理教育工作情况并对2020级新生开学工作提出了要求。

 

全委会高度评价过去一年校党委常委会的工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校党委认真贯彻落实中央决策部署以及省委省政府、市委市政府的工作要求,全面贯彻学校第三次党代会和校党委三届四次全体会议精神,针对校党委三届四次全体会议提出的不足和短板切实开展整改,建设“八个有品质”的大学教育取得扎实成效,党对学校工作的全面领导得到进一步巩固,思想政治和意识形态工作得到进一步加强,党的建设呈现新气象,干部队伍结构持续优化,疫情防控平稳有序,高水平大学建设成绩斐然。

全委会明确,2020—2021学年学校工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神特别是关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,落实省委十二届十次全会和市委十一届十一次全会精神,坚持新发展理念,坚持内涵发展,抢抓粤港澳大湾区和“一核一带一区”建设,“双区”建设“双城”联动重大机遇,持续强化全面从严治党,以新担当新作为推进“三个面向”“三个对接”、持续提升大学治理效能,凝心聚力谋划实施好学校“十四五”事业发展规划,继续推进高水平大学建设,为建设一流创新型大学奠定坚实基础

全委会强调,2020是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们党即将迎来建党100周年,也是全面建成小康社会决战决胜、“十三五”规划收官的历史时刻。2021年,学校将在完成第一期高水平大学建设的基础上,谋划好我们的“十四五”事业发展规划,并进入下一个阶段的高水平大学建设。在这一关键时期,全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,不断强化党委领导核心作用,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,不断加强思想政治工作和意识形态工作;要育新机开新局,聚焦立德树人根本任务,进一步提升人才培养质量,持续优化调整学科专业结构,进一步提升科技创新和服务社会能力,持续深化人事制度改革,进一步加强人才队伍建设;要深入推进全面从严治党向纵深发展,扎实推进基层党组织建设,实现基层党组织全面进步全面过硬再上新水平,以更严要求、更高标准、更实举措加强干部队伍建设;要慎终如始抓好校园常态化疫情防控,确保校园安全稳定。

全体与会人员紧紧围绕谋划学校“十四五”事业发展规划等重要议题进行了分组交流讨论,校属单位代表作表态发言。大家一致认同学校“十三五”、高水平大学一期建设取得了显著成绩,将承前启后、接续奋斗,将力量凝聚到实现全委会确定的各项任务上来,真正把全委会决策部署落到实处。

校党委书记屈哨兵同志在总结讲话中传达了广东省委十二届十次全会精神、广州市委十一届十一次全会精神,并就进一步做好学校新学期新学年的工作提出了要求,一是要慎终如始抓好常态化疫情防控,确保新学期开学万无一失;二是要提高政治站位,切实把《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传贯彻作为重大政治任务抓实抓好;三是要强化责任担当,确保高质量完成全年目标任务。

全委会号召,全校上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,营造更加风清气正的政治生态、更适合干事创业的奋进环境,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,奋力推动学校高水平大学建设迈上新台阶!

 

                                        (宣讯)

 


上一条: 我校召开2020年纪律教育学习月动员会
下一条: 我校举行2020年夏秋季入伍学生欢送会

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号