头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校公布2020年普高招生计划 69个专业面向全国招生7580人
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/07/15

本网讯 715日上午,我校召开2020年普高招生新闻媒体通气会。副校长郭兴蓬介绍,学校今年将面向全国24个省(直辖市、自治区)招生,本科招生计划数为7580人,招生专业为69个,较2019年增加了人工智能、通信工程、材料科学与工程、电子商务和数字媒体艺术五个专业。

 

                                                                       通气会现场

 

                                                                    郭兴蓬副校长回答记者提问

“选择广大的现在,拥有广大的未来!”郭兴蓬介绍,广州大学牢牢把握国家“双一流”战略和粤港澳大湾区建设战略机遇,积极推进一流本科建设行动计划,被誉为近年来中国发展最快的高校之一US News2020全球高校排名和软科2020中国高校排名中,广州大学进入中国高校百强行列;工程学、计算机科学和化学三个学科进入ESI全球前1%;25个学科入选2019年中国最好学科》榜单,八个学科上榜2020软科世界一流学科排名”。同时,广州大学生源计划充裕,是我省高水平大学建设高校投放计划最多的院校之一。对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从志愿调剂,学校概不退档,保证录取。”郭兴蓬说。

招生计划:共7580人,其中省内6613

2020年我校普高招生本科计划数为7580人,面向24个省(直辖市、自治区)招生;本科招生专业为69个,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术、理学、工学等十大学科门类。理工类专业数和招生人数均在52%以上。

其中,在广东招生计划为6613,占总计划约88%,在广东省录取批次分别是本科提前录取批次、本科录取批次。本科提前录取批次安排了12个师范方向的普通类专业和教师公费定向招生。同时,增加外省招生覆盖面,今年我校新增上海的招生计划,除广东省外,目前已面向23个省(直辖市、自治区)招生,招生计划占12%,主要在本科第一批次或本科批次(指合并批次省份)录取,以理工类专业招生为主。

招生亮点——

1.围绕创新经济领域布局“新工科”   新增人工智能等专业

学校根据“新材料新装备新制造交叉创新领域”“新空间新地理新环境交叉创新领域”“生命医学与精准医疗交叉创新领域”“数字技术数字经济与管理交叉创新领域”“人文艺术与科技交叉创新领域”和“教育与信息科技交叉创新领域”等六大交叉创新领域来精心布局招生专业和全力推进人才培养。在持续保持IAB战略新兴产业专业招生同时,今年特别关注数字经济产业链相关的“新工科”专业布局,在已设置数据科学与大数据技术、物联网工程、网络空间安全、软件工程、电子信息工程、信息安全等专业群的基础上,今年,广州大学获准新增人工智能专业,并通信工程、电子商务专业进行优化重构后恢复招生。整体新增人工智能、通信工程、材料科学与工程、电子商务和数字媒体艺术等五个招生专业

2.中法合办旅游管理专业首次采用独立招生代码

今年我校和法国昂热大学合作的旅游管理专业招生项目首次在本科批次采用独立招生代码进行招生(独立代码71078。该合作项目是中法两国政府间最具知名度的高等教育合作项目之一该专业是国家级一流专业建设点。入读学生具有广州大学与法国昂热大学学籍,执行两国公费收费标准,毕业时可获得中国管理本科学士学位和法国昂热大学学士学位

3.一流/优势专业“扎堆”  招生人数占2/3

今年我校招生专业中涵盖18个国家一流和8个广东省一流本科专业建设点,招生指标也进一步向一流学科专业群倾斜。18个国家一流和8个广东省一流本科专业建设点招生超过我校招生专业总数的37%,其招收人数占我校今年招生总数的53%加上14个国家级省级优势特色专业和综合改革试点示范专业,将占我校今年招生专业总数的58%,招生人数占今年我校招生总数的73%。

4.尊重学生学习志趣    注重个性化发展 

近年来,我校不断提升新生专业志愿录取满足度,92%以上考生能被录取到填报的专业志愿。学校推进以选课制和弹性学制为核心的学分制改革,实施专业“转出无门槛、转入有要求”、创业游学自主休学等学籍管理制度,以及“一生一方案”“一生一课表”的教学管理制度,学生可以根据自身的特点和发展规划选择专业和学习路径。从一年级起有四次转专业的机会,给予学生更多选择专业的机会。

5.扩大“双校园”计划   拓展海外学习途径

2020年,广州大学将投入150万元设立奖学金,资助参加广州大学-美国卫斯理安学院双学士学位人才联合培养项目的学生,每人可获得10万元的资助。每年为参加俄罗斯国立研究大学—高等经济学院国家公派留学项目”提供20个免学费名额。学校每年还将选拔500名优秀本科生赴海外名校,如剑桥大学、加州大学伯克利分校、华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校、海德堡大学、早稻田大学等世界一流大学交流学习,优秀学生最高可获4万元的海外学习资助金。

针对家庭经济困难优秀本科生赴海外知名大学交流学习而设立的“圆梦计划”,不限专业与年级,全额资助学生赴英国剑桥大学、德国海德堡大学、加拿大英属哥伦比亚大学等世界一流大学进行交流学习。

6.新增60万平方米教学科研建筑及师生生活用房

在大学城校区推进高水平大学二期建设的同时,广州大学将在黄埔和南沙建设新校区,更好地实现与广州和粤港澳大湾区发展的深度融合。黄埔校区建设现已启动,未来三年,学校将在大学城校区/黄埔研究生院(黄埔校区)新增约60万平方米的教学科研建筑及师生生活用房,进一步提升我校办学基础条件和师生生活条件。

全天候网上咨询   助力考生圆梦

根据疫情防控要求,广州大学将开通全天候的网上指导和咨询通道,热情为考生及家长提供周到全面的咨询服务:

1、招生微信公众号“广大招生”,或者登录本科招生网(http://zsjy.gzhu.edu.cn/),学校提供全面精准的招生资讯。

2、开展校园云开放云咨询直播活动。时间在7月18日-8月2日,将举办5G校园云直播云咨询等系列活动。考生和家长通过云直播犹如亲临校园漫步参观,参加政策宣讲,收看介绍视频、即时咨询提问等一应俱全,全面深入了解学校情况和招生政策。

3、学校安排咨询热线020-39366232和各学院咨询电话,欢迎广大考生和家长拨打热线咨询。

4、今年我校设置各学院咨询Q群、广东省各地区Q群以及省外咨询Q群等三大咨询群,满足不同地区的考生了解相关学院专业的咨询需求。各大Q群号已在网站和公众号公布,欢迎入群咨询。

5、7月15日至8月2日登录http://yigaozhao.com/,进入教育考试专委会与各省联合指导的“全国高考咨询平台”,搜索“广州大学”即可进入我校在线咨询通道。

6、参加广东省“南方号”夏季高考线上咨询会,面向广东省考生提供高考咨询服务。

7、学校开通在线智能问答系统,提供个性化智能问答咨询服务,考生登录http://zsjy.gzhu.edu.cn/,点击右上角咨询入口。

8、通过招生咨询邮箱:gzhuzsb@qq.com,一对一提供高考咨询服务。

(宣讯)

 


上一条:我校申报的国家语委科研中心“国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心”接受专家组评估
下一条:我校与英国华威大学签署校际合作协议

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号