广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

广州国际友城大学联盟成立
来源: 发布日期:2018/12/07 点击量:

本网讯 12月7日,由广州市人民政府主办,我校承办的广州国际友城大学校长论坛暨广州国际友城大学联盟成立仪式在广州白云国际会议中心举行。意大利帕多瓦市副市长洛珊佐尼、意大利驻广州总领事馆副总领事吕云霓,广州市教育局主任督学谷忠鹏、市科创委副巡视员李洪庆,我校党委书记屈哨兵、校长魏明海、副校长郭兴蓬,以及广州国际友城大学联盟创始成员的代表们参加活动。广州国际友城大学联盟的成立,将进一步推动广州国际友城所在地大学的合作,搭建大学服务城市发展的高端交流平台。

 

探讨大学与城市发展关系

广州国际友城大学校长论坛以“友城大学,携手推进城市发展”为主题,聚焦高等教育全球化、大学科技成果产教融合与知识产权国际转移、城市可持续发展、智慧城市建设,以及在生物医药、人工智能、信息技术和新能源新材料等领域的大学跨国合作等内容。

我校校长魏明海教授、澳大利亚西悉尼大学校长葛班尼教授、葡萄牙科英布拉大学副校长高若今教授、意大利帕多瓦大学副校长达.博多教授、瑞典林雪平大学校长高级顾问卡尔森教授、加拿大蒙特利尔魁北克大学校长顾问博达德教授等大学校长、学者在论坛上作主题演讲,围绕粤港澳大湾区发展战略与机遇,大学科研与教育合作,城市可持续发展,创新、合作与全球化等议题,开展充分的讨论交流,深入诠释城市与大学发展的相互依存、共生共荣的关系,为推进城市可持续发展贡献大学智慧。

屈哨兵书记在论坛上致辞,代表学校对出席论坛和仪式的嘉宾和代表表示欢迎和感谢。“城市,是一个大学的基因、动力和安全的供给地;大学,是一个城市的记忆、根基和灵魂的高地”,他表示,大学依城市而立,与城市呼吸与共,作为“广州国际友城大学联盟”的创始成员大学,广州大学愿与各友城大学携手,精诚合作、相互扶持、同舟共济,共享友城间经贸交流与人民友好交往的“红利”,共同推动大学与城市发展之间的良性循环,为城市可持续发展提供智力支持和人才支撑。

魏明海校长在题为《粤港澳大湾区发展战略与广州大学的新机遇》的演讲中介绍,面对粤港澳大湾区重大发展战略,面向未来都市发展,在新一轮发展中,广州大学坚持“内涵建设、创新引领、特色发展、开放办学”的发展理念,与广州和粤港澳大湾区的未来发展深度融合,追求学术卓越和创新引领,扎根中国大地,建设引领型都市大学。

 

搭建友城大学交流合作新平台

“海上丝绸之路”铺就了广州与全球53个国家的73个城市(38个国际友好城市,35个友好合作交流城市)之间的友谊。基于城市之间的友好合作,各个城市和国家之间的经济、社会和人民福祉的关联日益紧密,大学的成功与城市的发展密不可分。在此背景下,广州国际友城大学联盟的成立,旨在加强广州与各国际友好城市及其当地大学间的联系和交流,为各成员大学提供一个共享国际学术资源、鼓励教育和科技合作,提高城市发展活力、促进城市发展的平台,从而为构建人类命运共同体做出积极贡献。

广州国际友城大学联盟是由我校联合其他国际友城大学,按照“自愿、平等、协作、分享、互利”的原则共同发起成立,联盟创始成员大学包括:广州大学(中国)、科英布拉大学(葡萄牙)、林雪平大学(瑞典)、帕多瓦大学(意大利)、蒙特利尔魁北克大学(加拿大)、坦佩雷大学(芬兰)、西悉尼大学(澳大利亚)。

 

会上,联盟成员代表共同发表了《广州国际友城大学联盟宣言》,表示将共同致力于建立多边交流机制,促进各友城大学学者之间的友好交流与合作;为联盟成员大学学生提供更多的国际学习、交流和成长的机会;为联盟成员大学学生提供学分互认,跨学科课程交流以及联合培养的机会;加强成员大学之间的科研合作,推动城市可持续发展;打造友城青年创新创业交流平台,激发友城青年国际创新创业活力。

联盟成立仪式后,我校分别与帕多瓦大学、林雪平大学签署了联合培养博士研究生协议和进一步推动城市可持续发展研究合作项目协议。

(宣讯)

 


上一条:广州大学岭南文化艺术研究院成立
下一条:卫斯理安学院孔子学院美方理事长被授予“孔子学院先进个人”奖

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号