广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

【学习贯彻全国教育大会精神】加强美育教育 擦亮广大底色
来源: 发布日期:2018/11/15 点击量:

编者按:

“教育是国之大计、党之大计。”9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话在我校师生中引起了热烈反响,师生们深受鼓舞、倍感振奋,纷纷结合自身工作实际,就如何认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神撰写心得体会。

 

加强美育教育  擦亮广大底色

吴宗敏

 

9月10日至11日,党中央在北京召开全国教育大会,习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。针对广州大学的人才培养理念人才培养目标。怎样做到以美育教育为导向,将大会精神融入思想,化为实践,构学校“懂艺术”的美育培养工作内容,建立“懂艺术”的激励机制、保障机制、管理机制,将“懂艺术”教育纳入教学计划,构建“懂艺术”课程体系,让美育教育向制度化、常规化、平台化、课程化、学分化等方面逐步完善。围绕“懂艺术”的美育教育问题,谈谈我自己的思考和认识

一、校园要有良好的艺术氛围,教师要有良好的文化内涵,学生才有良好的艺术修养。

我们的时代是伟大复兴的时代,这个时代要求我们培养人格完善、全面发展的杰出人才,培养多才多艺、学识渊博、富有创造力的人。么样实现学校的内涵发展和高水平大学人才培养目标,构建“懂艺术”的美育培养工作内容结构和探究脉络,懂艺术”要达到什么样的标准才叫“懂”,什么样的标准来衡量“懂艺术”?围绕“懂艺术”的美育教育问题出更深层次的思考

这个时代是高科技的时代,我们的美育和艺术教育也应该体现出“互联网+”时代的要求,比如开设“人文艺术网络共享课”上线,这种新型的人文艺术通识课有几个特点:

1)营造传承中华优秀文化、弘扬中国精神的浓厚氛围利用互联网媒介在学生中加强艺术教育和人文教育在互联网上面向全校开

2)课程要有普及性和趣味性,力求清晰生动,同时要有艺术性思想性在传播人文艺术知识的同时,还要传播健康、高雅、纯正的趣味和格调,引导学生树立高远的艺术追求

新世纪的人才,不仅要有高尚的道德素养,扎实的文化功底,还需要有深厚的的艺术底蕴。目的是构建健康、文明、和谐、向上的校园文化氛围,为校园生活注入丰富的文化内涵,让师生在活动中吸取艺术灵气,加深对艺术的理解与热爱,培养师生感受美、鉴赏美和创作美的能力,养成良好的个性和艺术特长,陶冶高尚情操,体验合作与创造,体验成功与欢乐,从而提高师生综合素养,让每一个人的潜能素质得到有效提升,使之成为新世纪多元化发展的有用人才。

、设置专门机构负责美育教学,建立多层次、立体化的美育教育体系。

党中央国务院高度重视美育工作,我校也高度重视美育教育,结合工作实际,设置专门机构负责美育教学。去年我校通过机构建设保证美育工作实施,成立了公共艺术教育中心。我院与音乐舞蹈学院主要负责全校公共艺术教育,合力形成集公共艺术课程教学、学生美育艺术实践、校园文化活动、美丽校园环境于一体的综合美育资源。

1)以丰富艺术门类课程为目标,开设分层次、多类型、阶梯式、学科化的多种类课程,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、美术、书法、动画、摄影、影视等多个艺术门类,争取每年选修艺术课程的学生能达到一万人以上。

2)以学生艺术社团带动全校美育普及与提高。艺术社团是我校育人的一支代表队,代表着校园文化的先进方向,是广大人的一张靓丽名片,这支队伍是学校学生文化活动的带动者,是学生美育践行者。

3)以师资和现有设施为基础,建设一支专、兼职相结合的高水平美育师资队伍,保证美育课程的质量与水平。在硬件设施上,开辟更多美育场所,全面保障美育实施。

4)以落实美育精神为重,开创美育新篇章。利用“学堂在线”平台,开设“慕课”课程,在线选课。建设第一课堂、校园活动、社会实践、在线课程、成长社区等课堂,优化资源,打造美育校园。

、以课堂教学为载体,第二课堂为阵地,夯实美育基础培养卓越教师

1依托本校艺术专业齐全的特点,积极整合资源,以美术与设计学院、音乐舞蹈学院相关专业为主体,整合全校和国内部分高校、科研机构专业人才,成立学校美育研究中心通过多学科交叉融合,形成学校美育教学科研的合力,打造美育理论与美育实践基地。

2 推进教学改革,构建美育特色教学体系构建以艺术课程为主体、各学科交叉融合的美育课程体系,充分发挥第一课堂和第二课堂教学的美育功能积极开展内涵丰富、品味高雅、形式时尚的美育实践。

3目前“懂艺术”的美育教育学生自觉参与度不高,我们可以建设一支专、兼职相结合的高水平美育师资队伍,保证美育课程的质量与水平。让师生在活动中吸取艺术灵气,培养师生感受美、鉴赏美和创作美的能力,陶冶高尚情操,从而提高师生综合素养,使之成为新世纪多元化发展的有用人才。

4加强美育师资培养,探索教师教育新模式,打造美育实践育人基地促进艺术学科教师的专业发展,提升艺术教师育的综合实践能力实现教师美育的一体化。

教育是国之大计、党之大计美育教育是功在当代、利在千秋的德政工程。“懂艺术”不只是学生要懂,教师也要懂,全校上下所有人都要懂,让“懂艺术”在广州大学蔚然成风。

(作者系美术与设计学院党委书记


上一条:陈清焰博士受聘我校客座教授
下一条:2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛新闻发布会在我校举行

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号