广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

【2018年本科招生】选择广大的现在 拥有广大的未来
来源: 发布日期:2018/06/13 点击量:

613日上午,我校召开2018年普高招生新闻媒体通气会,介绍今年本科招生情况。副校长郭兴蓬,南方日报、广州日报、羊城晚报、广州电视台等十多家媒体记者,宣传部、教务处、学生处、国际交流与合作处、招生就业处相关负责人出席媒体通气会。

郭兴蓬副校长介绍,我校是以国家重要中心城市“广州”命名的综合性大学,是广东省、广州市高水平大学建设高校。通过跨越式的发展,学校取得了令人瞩目的成就,确立了与高水平大学建设相匹配的“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的高素质创新人才培养目标。为此,我校推出一系列深化教育教学改革措施,致力于培养一流的高素质创新人才。

本科计划招生7560人 招生专业为63

2018年我校普高招生本科计划数为7560人,其中面向广东招生计划数为6617人,面向22个省(直辖市、自治区)招生计划数为943人。本科招生专业为63个,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术、理学、工学等十大学科门类。今年我校本科在广东省录取批次分别是本科提前录取批次、本科录取批次。

新增的本科提前录取批次是安排了14个师范方向的普通类专业合计942人的招生计划。这是根据教育部关于高水平综合性大学办好师范专业的发展要求,强化我校师范专业特色的一个举措。本科录取批次主要是录取文、理、艺术、体育类本科专业(含地方专项计划),招生计划合共为5675人,其中包括面向省内21个贫困县招收农村考生专项计划220人。

今年我校实行专业招生与大类招生相结合,实行大类招生的有土木工程大类、设计学大类。大类招生第一学年采取平台培养,第二学年进行专业分流。土木工程大类包含土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程等三个专业,设计学大类包含产品设计、环境设计、视觉传达设计等三个专业。

我校今年生源计划充裕,专业门类齐全。对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从志愿调剂,我校概不退档,保证录取。

招生举措亮点频频 欢迎广大考生报考

一是专业结构优化调整,优势专业计划增量。我校近年加大优化专业结构和专业内涵建设的力度,坚持以需求为导向,强化专业发展建设与社会经济发展新战略、新需求匹配的导向,进一步提升专业建设和人才培养与国家社会经济发展的吻合度,建设与学校优势重点学科群相互支撑的专业群。通过学科专业的优化整合,招生专业数从201784个优化至今年63个。招生专业精简后,我校整合优质资源,重点扩大了优势突出、特色鲜明、社会竞争力强、生源需求量大、人才培养质量高等优势品牌专业的招生规模,保持整体招生规模与去年持平,考生就读优势专业的机会增大。

二是着力建设“新工科”,理工专业人数过半。我校启动高水平大学建设以来,学科实力、师资规模和水平显著提升。为适应省市创新驱动、转型升级的需要,对接粤港澳大湾区社会经济发展战略,我校主动应对新一轮科技革命与产业变革,着力加强“新工科”建设,在加强对原有理工科类专业进行升级改造的同时,加大“物联网工程”“机器人工程”等专业建设力度, 今年新增了“数据科学与大数据技术”专业,并持续扩大理工科专业招生人数,今年理工类专业比重、理工类专业招生人数比例均已超过50%

三是推进“新师范”建设,提前批录取师范专业。我校师范教育办学历史悠久,专业门类齐全,底蕴深厚,声誉良好,已形成师范专业本硕博完整的人才培养体系。数十年来为广州乃至华南地区基础教育界培养培训了大量的优秀教师和管理骨干。目前有思想政治教育、小学教育、学前教育、教育技术学、应用心理学、特殊教育、历史学、汉语言文学、英语、数学与应用数学、化学、物理学、地理科学、生物科学等14个普通类师范专业,另有音乐学、美术学与体育教育等艺术类师范专业3个。今年我校获批广东省创建国家教师教育创新实验区,普通类师范专业将放在本科提前批次录取。我校以教育部师范类专业认证标准为基础,以培养卓越教师为目标,建立有特色的教师教育体系,肩负起为国家培养优秀的基础教育教师的光荣使命。欢迎有志于从事教师职业的考生报读我校普通类师范方向的专业。

四是创新人才培养模式,打造有品质大学教育。我校以培养高素质创新人才为目标,打造多样性开放式的五大培养模式:1、拔尖创新人才培养模式,组建了“福霖班”“景中班”“步云班”等23个“拔尖人才创新实验班”,致力于培养学术型拔尖创新人才;2、卓越人才培养模式,获批9个广东省卓越人才培养计划项目,有卓越地理教师人才培养计划、卓越土木工程人才培养计划、卓越新闻传播人才培养计划、卓越法律人才培养计划等等;3、交叉复合型人才培养模式,实行主辅修和第二学位修读制度,推行以培养复合型创新人才为特征的主辅修和双学位人才培养模式;4、校企协同育人模式,已开设了12个校企协同育人实验班,采用“3+1”、“2+2”等多样化模式,实行学校企业双导师制,建立了以企业需求为导向的协同育人模式;5、国际联合人才培养模式,着力实施本科生“双校园”联合项目,不断强化与世界高水平大学开展本科教育“2+2”“1+2+1”“3+1+1”交换交流、海外研修、带薪实习等合作项目。

我校从资源配置、师资队伍、教学管理、学风建设等方面发力,促成学生在校“有品质的专业学习”;从校园维护与管理、宿舍文化建设、校园活动、网络生活 等方面着手,提供“有品质的校园生活”;从强化第一课堂与第二课堂的连接、促进创新创业项目孵化等方面驱动,实现“有品质的实践与创新创业创造”,致力于培养一流的高素质创新人才。

五是启动新学分制方案,“一生一方案”自主学习。我校2018年将推进本科人才培养新方案,启动以选课制和弹性学制为核心的学分制改革,提出了“一生一方案”“一生一课表”的个性化培养政策。赋予学生选课、选教师、选学习计划的自主权,学生可以参与自己培养方案的设计,从而激发学习积极性、主动性。学校实行“转出无门槛,转入有要求”的转专业政策,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的考核即可转入,给予学生更多选择专业的机会。

六是资助交流交换学习,拓展学生全球视野。我校先后与30多个国家和地区的近200所大学和科研院所建立教育与科技合作关系,开展了近50个联合培养项目和交换生项目,每年为学生提供超过1200个出国(境)攻读学位、交流学习的机会。我校设立“广大学子海外联合培养”专项经费,每年投入专项经费超过1200万元,全面实施对学生海外学习资助,优秀学生可获得最高10万元的海外联合培养资助;为家庭经济困难的优秀本科生设立了“圆梦计划-家庭经济困难优秀本科生赴海外交流学习资助计划”,对符合条件的学生全额资助到世界一流大学交流学习。我校实施了“拔尖创新人才实验班学生国际化培养计划”,为计算机科学专业、机械电气专业拔尖人才创新实验班学生量身定制了美国华盛顿大学“人工智能(AI)和机器人设计课程培训班”,由学校选拔并资助优秀学生赴世界双一流大学进行专业水平提升培训。2019年将有土木工程、地理科学、环境科学、统计学等专业的学生以量身定制培训班的方式赴国外一流大学交流学习。

推出系列服务活动 助力考生圆大学梦

我校热情为考生及家长提供周到全面的咨询服务,辅导考生及家长了解新的录取政策,理解平行志愿的规则,合理、科学填报志愿,将推出系列服务活动及措施,助力考生圆大学梦,主要活动如下:

1、提供个性化志愿填报辅导服务  学校将在620日至30日,开展“百校行”活动,组织志愿填报指导组,深入到全省21个地级市约上百多所中学,为考生提供志愿填报咨询指导服务。

2、举办“走进大学城,成就理想人生”校园开放日活动  活动将于623日在广州大学图书馆广场举行,届时将有部分省内本科院校齐聚广州大学,现场接受考生咨询,让考生提前体验大学校园学习生活。

3、开通电话咨询热线和网站咨询  625日-630日学校开通五条热线02039366232,以及网站咨询解答服务,欢迎广大考生和家长拨打热线咨询和网站留言。

4、参加各地级市或中学组织的志愿填报咨询会  详情请留意学校的安排。

5、招生微信公众号“广大招生”、招生专题网(http://zsjy.gzhu.edu.cn/)提供全面快捷的招生资讯。

选择广大的现在,拥有广大的未来。随着高水平大学建设的全面推进,多方协同的人才培养机制、特色鲜明的人才培养模式日趋完善,在师生共同努力之下,广大学子必将成长为 “德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”的高素质创新人才!

(宣讯)


上一条:我校学生获全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛广东赛区特等奖
下一条:我校学生获广东省大学生结构设计竞赛一等奖

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号