高水平大学建设

当前位置: 首页 · 高水平大... · 正文

高水平大学建设

我校教师在国际顶尖期刊《Nature Plants》发表论文 植物转录调控取得新突破
来源: 发布日期:2018/11/13 点击量:

本网讯 生命体解读遗传信息的第一步,就是将遗传物质基因组中的脱氧核糖核酸 (DNA) 信息传递给核糖核酸 (RNA)。这一个步骤是通过依赖于DNARNA聚合酶实现的,称为转录。转录发生在基因组什么地方?如何发生?如何控制?一直是微观生物学研究的焦点。

 

图 利用GRO-seq和pNET-seq研究植物Pol II介导的转录

 

最近在模式植物拟南芥中,取得了研究RNA聚合酶II (Pol II) 的突破,通过两个检测Pol II产物——新生链RNA的方法:global run-on sequencing (GRO-seq) plant native elongating transcript sequencing (pNET-seq),能够精确高效地在基因组中定位Pol II的动态变化,并且揭示了植物中转录——这一重要的生命化学反应的规律。两项研究方法可以应用到其他植物中,结合遗传学等手段,将推动植物转录调控的发展。

我校师生的相关研究结果以“RNA polymerase II activity revealed by GRO-seq and pNET-seq in Arabidopsis”为题,作为研究论文于20181029日在线发表于国际顶尖学术期刊《Nature Plants》上,中国科学院华南植物园博士研究生朱家富和我校生命科学学院教师刘敏为该文共同第一作者,我校董志诚教授文章通讯作者。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41477-018-0280-0

 

(供稿:生命科学学院  编辑:杨春荣


上一条:我校工程学首次进入ESI全球前1%
下一条:我校获五项2018年国家社科基金重大重点项目

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号