高水平大学建设

当前位置: 首页 · 高水平大... · 正文

高水平大学建设

【高水平大学建设】土木学院首个“头雁领飞”班毕业了!一半同学考取研究生
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2017/06/08

本网讯土木工程学院“头雁领飞”计划班——土木工程专业“结构分析”班(土木138班)毕业了!全班42名学生,21人考取(含推免)研究生,考研率和录取率分别占全班总人数的59.5%和50%。

138班照片.jpg

土木138班毕业合影

这个班为何这么牛?据土木工程学院相关负责人介绍,为深入推进教学改革与创新,培养拔尖创新人才,学院于2013年提出“头雁领飞”计划,同年组建了土木工程专业“结构分析”班(土木138班)实施该计划,并由学院副院长张永山教授担任班主任。同时,学院在该班安排了两名青年博士教师担任副班主任,一名博士生、多名优秀研究生和本科生作为“头雁”,构建了“班主任——青年博士教师——博士生——研究生——优秀本科生——138班全体学生”的人才培养梯队,组成“雁阵”,建立良好的“教师、博、硕、本”联动机制,分别开展思想教育、专业教育、学习指导、考研指导、创新实践、困难帮扶等人才培养工作。

学院还在课程教学体系、课程教学方法、师资队伍建设、产学研结合等方面,在该班进行了深入的改革和探索,提出了基于“源头控制·过程管理·探寻未知”理念的“全流程跟踪教学法”,与广东省建筑设计研究院机场设计研究院、广州粤泰集团股份有限公司等建立了深入稳定的协同育人合作模式。

QQ图片20170608143954.jpg

土木138班考取研究生的同学合影

经过四年的培养,“头雁领飞”计划人才培养成效明显:土木138班连续两年获得广州大学“优良学风班”称号;在美国大学生交叉学科建模竞赛(ICM)中获得一等奖1项,全国大学生数学建模竞赛国家级一等奖1项、二等奖2项,中南地区(七省)高校土木工程专业“结构力学竞赛”一等奖1项、二等奖1项和三等奖6项;9人次获国家励志奖学金;参加考研的25名同学中,21人成功考取(含2名推免生)研究生,考研率和录取率分别占全班总人数的59.5%和50%。

(供稿:土木工程学院 编辑:杨春荣)


上一条:【高水平大学建设】数学高考机器人嵌入“广大智慧”
下一条:【高水平大学建设】我校承担的国家自然科学基金联合重大项目获评A级

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号