校园动态

当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

艺海钻研,经典再创!我校罗洪教授发布个人黑胶唱片《故乡的云》
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/10/14

“天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤”

当歌声响起

将我们带入游子深切的思念

广州大学音乐舞蹈学院院长罗洪教授

个人黑胶唱片——

《故乡的云》

用古典与流行碰撞新形式

让我们重新体验老歌

高低转折,扣人心弦

带我们体验不一样的故事

《故乡的云》是著名声乐教育家、男低音歌唱家、声乐教授罗洪的首张个人黑胶大碟,这是一张曲目编排抒情与律动相结合、糅合了传统与现代音乐元素的男低音HIFI声乐专辑。

此次作品也是罗洪教授倾注心血之作,他带着“精益求精,独居特色”的对艺术的追求,用《故乡的云》对自己多年的艺术生涯和声乐历程的阶段进行了总结。

 

 

独特编排,耳目一新

《故乡的云》采用独特编排,重塑经典老歌,让人耳目一新。此次推出的黑胶唱片,选取了《故乡的云》《当你老了》《秋蝉》《在水一方》《绒花》等极具怀旧情怀的经典老歌、新疆民歌、河北民歌、电影插曲等,经过精心编配、混音录制而成。

将经典重塑,无疑是个很大的挑战,但罗洪教授用自己多年的音乐素养,给这些歌曲注入了新的活力,独具特色的编曲,让人感受到不一样的音乐魅力。

器乐融合,经典创新

专辑制作过程中,强调器乐方面的创新编配,在独辟蹊径地采用了萧、竹笛等独具中国特色的传统民族乐器的同时,还融合了口风琴、大提琴、小提琴、吉他等弦乐器、弹拨乐器,同时还加入了来自印度、非洲的打击乐器。众多国外民族乐器和音乐元素的加入,使专辑音效清新明快、颇具特色。

例如《当你老了》一歌属现代流行歌曲,而罗洪教授在编曲开头中以口风琴引入,带起人们的怀旧之情,唤起人们内心情感。而罗洪教授也直言,“这首歌声音演绎的起承转合,强弱对比,咬字归韵,都包含了我自己对情感的抒发和对音乐的理解。”

从罗教授的作品中可以看出,罗教授潜心钻研将流行音乐与传统美声结合,从而展现不一样的、有创新的、独具特色的作品,“对一首歌更灵活的演绎,不在于使用什么样的形式,而是将歌唱好,让歌好听。”

声情结合,追求极致

他提到,专辑中有几首歌曲特别加入了柔美的女声和音,别具一格的乐器编配以及女声和声使专辑配乐温润纯净、空灵生动,配以罗洪教授低沉浑厚的胸腔发声,人声饱满醇厚,整体音效通透而清新,不仅给听众带来了甜美与醇厚的强烈听觉对比效果,更通过主唱与和声之间丰富的层次感,呈现出丝丝入扣的音效。

在录音过程以及后期的混音中,为了追求更加真实的人声本色,很多部分就是一个不插电的弹唱现场,让人零距离地感受到歌声中的每一个细节和每一次呼吸,这种独特的方式,也让人能够更深感受到歌唱演绎者对在歌唱中倾注的情感以及对每一个细节的把控。

艺海无涯,学无止境

此次作品,不仅是罗洪教授潜心钻研的创作,更是一项向学生展示的示范作品。罗洪教授谈到,作为一个艺术工作者和教育者,兼顾这两者身份,不仅要能教学,更要能示范。而此次作品,也是希望能够给学生们做一个榜样,让学生能够理解到“学无止境,艺海无涯”的精神。

教书几十年的生涯,罗洪教授培养了许多业内优秀的音乐人。“教书首先得自己先有德,才能更好地去教育别人。”罗洪教授谈到自己多年的教育心得,“我认为教书和作为一个创作者来讲,有品德是共通的要求,只有修炼好个人的德,才能够去做其他的事。”同时他希望自己的学生也能够讲“个人品德”,这样才能成为一位“优秀”的大学生。

与此同时,罗洪教授谈到学生还需要注重自己的专业素养,注重专业的学习。罗洪教授谈到:“对专业的钻研是我们艺术从业者所终身追求的事,而我也希望自己的学生能够花费更多的时间在专业学习中,这样才能更好地提升自我,施展自己的才华。”罗洪教授也表示,“在校大学生也应该在课余时间丰富自己,多阅读,多学习,多钻研,多提问。不止是在专业方面,在其他方面也应该多了解学习,成为全方位发展的当代青年。”

“归来吧,归来呦,浪迹天涯的游子

那故乡的风,那故乡的云

为我抚平创伤

歌声如淙淙流水,旋律醉人心脾

 

时间瞬息,艺术永恒

一首好歌,就像心灵的读物

在不经意的瞬间打动灵魂

以师者之心

感染后生

探寻艺术之魂

(学生记者 胡薰匀 戚娇)

 


上一条:我校举办课程思政专题讲座
下一条:卫斯理安学院举办2021“孔子学院日”活动

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号