校园动态

当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

新闻与传播学院新闻学系党支部开展“学习《习近平谈治国理政》第三卷”组织生活会
来源: 作者: 编辑:周千舒 发布日期:2020/10/23

10月20日下午,新闻与传播学院新闻学系党支部开展“学习《习近平谈治国理政》第三卷”组织生活会,校长魏明海到会指导,新闻与传播学院党委书记李雁、院长田秋生、新闻系党支部书记刘涛、系主任黎藜以及新闻系其他党员教师参加会议。

1AF2E

 

在支部书记刘涛的带领下,与会人员认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷中关于完善发展我国国家制度和治理体系、深化改革和全面开放、提高保障和改善民生水平的内容,并以视频、讲解和讨论相结合的方式,进一步解读和深入领会习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话的精神

F99E

 

田秋生院长分享汇报了新闻与传播学院在推进课程思政改革上所做的努力与取得的成果,他表示重视宣传是我们党的优良传统,新时期的媒介融合为构建新型主流媒体提供了重要契机,围绕着中央指示精神,新闻与传播学院进行了一系列的教学和科研改革,并期待在未来能够进一步整合计算机学院等相关资源,更好地推进学科和思政课程建设。

14735

 

系主任黎藜教授分享汇报了新闻系基础课程《新闻学概论》的建设情况,强调要把中央精神切实落实到授课内容中,帮助学生打好“讲好中国故事”的理论认知基础和业务能力基础;并引导学生灵活运用校内、校外两个渠道的实践平台,课内学习与课外实践相结合,在自身主动靠拢主流媒体的基础上,进一步锻炼其舆论引导能力。

DD35

 

谢明香教授分享汇报了《媒介融合》课程的建设情况,她指出作为一门直接回应中央精神与现实需要的课程,要在思想上从战略维度提高学生对媒介融合的认识,在具体的课程设置中,通过大量媒体融合的案例背景介绍,以及对学生媒介融合新闻写作能力的训练,使得他们能够成为符合媒介融合时代需求的复合型新闻人才。

14187

 

刘涛老师分享了《媒介经营与管理》课程的改革思路,认为在国家战略和立德树人的双轮驱动下,这门课程要主动适应媒介融合趋势和粤港澳大湾区建设的时代需求,从校企协同、主流媒体人进课堂、学生参与科研等多重角度,满足学科建设、学生能力培养以及新闻机构需要的多重要求。

魏明海对新闻学系党支部组织生活会质量做了充分肯定,并对学院教学、科研、人才培养等工作提出新的要求。他指出,相较于一般的学科,新闻传播学需要在政治上坚持和保持更高的站位,在目前已有的思想建设基础上,未来需要更加彻底地在政治上和思想上与党中央保持高度一致;同时在业务上,也要回应时代需求。他肯定了学院在教学改革上取得的成果,指出新闻传播学同时也是一门社会科学,在思想建设的同时,新闻师生也要保持对社会问题的关注度和敏锐度,在多媒体融合的时代背景下,注重技术类专业能力的培养,要能够同时满足人文素养和技术能力两方面的要求。最后,他勉励学院在与全国其他新闻学院的对比和交流中,不断清晰认知自己的特色与未来的发展空间,进一步取优取长,找准发力点。

10528

 

李雁对本次组织生活会进行了小结,希望党支部全体党员不断开拓创新,抓好党建引领,提升支部组织力,以此推动教学和科研工作进一步发展。同时表示,学院党委将进一步学习贯彻中央精神,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,强化政治学习效果,落实立德树人根本任务,推动党建与教学工作双融双促,在发挥党支部战斗力、党员先锋作用方面做好示范。

106BE

会议在热烈、积极的氛围中结束,与会党员们表示,今后在教学工作中将进一步深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以新的精神风貌,与时俱进,不断创新,在为党育人、为国育才的过程中积极贡献力量。

(供稿:新闻与传播学院)


上一条:体育学院召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会
下一条:我校第十期青马工程暨党校第二十五期培训班开班

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号