校园动态

当前位置: 首页 · 校园动态 · 正文

校园动态

卫斯理安学院孔子学院举办庆祝2019年联合国中文日系列活动
来源: 作者: 编辑:杨柳 发布日期:2019/04/25

 

本网讯 为宣传推广4月20日的联合国中文日,卫斯理安学院孔子学院在4月份先后举办了以汉字为主题的讲座、汉字走进斯塔福学校和庆祝“联合国中文日”等系列活动,将汉语的故事娓娓道来。

系列活动之一“薪火相传-汉字背后的故事”

4月3日,应卫斯理安学院孔院邀请,麦瑟尔大学赵强教授为卫斯理安学院的学生和汉语爱好者做了题为“薪火相传-汉字背后的故事”的专题讲座。当晚7点,讲座在学校的伯顿厅准时开始,来自卫斯理安和麦瑟尔大学的师生和校外的众多汉语爱好者参加了讲座。

         

讲座由主题演讲、书法演练及问答三部分组成。讲座部分围绕汉字的起源,演变,构字方法,常用字意思及传统艺术对汉字的影响依次展开。赵教授引经据典,旁征博引,从仓颉造字,结绳记事到大写的阿拉伯数字的形成,为观众娓娓讲述汉字的演变。赵教授从三皇五帝讲到“六书”,从书画同源,书法流派延申至书法大家的名作;并辅以详实的考古史料及图片,为大家展开了一幅悠久又有趣的历史画卷。

在书法操练环节,赵教授首先示范了毛笔的握笔姿势,随后孔院其他老师和志愿者也纷纷拿起笔,与大家一起重温书写的乐趣。演练部分众人先在水写纸上进行练习,待稍稍熟悉握笔姿势及用笔方法后,后在宣纸上书写。

本次讲座内容丰富,演练充分,得到了参加者的热情响应。作为一名资深的中国文化和中国语言爱好者,赵教授的专业素养和严谨的治学态度为汉语及书法艺术的推广播下了“薪火相传”的种子。

系列活动之二——斯塔福学校艺术节

4月17日,应斯塔福学校邀请,孔院前往该校参加年度艺术节活动,并设置摊位展示中国文化。孔院准备的汉字接龙和画脸谱活动广受欢迎。

 

独特的京剧脸谱图案和五颜六色的颜料点燃了中学生的热情,他们纷纷拿起毛笔,或是模仿或是独创,留下了自己的作品;汉字书法临摹以小篆为主,学生们边“画”边问,“这是什么字啊?”猜中的同学们高兴得手舞足蹈;有些学生知道答案后若有所思,点点头回味无穷。挤不到摊位前的同学急得跑去找中文老师,要求写书法。正午的阳光火辣耀眼,却丝毫没有阻挡学生们的兴致与热情。活动结束,众人所写的字被连成了一条龙,龙头高昂,龙尾摇摆,成为活龙活现的“汉字龙”!

系列活动之三——联合国中文日庆祝活动

4月17日晚6点,卫斯理安孔院在Trice举办联合国中文日庆祝活动,吸引众多校内外汉语爱好者参加。

当晚活动由讲座和活动两部分组成,首先是孔院教师陈燕南作汉字讲座,介绍联合国中文日的由来,讲解汉语的特点及卫斯理安学院中文课程开设情况。

互动环节由书法临摹,猜象形字及剪“春”字三项内容组成。刘会春院长讲解书法的摊位被学生围得排起了长队,剪纸摊位也吸引了众多粉丝,一些上完课的教师也赶来捧场做手工。

系列活动以美丽的卫斯理安校园为中心,辐射孔院教学点和社区民众,让翰墨书香得以薪火相传,也逐步夯实了汉语推广之路。

(供稿:卫斯理安学院孔子学院  助理编辑:杨柳

 

 


上一条:魏明海校长率队开展“名师专家中学行”活动
下一条:我校旅游学院与万豪国际酒店集团开展联合校园活动

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号