头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位
来源: 作者: 编辑:张芳 发布日期:2022/06/17

近日,教育部思想政治工作司公布了新一批“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位名单,我校成功入选。

我校“一站式”学生社区综合管理模式建设依托“五室一站”党建进公寓实践育人工程,学校成立学生公寓党建工作指导委员会,对“五室一站”党建进公寓进行顶层设计和推进部署。目前已在三个校区26栋学生公寓楼建立起“党团活动室、综合阅览室、互助学习室、专业辅导室、休闲康体室和心情驿站”学生社区“五室一站”,实现学生社区功能从单一走向多样,育人空间从班级延展至社区,社区管理从物管走向人本的“三个转变”,构建了“一楼一特色,一院一品牌,一室一向标”全方位学生社区育人体系,建立了学生社区育人的长效机制。

我校“一站式”学生社区综合管理模式建设自2012年实施至今,本校受益学生已超过10万,并惠及广东周边地区部分高校,在推进“三全育人”、提升大学生综合素质等方面收到了显著成效。这一模式获新华网、中国教育报等主流媒体多次报道,并在广州市广播电视台经济频道《红棉璀璨》栏目进行宣传推广,对高校构建推广社区育人模式具有重要的启发与借鉴意义,为全方位学生社区育人提供了可复制、具有推广价值的改革经验。

 

校党委书记屈哨兵带领师生重温入党誓词

 

开展红色经典读书活动

 

开展垃圾分类主题月活动

 

     下一步,我校将以“一站式”学生社区综合管理模式自主试点单位建设为契机,深入落实立德树人根本任务,从党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理6个方面入手,切实推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,进一步将学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。

(供稿:学生处)

 


上一条:【访企拓岗促就业】我校代表走访浩云长盛集团并签署合作协议
下一条:我校39门课程入选2021年度省级一流本科课程

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号