头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

校党委常委会传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明和习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的重要讲话精神
来源: 作者: 编辑:梁钰铃 发布日期:2021/11/25

11月25日,学校召开党委常委会会议,传达学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明和习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的重要讲话精神,研究部署学校贯彻落实意见。全体校领导参加学习,相关职能部门负责人列席会议。

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月24日下午主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议。习近平在主持会议时强调,开展科技体制改革攻坚,目的是从体制机制上增强科技创新和应急应变能力,突出目标导向、问题导向,抓重点、补短板、强弱项,锚定目标、精准发力、早见成效,加快建立保障高水平科技自立自强的制度体系,提升科技创新体系化能力。要遵循电力市场运行规律和市场经济规律,优化电力市场总体设计,实现电力资源在全国更大范围内共享互济和优化配置,加快形成统一开放、竞争有序、安全高效、治理完善的电力市场体系。加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,要在中小学校建立党组织领导的校长负责制,把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程各方面,坚持为党育人、为国育才,保证党的教育方针和党中央决策部署在中小学校得到贯彻落实。要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,提高文物研究阐释和展示传播水平,让文物真正活起来,成为加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,成为扩大中华文化国际影响力的重要名片。要支持中关村国家自主创新示范区更好发挥科技资源和制度创新优势,开展高水平科技自立自强先行先试改革。

校党委常委会会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立100周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,为百年大党书写更大辉煌指明了方向、提供了遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代的伟大成就,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的重要讲话高屋建瓴,内容丰富,站在建设社会主义现代化强国的战略高度,准确把握国家发展现状,为新形势下进一步开展科技体制改革攻坚、优化电力市场体系、加强党对教育工作的全面领导等工作提供了根本遵循

会议强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务深刻领会把握六中全会精神的重大意义、精神实质和实践要求,切实做到学深悟透、入脑入心、走深走实,推动学校各项工作不断迈上新台阶。一是进一步提高政治站位,深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,深刻把握《决议》重要内容,切实把思想和行动统一到习近平总书记在六中全会上的重要讲话和全会精神上来,统一到党中央决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力二是深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话和《决议》的丰富内涵、精神实质。深刻领会、准确把握党的十九届五中全会以来党和国家各项事业的重大进展;深刻领会、准确把握党百年奋斗的光辉历程和重大成就;深刻领会、准确把握党百年奋斗的历史意义;深刻领会、准确把握党百年奋斗的宝贵的历史经验;深刻领会、准确把握新时代党的历史使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。三是以史为鉴,开创未来,重视学习和总结历史,重视借鉴和运用历史经验,重视从历史中汲取智慧和力量,结合学校实际,结合深入开展党史学习教育,深刻把握党百年奋斗的历史经验,在坚持社会主义办学方向上有所作为、有所遵照。坚持党的全面领导,深入贯彻党委领导下的校长负责制,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚持人民至上,以学生为本,以教师为重,为学生的成长成才、教师的发展进步创造高品质教育环境;坚持理论创新,在实践中不断推进马克思主义中国化时代化大众化研究;坚持独立自主,虚心学习借鉴国外的有益经验,同时要坚定民族自尊心和自信心;坚持中国道路在推进中华民族伟大复兴的过程中,作为以国家中心城市“广州”命名的综合性大学、广东省高水平大学建设计划重点建设高校、广州市高水平大学建设高校,要在科技自立自强、坚守意识形态培养担当民族复兴大任的时代新人等方面积极发挥作用;坚持胸怀天下,正确认识和处理同外部世界的关系,走和平发展道路,深化广州国际友城大学联盟交流,协力推进国际交流合作;坚持开拓创新,凝心聚力推动学校“十四五”事业发展和新一轮高水平大学建设上水平;坚持敢于斗争发扬斗争精神勇于攻坚克难;坚持统一战线,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐;坚持自我革命,继续推进全面从严治党,坚决抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十二次会议上的重要讲话精神,将思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,奋力推进我校一流创新型大学建设。一是深化科技体制改革。紧跟时代趋势,面向国家重大战略需求和粤港澳大湾区发展战略需求,充分把握新时代科技创新的历史机遇,不断增强科技创新和应急应变能力,加速推进科技成果转化应用,锚定目标、精准发力,为我国建立保障高水平科技自立自强的制度体系,提升科技创新体系化能力、更好地实现高水平科技自立自强积极贡献力量。二是坚持和加强党对中小学校的全面领导,严格贯彻落实中小学校建立党组织领导的校长负责制。学校相关师范教育专业、相关附属单位切实履行责任,把党建工作、思想政治工作学生德育工作牢牢抓在手上把弘扬革命传统、传承红色基因深刻融入到学校教育教学全过程中,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(宣讯)



上一条:教育部港澳台事务办公室常务副主任徐永吉一行来我校台湾研究院调研
下一条:我校举办课程思政教学能力集中培训开班仪式

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号