头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【众志成城】我校教师深入广州疫情重点区域开展志愿服务
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2021/06/11

 

瞿芳术、吴丽琴,分别是来自广州大学土木工程学院、环境科学与工程学院的教师。在此次广州本土疫情发生后,荔湾区相应重点区域成为封控区。他们身为中国共产党员,义无反顾地报名加入了志愿者服务队伍。

 

迅速投身抗疫斗争中

面对突如其来的疫情,我校土木工程学院教师瞿芳术的反应非常迅速。5月25日,瞿芳术接到不允许返校教学的通知。5月26日,他被隔离在社区内。5月27日,他正式作为抗疫志愿者投身到荔湾区第一轮核酸检测中。回想起最初两天志愿经历,他感觉像是在打仗:全区百万余人将在两天内进行全员检测,他一刻不停地在检测点来回穿梭,一天下来要走两万多步。

14306

瞿芳术老师(着志愿者服)在工作中

而自6月3日起,吴丽琴和她的伙伴——番禺中心医院的金医生和社区基层民警郭警官组成的三人小组也忙碌起来,承担居民健康检测、核酸采样、协助排查、物资配送、反映诉求等多项工作。在此之前,三人来自不同行业,且互不相识。随着各项工作的展开,他们协调好彼此的工作,渐渐变得默契,有时不需要说话,就能理解对方的意思。在吴丽琴看来,同组的医生和警察更让她钦佩:金医生负责日常购药和居民突发疾病治疗,他非常理智冷静、专业细心。当居民急切地表达身体的病痛或是药物紧缺的情况时,他首先会温柔地安抚人们的情绪,再想办法,是个解决问题的高手。

吴丽琴老师(左二)在工作中

在志愿服务过程中,瞿芳术和吴丽琴都遇到了大大小小的困难。起初瞿芳术核酸检测的工作主要是引导居民有序排队并保持安全距离,并提前扫码填写信息生成二维码。听起来并不复杂的流程里藏着大挑战:很多老人家不会使用智能手机,这时瞿芳术就耐心地教他们使用手机,或是帮助他们进行相关的填报和二维码的获取,保证他们能够完成核酸检测。瞿芳术的踏实作风和出色表现使他被推选为社区的临时党支部书记,他的工作内容发生了不小的转变:从简单重复的工作到更多地参与到组织和调配中。面对更复杂艰巨也更紧急的任务,比如在核酸检测过程中人群聚集造成的病毒传播风险高,而且医护人员不足,如何降低人群感染的风险是迫在眉睫的问题。瞿芳术经过深思熟虑和与工作人员的周密讨论,组织志愿者们通过疏散堵点、分段排队、加强引导等措施,实现了四个小时检测四千余人的目标。在谈及为何如此坚定地想要加入抗疫志愿队伍时,瞿芳术直言,武汉战疫给他内心留下的震撼依然还在,他想要尽自己的努力,做个对社区和其他人有帮助的人。他也表示,这些天,内心一直都是很感动的,听到的致谢声可能比之前所有的还多,尽管大多是听不懂的粤语。

吴丽琴老师在工作中

吴丽琴所在的三人小组则在几天的摸查下来,意识到缺药是社区眼下一大难题。为了让群众能够拿到药,他们想了各种方法。一是在平台买药,并让其送到居委会来,由志愿者送药上门,二是有些病人家属买药送到医生住处,再由医生带进小区,三是严格遵守疫情管理规定,叮嘱符合规定的患者到社区医院买药。最终,他们都将所需药品送到了居民手中,保证有需求的居民能够正常用药。在上门排查的过程中,吴丽琴老师还遇到了许多独居老人。独居老人对手机不熟悉,子女也不在身边,在社区“封控”的情况下,他们的生活变得困难了起来。了解到这些情况之后,吴丽琴老师会给予独居老人更多额外的关心和照顾,耐心帮助独居老人顺利度过这段“封闭”的生活。

 

竭诚奉献:对广州抗疫持强大信心

不仅是协助做核酸检测,瞿芳术还是物资配送的志愿者之一。他需要把业主需要的物资分散配送到各家各户去。他印象深刻的一次配送是与另一个志愿者挨家挨户给业主送蔬菜。他们拉着小拖车,把蔬菜一份一份放到门口,并且需要摁铃来确认屋里是否有人。光是送这一趟下来,他们花了五个小时。而吴丽琴的三人小组每日需要走访小区4栋楼共计一千余户居民,在走访的过程中,他们也会感到一些劳累,每当这个时候,他们便相互鼓励,遇到困难也相互打气。凭借一颗为人民服务的心和“坚持住”的口号,他们扛过了累和苦,完美地完成任务。

13BE3

瞿芳术老师(左三)准备核酸检测现场物资

瞿芳术从事给排水科学与工程专业,在这场志愿活动中,他将自己的专业知识应用于与抗疫相关的包括微生物消毒、建筑排水管道水封密封以及医疗废水安全风险控制等方面。基于对病毒传染性和毒性的认识,他协助社区物业对电梯和封闭廊道等密闭环境进行消杀;在社区居民交流群中为邻居普及水封的原理,指导他们及时给水封补水,避免因气溶胶扩散而出现类似香港淘大花园事件。在支持大型核酸取样现场的布置中,依据污水厂设计理论知识,他结合风险和行人轨迹选择合适的污染区布置,大大降低了医疗废物带来的病毒污染风险。虽然志愿服务工作有着许多困难和挑战,但是瞿芳术坚定地说:“遇到难题,必须迎难而上,践行共产党员的使命与任务,始终坚持为人民服务。”

“帮助大家平安顺利地度过社区‘封控’的这段时间,就是我坚持下去的动力。”无论何时,吴丽琴都把居民的利益放在首位。她所在的社区到目前为止都没有确诊病例,这也是她和许多志愿者共同努力的结果。尽管志愿工作十分繁重,但吴丽琴老师总是以轻松、乐观的语气来描述她的工作,“我不辛苦,还有很多人比我更辛苦。”这份豁达和担当,值得我们深深铭记。

“当我们社会遭受困难的时候,处于这个社会的人会自然而然地想要奉献出自己的一份力量,让社会渡过难关。”瞿芳术、吴丽琴的同事们都是来自不同的岗位、有着不同的社会分工,但在疫情面前大家都是志愿者,怀着共同的目标、齐心抗疫。“这世上没有人是超级英雄,不过是有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河。”此次广州疫情,无论是志愿者、医护人员、小区人员,大家都默契地做好自己的事情,共同助力广州疫情尽快好转。

心与心的交融   更加融入社区

隔离有形,但爱无形。“人在这种巨大的困难面前,人的距离会缩小,人们也更容易组织和合作。”瞿芳术的工作得到了社区居民的支持配合,居民们换位思考、为他人着想的心态也温暖着瞿芳术在内的很多志愿者的心。吴丽琴也坦言,虽然居民们被要求隔离,但是人与人的联系更加紧密了。她笑称,一开始她认为小区是既熟悉又陌生的,每个人都有自己的生活。但正因为这次抗疫经历,她慢慢了解社区,也更加融入到自己所处的这个地方。

瞿芳术、吴丽琴等参与了防疫志愿活动的广州大学师生纷纷表示,去年疫情暴发时,全国人民支援武汉等城市、一方有难八方支援的场景,令人深受感动。此次广州陷入疫情,“哪里有需求,我就往哪里去”成为了他们积极主动做志愿者的信念。经过此次事件,他们更深刻地感受到了一座城市的力量,那是成千上万的人们汇聚起来并爆发出的强大自信。

 

(新闻中心学生记者:李雨石 赵梓琳 李佳仪 黄秋蓉 叶婉娴 马丹琳)

 


上一条:我校召开“文体语艺劳”五大中心工作推进会
下一条:【众志成城】我校召开疫情防控领导小组专题会议

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号