头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校举办院士智库创新论坛 首场徐建院士开讲
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/11/26

11月25日,我校举行院士智库创新论坛首场学术报告会,机械振动控制领军人物、中国工程院院士、我校教授、博士生导师徐建围绕“工程振动控制前沿技术”开讲,副校长张其学,学校各职能部门、学院及科研机构的负责人,师生代表等共200余人参加报告会。报告会由副校长周云主持。

 

 

在学校合并组建二十周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,一体学习贯彻党的十九届五中全会精神,学校聚焦科技创新“四个面向”,以“机遇与挑战:融合创新与大学发展”为主题举办院士智库创新论坛,特邀我校院士结合有关学科领域的前沿发展趋势为领导干部、全校师生作专题报告,深入阐释构建新发展格局的定位与举措以及高等教育面临的新形势、新要求等,从而充分汇聚院士智慧,加快一流创新型大学建设步伐,推动学校在新的起点上更好地服务国家战略需求和区域经济社会发展。

院士智库创新论坛首场主讲人徐建院士在工业工程振动控制领域、工业建筑抗震领域、多源振动控制领域以及新型砌体结构领域等多个领域主编了系列国家和行业标准,获得国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖6项,全国优秀工程建设标准设计金奖和银奖2项,全国企业管理创新成果一二等奖6项。主编国家标准11部,以第一作者出版著作17部,是23项授权发明专利的第一发明人。

 

 

“通过创新利用工程振动控制技术,可以有效地突破短板,促进我国精密加工制造业的发展。”报告中,徐建院士从专业领域出发,围绕精密加工制造、精密光学观测、国家重大工程、新能源工程、大科学装置等几大典型领域,深入介绍工程振动控制的前沿技术。结合“十三五”相关重大工程实际,徐建院士对工程振动控制的应用范围、发展趋势及其技术需求展开分析。其中,围绕工程振动控制在精密光学观测领域、新能源工程、大科学装置、多源控制等方面的应用,徐建院士结合实例,就相应技术的特点和难点、工程概况、重大发展需求与战略意义等进行了分析。

在互动环节,徐建院士与到会的校领导、相关学院负责人及学科带头人进行了深入交流,表示将积极整合相关学科团队的力量,强化优势资源配置,面向“十四五”发展和加快学校一流创新型大学建设的需求,广聚人才,进一步推动解决工程振动控制技术在理论突破、技术创新等方面的“重大短板”和“卡脖子难题”,共同助推该领域的发展,促进行业的技术进步。

报告会在热烈的掌声中结束。与会师生纷纷表示,整场报告高屋建瓴、内涵丰富、深入浅出,对师生充分了解工程振动控制前沿技术发展的重大战略意义,深刻领悟技术创新发展面临的机遇与挑战,加快推动创新型大学建设具有积极影响。

(供稿:新闻中心学生记者   黄碧容  范月  摄影:严慧琳   钟雨嘉)

 


上一条:我校学子斩获第九届全国大学生机械创新设计大赛一等奖
下一条:我校召开中层领导干部换届动员部署大会

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号