头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

学习《习近平谈治国理政》第三卷 铸就中华文化新辉煌 ——校党委理论学习中心组(扩大)学习会召开
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/09/22

为深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,9月21日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,校党委书记屈哨兵作学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告,并作学习动员。全体校领导参加学习,全体中层干部列席学习会。

 

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。学习会上,围绕报告主题“学习《习近平谈治国理政》第三卷   铸就中华文化新辉煌”,屈哨兵对《习近平谈治国理政》第三卷所包含的专题、所蕴含的马克思主义思想方法和工作方法、所体现的五大思维等基本情况加以介绍,指出第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材;是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材;是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材;是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。 

报告中,屈哨兵从“铸就中华文化新辉煌的底色”“读原著、学原文、悟原理”和“践行铸就中华文化新辉煌的广州实践”“《习近平谈治国理政》第三卷各专题的文化意蕴”等方面展开,深入阐述“铸就中华文化新辉煌”。其中,在“铸就中华文化新辉煌的底色”部分,屈哨兵从《习近平谈治国理政》关于文化问题论述的三卷对比切入,结合“两个大局”,深入剖析了独特的历史命运、改革开放历史进程、伟大抗疫精神、粤港澳大湾区共建人文湾区等中华文化的底色与标识。在“读原著、学原文、悟原理”部分,屈哨兵结合大量实例,就《习近平谈治国理政》第三卷中“自主创新推进网络强国建设”“自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务”“加快推动媒体融合发展”“一个国家、一个民族不能没有灵魂”“用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“发扬五四精神,不负伟大时代”等内容加以阐释,领悟其精神实质。在“践行铸就中华文化新辉煌的广州实践”部分,屈哨兵指出,要深入学习贯彻习近平总书记对广州的要求,深入贯彻市委十一届十次全会精神、“1+1+4”工作部署、“四个出新出彩”行动方案,并从打造红色文化、岭南文化、海丝文化、创新文化等文化品牌入手,对推动广州城市文化综合实力出新出彩作了重点阐述。

学习会上,屈哨兵就深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷提出了要求。全校师生要认真贯彻落实中宣部、中组部、省委教育工委等上级部门的学习要求,把《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传和教育培训作为一项重大政治任务,以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好贯彻落实,迅速掀起学习热潮。一是精心制定学习宣传和教育培训计划方案,周密组织实施好专题辅导报告会、党委集中学习研讨、各类专题学习班等学习活动;二是抓好党员干部全员培训学习,分层分类开展学习教育培训,以领导干部“关键少数”示范带动绝大多数自觉深入开展学习,确保广大党员干部学习全覆盖;三是要结合深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于教育的重要论述,结合开展“大学习、深调研、真落实”的要求,围绕学校教育改革发展中心工作,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,将学习成效体现于统筹推进疫情防控和高水平大学建设的各项工作之中。

 

                                                                                                           (宣讯)

 


上一条: 为铸就中华文化新辉煌积极贡献力量——校党委书记屈哨兵开讲"思政第一课”
下一条:我校举行2020级新生开学典礼 校长魏明海寄语本科及研究生新生“唯有创新,方能远行”

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号