头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

助力广州打造电商直播之都 直播电商人才培养基地在我校揭牌
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/06/27

6月27日,电商直播人才培养论坛暨广州直播电商研究院人才培养基地揭牌仪式在我校举行。这是广州提出打造“著名的直播电商之都”后,第一个成立的人才培养基地。

此次人才培养基地的揭牌,标志着华南地区最早开设播音与主持艺术专业的高校广州大学,将与广州直播电商研究院强强合作,切实为珠三角地区乃至全国电商直播行业提供专业人才培养的创新模式与路径,为广州发展直播电商产业提供重要的人才。

 

我校副校长郭兴蓬,广州市商务局电商处副处长许峰,中山大学传播与设计学院院长、广州直播电商研究院院长张志安及我校新闻与传播学院负责人等出席了本次活动。副校长郭兴蓬为活动致开幕词,对直播电商的发展、新媒介环境下广州大学人才培养的新模式和校企合作的情况进行了介绍。

 

据了解,疫情期间,直播电商释放出巨大消费潜力,助力复产复工,成为传统消费业态和经济转型的重要引擎。目前市场上直播人才为400万左右,随着电商行业的高速发展,预计未来人才需求将达到4000万,现有人才仅为未来人才需求的十分之一。除了人才需求出现井喷,人才职业化、标准化不高也是影响直播电商行业发展的短板。

 

论坛围绕这一新兴业态及直播电商人才培养的道路建设,邀请学者、行业主管部门代表、直播电商业界领军人物进行交流探讨,搭建产学研合作人才培育的长效机制。会上,欢聚集团私域运营培训总监罗英、本新文化CEO王安宁、我校播音与主持艺术系系主任苏凡博、茉莉传媒CEO林敏、广东广播电视台珠江经济台总监陆敏华分别从广州直播电商人才现状、人才缺口、MCN机构运营管理、直播人才培养等方面发表了看法。其中,欢聚集团私域运营培训总监罗英介绍了欢聚集团直播电商人才发展雏鹰计划的导师团队、课程体系和人才考核认证体系,分享了人才孵化的成功案例;本新文化创始人兼CEO王安宁结合本新文化传播有限公司的案例,探讨MCN头部机构人才培养的模式,及数据化运营和管理的实践;我校播音与主持艺术系系主任苏凡博介绍了目前广州大学以移动优先为核心的网络主播人才培养模式的探索,围绕高校的课程体系的构建和校企合作实践平台的搭建探讨了电商直播人才的高校培养路径;茉莉传媒CEO林敏介绍了茉莉传媒的培养和孵化品牌主播的体系,从平台多元化、形式多元化、业态多元化、角色多元化四个方面对当前英雄辈出的直播时代进行了宏观描述,认为直播缩短了从生产到销售的链路并反哺供应链,提高了成交效率,品牌在直播时代应该顺势而为,构建达人直播和店铺直播相结合的新模式。广东广播电视台珠江经济台总监陆敏华回顾了珠江经济台——中国经济广播第一台所开创的以“直播、主持人、大板块”为核心的“珠江模式”,介绍了广东广电的电商直播案例,从广电优势下的直播带货常态化、内部体制与机制的建立与考量、专业问题三个方面提出了自己的思考。

主题发言结束后,与会嘉宾分组进行了以“产学研合作助力直播电商发展”和“校企协同的直播电商人才培养路径”为主题的两场圆桌论坛。在“产学研合作助力直播电商发展”主题分论坛上,与会专家提出,以课程体系搭建为依托,从人才培养方面为直播电商行业输送人才;建立直播电商行业的行业标准;在对策研究方面为政府提供相关建议三点建议。在“校企协同的直播电商人才培养路径”主题分论坛上,与会的电商直播机构及高校教学单位负责人就电商直播人才的核心能力达成了共识,深入探讨了人才培养的可行模式和可选路径,为后续的人才培养合作奠定了基础。最后,中山大学传播与设计学院院长、广州直播电商研究院院长张志安以“协同化、差异化、多元化、专业化”四大关键词对圆桌论坛的讨论内容进行了总结。

 

                                                     (供稿:新闻与传播学院)


上一条:学校召开智库建设专家指导委员会会议
下一条:“在未知中确信 在情怀中博爱 在遗憾中珍惜”——广州大学举行2020届毕业典礼暨2020年学位授予仪式

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号