头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【众志成城】网络中心:精准对接 为在线教学提供技术支撑
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/03/16

本网讯 自3月2日、3月9日我校研究生、本科生全面开启在线教学,每天均有上千门在线课程有条不紊地进行,大规模在线远程授课对平台承载、组织管理、教师信息化教学能力等带来了巨大的考验。一个多月以来,网络技术部门的老师们倾尽全力为疫情防控期间全校在线教学工作提供技术支撑——每天十几个小时坐在电脑前,编写各类使用教程或指引;在30多个在线教学培训和技术支持群解答上万条问题,协助教师完成MOOC平台开课、处理雨课堂和企业微信的账号信息、远程协助教师安装各类办公与在线教学软件;基于企业微信开发各类教学辅助微应用、监测各教学平台后台数据及运行稳定性、解决各类网络应用中的突发事件……这一切,都在紧张而高效有序地运转中。 

 

教师协同开设MOOC

企业微信全覆盖   精心部署在线教学

根据学校疫情防控期间在线教学安排工作方案,实验中心、网络与现代教育技术中心(简称“网络中心”)结合我校师生信息技术工具的使用习惯及接受度,与雨课堂、腾讯等运营厂商沟通,提前部署了雨课堂专业版以及与教务系统数据对接、MOOC平台直播模块部署及计算资源扩容、平台测试等,为在线教学顺利开展赢得先手。老师们可以基于上述平台,根据课程特征及互动需求来灵活组合构建适合自己的直播、录播或混合教学模式。同时,与学生处、研究生院快速制定“学生处(研究生院)—学院副书记、学工办主任—辅导员—班长”的学生四级管理模式,积极推进企业微信师生全覆盖。正式开课前,企业微信的师生(含本科生、研究生)覆盖率达到了99.77%。

 

企业微信视频会议运行数据

1800余名教师参与直播培训    到课率达98%以上

为帮助教师快速实现线下授课到线上授课的迁移,网络中心、教务处、教师发展与评估中心等部门紧密协作,采用“专题网站自主学习”+“线上直播培训”+“一对一答疑”的方式,为期2周,完成了面向1800余名老师、三个模块的直播培训与答疑。

为避开网络拥堵高峰,必修模块5个专题的直播培训每天早上从8:00就开始,中午1:00开始,全体老师克服困难、积极参与,到课率达到98%以上。培训讲师团队还将培训内容编制成立体化的图文、音视频教程,并建设专题网站,供老师们培训后回看或下载,帮助老师们快速掌握在线教学工具的使用。开课后,针对雨课堂出现的高峰期访问压力过载,网络中心和教务处积极与雨课堂厂家多轮协商与争取,完成了雨课堂向长江雨课堂的升级,并及时做好教务数据对接、全校师生身份绑定及使用引导,平稳地完成了教学平台过渡。

精准对接   “一对一”定点支持

为帮助全体师生更好地进入在线教学备战状态,由网络中心的28名专业技术人员与教务处教务员、教育学院师生志愿者等组成的在线教学技术服务团队实行“一对一”定点支持在线教学,并为每个学院建立专业交流QQ群,为在线教学中的各类技术问题进行解答和远程协助。公共课《大学物理》教学涉及8个学院、75个自然班、共计2752名学生,如何实现在线学习标准不降、质量与课堂教学实质等效?网络中心专家与教大学物理的教师组建了35人教研组,经过多轮远程视频讨论与调研,最终过半老师决定采用“MOOC+直播”方式——在MOOC中,根据在线学习特征重构教学设计、按知识点录制教学微视频;根据MOOC学习进度和存在的问题适时开展直播教学,完成个性化辅导。这种多教师协同备课模式实现了资源共建共享,改变传统课堂单打独斗的局面,经过教学团队2周的分工协作,就完成了课程测试与上线。

 

雨课堂运行数据

机械与电气工程学院电气工程系的黄汉奇老师因滞留湖北,平时常用的教学资料都留在了广州,网络中心安排专人与黄老师对接,制定了直播教学方案及紧急预案。除了黄老师,滞留湖北的其他存在在线教学困难的教师也得到了及时、“一对一”的跟踪和技术辅导。针对公共管理学院、数学与信息科学学院等6个学院少数教师家里不具备开展在线教学条件的实际情况,经教务处、网络中心、后勤服务处、保卫处等多部门共同协商,文新楼一楼四间多媒体课室得以改造,配备了在线教学所需的摄录硬件设备和相关软件工具,并安排技术人员值守随时提供技术支持和保障。

一线教师点赞   在“网课”中思考、重构教育教学形态

经过各相关部门的共同努力,短短一个月时间内,网络中心、教育学院志愿者、教发中心等编制各类教程或指引60余项;在线教学专题网站访问量突破3万人次;在线教学培训和技术咨询群累计会话次数达到2.5万人次;近一个月师生在企业微信累计发起 22682 次会议,总时长 7426 小时;学校MOOC平台一个月内新建课程170余门,是过去三年之和;教师协同建课开始涌现;每天约1000门课程开展在线教学……

 

在线教学支持专题网站

看到满屏数据,网络中心的工作人员深感此次在线教学既是巨大挑战,也蕴含着学校信息化教学水平提升的良机。网络中心负责人表示,本次大规模在线教学由疫情倒逼而来,但学校教育教学所面临的信息素养、组织能力、课程水平、自主学习能力等挑战是长期存在的,这些挑战的解决,正是提升学校信息化教学水平的契机。大量教学一线的专业教师也纷纷表示通过此次参与对信息化教学有了更深的理解。新闻与传播学院彭雨晴老师感慨:“在这一轮线上教学中,自己的心情从最初的茫然到归于平静,并在平静中反思自己的教学。在线技术是外壳,以学生为本的教育理念和教学方法的真正革新才能带来由内而外、面向未来的教学改革。”人文学院叶从容老师感慨说:“在这一轮在线教学中,学校相关部门反应迅速,保障有力,对老师们遇到的技术问题不厌其烦地解答,使我对在线教学更有信心了。”体育学院张怀钊老师认为:“好的在线教学设计要充分利用资源、交互和大数据优势,突破传统教学模式,重构教与学的关系,撬动自主、探究、协作为主要特征的新型学习方式。”物理与电子工程学院刘翠红老师说:“希望学校后面有相关政策支持老师们继续开展线上与线下相结合的教学模式,帮助老师们重构课堂结构。”

 

(供稿:实验中心、网络与现代教育技术中心    编辑:吴谦)

 


上一条:【众志成城】优秀校友、广东河源驻村第一书记钟兴贤发起爱心捐赠驰援湖北红安
下一条:【众志成城】我校学生创业团队发起“防卫者守护行动”,为基层防疫工作者筹集防疫包

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号