头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

【众志成城】战“疫”语言服务再下一城 广州大学“1+9”鄂方言通抖音宣传片上线
来源: 作者: 编辑:吴谦 发布日期:2020/02/17

助力援鄂医疗队解决医患沟通的方言障碍,2月15、16日,广州大学粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心承接国家语委的《抗击疫情湖北方言通》“1+9”宣传片正式上线抖音平台,共包括湖北方言通宣传片(即为“1”)武汉、黄石、孝感、宜昌、咸宁、黄冈、荆州、鄂州、襄阳九大地区的普通话方言对照篇(即为“9”),每个城市篇扫码进入,即可查阅相应内容。

 

                       《抗击疫情湖北方言通》抖音宣传片武汉篇截图

在教育部语言文字信息管理司的指导下,武汉大学中国语情与社会发展研究中心联合北京语言大学、华中师范大学等高校的科研机构以及商务印书馆、科大讯飞、武汉传神等企业共同成立了“战疫语言服务团”,帮助外地援鄂医疗队解决医患沟通障碍,紧急开发系列语言服务工具。广州大学粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心为服务团骨干成员之一。2月11日-13日,广东对口援助荆州医疗队抵达以来,粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心迅速与前线医护人员沟通,推出了《驰援湖北——普通话与荆州方言语言服务对照表》及荆州各县市方言对照表,深受荆州民众好评,相关微信推送阅读量达到30万。

                                                                      微信推送评论截图

“抖音制作也是抗击疫情语言服务的重要内容。”粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心负责人表示,希望通过抖音平台的传播力,让更多有需要的前线医护人员和当地患者增进双向的沟通交流,在简单、快捷、轻松的浏览播放中学会所需语言,更好地满足医疗需求。

 

                                                           (宣讯)

 


上一条:【众志成城】我校学报社科版推出突发公共卫生事件专题研究专栏
下一条:【众志成城】精准驰援 广州大学战“疫”语言服务再推荆州各县市方言对照表

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号