头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

优秀!我校本科学生两篇创新成果被国际知名期刊录用
来源: 作者: 编辑:杨春荣 发布日期:2020/02/15

本网讯  近日,我校计算机科学与网络工程学院2018级创新班陈煜、罗芳、邢慈湃、陈卓荣、陈乐昕等本科生的两篇创新成果,先后被知名SCI期刊《Mobile Networks and Applications》和《Information Sciences》录用。上述期刊均为中国计算机学会重点推荐的高水平国际期刊。

   习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。区块链作为点对点网络、密码学、共识机制、智能合约等多种技术的集成创新,提供了一种在不可信网络中进行信息与价值传递交换的可信通道。智能合约是区块链中的核心模块,由于区块链中的数据无法篡改,智能合约保证了交易真实性。然而,一旦发布在区块链上的智能合约存在漏洞,合约将无法撤回修改,因此智能合约的漏洞检测就显得十分重要,但现有的基于机器学习检测方法存在正确率不高的问题。为了解决上述问题,邢慈湃、陈卓荣、陈乐昕等同学联合中山大学和南开大学区块链团队在论文《A New Scheme of Vulnerability Analysis in Smart Contract with Machine Learning》中提出了“切片特征”,对智能合约整体“分而治之”的思路,并在区块链平台通过大量实验结果分析证明,他们的方案相比于已有方案检测效果有显著提升。目前,该成果被中国计算机学会推荐重点SCI期刊《Mobile Networks and Applications》录用。

   此外,随着大数据的进一步发展,数据隐私受到越来越多的重视,同时大多数行业数据呈现数据孤岛现象,如何在满足用户隐私保护前提下,进行多方数据机器学是人工智能的一大难题。而“联邦学习”成为解决这一行业性难题的关键技术,但已有联邦学习无法有效解决训练结果的可靠性。陈煜和罗芳两位同学在我校李同博士后的指导下,对上述问题提出了一种可信执行环境下的解决方案,该创新成果《A Training-integrity Privacy-preserving Federated Learning Scheme with Trusted Execution Environment》被中国计算机学会推荐的B类重点SCI一区期刊《Information Sciences》录用。

计算机科学与网络工程学院负责人表示,创新班的学生们在完成繁重学业任务的同时,利用暑假和课余时间开展大量调研文献和系列实验活动,最终完成以上创新成果并被上述高水平期刊录用,实属不易。学院将以此为契机,继续以培养优秀创新人才为目标,进一步组建导师组和研究生指导团队,培养更多专业基础扎实、富有创新意识和创造能力、具有远大抱负和人生理想,学术发展潜质好的创新型人才。

(供稿:计算机科学与网络工程学院  编辑:杨春荣)

 


上一条:【众志成城】精准驰援 广州大学战“疫”语言服务再推荆州各县市方言对照表
下一条:【众志成城】后勤服务处:为疫情防控提供有力的后勤保障

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号