头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

我校教师获得4项中国高校影视学会“学会奖”
来源: 作者: 编辑:杨柳 发布日期:2019/11/03

本网讯 11月1-3日,中国高校影视学会第十九届年会暨第十二届中国影视高层论坛于山东师范大学召开。期间举行了第十二届学会奖、第九届“学院奖”、第四届“学人奖”的颁奖典礼。我校新闻与传播学院孔令顺教授、张爱凤教授获得“学会奖”论文类一等奖,姚睿副教授获得影视评论类一等奖,陶冶教授获得研究报告类三等奖。

 孔令顺教授的论文《灰色与晦涩:文艺片的诱惑与陷阱》提出,随着中国电影市场和受众的日渐成熟,越来越多的文艺电影陆续走进院线公映,但部分文艺片无论在视觉上、情绪上还是情节上都呈现出灰色的基调,更由于关注问题的多义性、价值取向的思辨性和表现手法的抽象性带来表达的晦涩。以六代后为代表的导演群体出于对艺术电影的痴迷不断强化这种灰色与晦涩,需要引起惊醒和反思。

在新媒介技术主导学术研究的背景下,张爱凤教授的《底层发声与新媒体“农民叙事”——基于今日头条三农短视频的考察》保持着冷峻的理性思辨和深切的人文关怀,密切关注三农短视频创作群体的崛起和“乡村振兴”战略背景下农村叙事主体的确立。论文提出头条三农短视频以“底层发声”范式突破了原有的“为底层发声”范式,通过日常生活实践与纪实性的微观叙事,实现了独立于消费主义、城市中心主义的乡村叙事文化价值、互联网+精准扶贫的经济价值以及缩小城乡信息鸿沟的技术价值。

姚睿副教授的《新世纪国产浪漫喜剧的类型改良、视听建构与IP改编策略》一文提出,在媒介融合与中国电影产业化实践不断推进的时刻,国产浪漫喜剧采取 IP 改编与系列 / 续集电影等类型 / 产业策略,不断完成自身的迭代升级。尽管面临未来观众分层与审美区隔等挑战,新世纪国产浪漫喜剧的本土化经验仍然值得借鉴。陶冶教授的研究报告《投资大潮中的“腾笼换鸟”——对2018影院“关门潮”的思考》发现,2018年末中国影院“关门潮”现象,实质是影院投资領域的一次“腾笼换鸟”,是将资本从一些城市短兵相接的核心区域抽离转战三四线城市的过程。从根本上来说,是因为三四线城市“新人口红利”逐步释放与消费下沉等预期向好。因此,应该理性看待此次影院投资思路的转型升级。

据了解,中国高校影视学会是经民政部批准、国家广电总局主管的国家一级学会。自1993年起设立“学会奖”,历经26年已评十二届,奖掖无数影视学人,在学界、业界具有很高的权威性和影响力。

(供稿:新闻与传播学院  助理编辑:杨柳)

 


上一条: 林毅夫等知名经济学家齐聚广大 纵论“新中国成立七十周年长期经济增长”——我校新结构经济学研究中心揭牌成立
下一条:2019广东社会科学学术年会在我校举行

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号