广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

十位青年博士教师获评“年度学术新锐”
来源: 发布日期:2019/01/09 点击量:

本网讯 1月8日下午,我校召开“年度学术新锐”颁奖暨第二届青年博士学术联谊会年会。副校长张其学为获奖教师颁奖,相关职能部门学院负责人全体青年博士教师参加会议。

提高我校青年博士科学研究水平加强创新意识和创新能力的培养根据《广州大学青年博士学术发展支持计划》和《广州大学“年度学术新锐”评选细则》,学校2018组织开展了“年度学术新锐”评选活动窦凯、王孟成、王东、彭坚、刘建义、孔令军、谭伟强、赵志甲、袁杨、黄勇潮等10位青年教师获得2018“年度学术新锐”

 

本届年会以高水平大学建设背景下的青年博士学术规划”为主题,孔令军、王孟成两位获奖代表分享了自己的教学和学术成长经验。经济与统计学院邓宏图教授“青年学者职业定位与社会责任题,结合自身学术成长历程认为青年学者首先要做好职业定位,规划好自身学术研究之路,努力培养学术志趣,甘当科学的“垫脚石”如何规划学术研究?邓宏图教授建议,要将个人志趣与学校需要,甚至是社会需要结合起来,平衡好教师、学者、导师的角色关系,特别要注意处理好近期与长期、主观与客观、急用与长期准备、问题导向与发表导向、论文发表与课题申报、平时积累与发表、个人发展与团队建设、教学与科研、学科与学术、因循与维新等十个关系。他说,作为一名学者,不仅要有良好的道德和学术修养,更要有强烈的社会责任感,因此要多读书,特别是专业之外的书籍,多懂点社会,了解社会之所需,懂点哲学、方法论和历史,不断培养学术精神和科学精神,强化责任担当,才能不辜负新时代。

张其学副校长在讲话中谈到青年博士教师是“人才强校”的生力军,是学校未来事业发展的中坚力量学校非常重视青年博士教师队伍建设,竭尽全力为这支队伍的成长和发展壮大保驾护航。学校也希望青年博士教师志存高远、德才兼备,在加强创新意识和创新能力的培养,积极开展科学研究工作不断促进个人的学术成长的同时,更“四有”好老师标准严格要求自己,自觉肩负起立德树人和科研育人的责任和担当,尊重学术道德遵守学术规范,保持廉洁自律,为学校的发展建设贡献自己的力量,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。

(宣讯)

 

 


上一条:【学习贯彻习近平总书记重要讲话精神】 校党委理论学习中心组(扩大)学习会召开 深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神
下一条:我校10名教授入选教育部高等学校教学指导委员会委员

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号