广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

学校召开“我与广大共发展”教师节系列座谈会
来源: 发布日期:2018/09/10 点击量:

本网讯 近日,学校召开“我与广大共发展”教师节系列座谈会,校党委书记屈哨兵,校长魏明海,副校长孙延明、张其学、郭兴蓬、吴开俊等校领导出席相关座谈会,就公共基础课程建设、青年教师成长、科研机构下一步的发展、传承精神助力师生成长等问题广泛听取教师代表、科研机构负责人、离退休老领导等的意见建议。

系列座谈会上,教师代表们深入联系教育教学实际、学校推进高水平大学建设的相关发展举措,畅所欲言、建言献策。来自马克思主义学院、教育学院、化学化工学院、人文学院、外语学院、实验中心等学院、机构的公共基础课教师代表们就当前公共基础课课程质量、教学设备与教学管理、课程评价、人才团队建设等方面存在的问题提出了意见建议。计算科技研究院、大湾区环境研究院、广州发展研究院、台湾研究院、网络空间先进技术研究院等科研机构的负责人围绕科研机构的发展定位、科研机构对接学科建设与人才培养的现状机制、科学研究与智库建设相关成果的考核认定等进行了阐述,提出了以高层次科研成果涵养学校学科建设、因地制宜推进各类科研机构建设的意见建议。在新老教师座谈会上,裴定一教授以“从基础数学到密码学研究”为题,分享了自己治学治教的经历,告诫青年教师们从事教学和基础理论研究工作要“淡泊以明志,宁静以致远”;“我能够一辈子从事自己所热爱的教师事业,是一件很幸福的事情”,南粤优秀教师、数学与信息科学学院叶瑞芳老师则鼓励青年教师要“站好讲台讲好课”,真心关爱学生,做学生成长引路人。

屈哨兵、魏明海分别参加了科研机构负责人座谈会和公共基础课教师代表座谈会,代表学校向全体教师送上节日的问候,并就“弘扬高尚师德 做学生成长引路人”提出了希望和要求。屈哨兵表示,各科研机构要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实抓好中央和省市系列重要会议精神,以及学校第三次党代会的贯彻落实。一要抓好加强党的建设,特别是加强组织建设和作风建设,充分发挥党员先锋模范作用;二要坚持学院与科研机构同向而行,进一步推动学院与科研机构的融合发展;三要明确目标,以任务为驱动推动科研机构的进一步发展;四要进一步加强队伍建设,实事求是地推动教学与科研同向而行,积极参与到学校本科人才培养工作当中。魏明海表示,在全面推进高水平大学建设背景下,公共基础课教师们要坚持以本为本,着眼于推进四个回归,建设高水平本科教育;要立足于更高的建设标准、进一步提升公共基础课的质量水平;要加强公共基础课的组织保障和资源的投入利用,完善相应的人事管理、激励政策。

今年正值第34个教师节,根据教育部和省、市教育主管部门通知要求,结合学校实际,我校在9月份开展以“弘扬高尚师德 做学生成长引路人”为主题的教师节系列活动,通过走访慰问、教师座谈、师德教育等多种形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实校第三次党代会精神,进一步激励广大教师立德树人、爱岗敬业,大力营造尊师重教的良好氛围,引导全校教师见贤思齐、潜心教书育人,以更加饱满的热情投身于教育事业,为我校高水平大学建设贡献力量。

(宣讯)



上一条:我校召开2018年教师节庆祝大会
下一条:《广州大学学报(社会科学版)》获评第五届广东省优秀期刊

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号