广大要闻

当前位置: 首页 · 广大要闻 · 正文

广大要闻

我校学生骨干暑期社会实践队再次走进西藏波密
来源: 发布日期:2018/08/11 点击量:

    

 

    为贯彻落实习近平总书记关于西藏工作和对口支援工作的系列重要指示精神,自我校2017年与林芝市波密县合作共建大学生思想政治教育实践基地以来,每年持续选派师生组成实践队、支教队前往波密,对口帮扶当地教育事业发展。近日,我校再次派出由18名师生组成的“筑梦天路”学生骨干暑期社会实践队远赴西藏波密,利用所学的知识和技能深入藏区开展文体素质教学、推普脱贫调研、文艺汇演等社会实践活动。我校副校级领导张强、波密县委县政府相关负责人指导实践活动并出席文艺汇演。

 

 

    助力中小学生素质培养

 

 

    720日,校地共建框架下的“筑梦天路”暑期社会实践夏令营开营,波密县70余名中小学生在我校赴藏实践队的带领下开始了愉快的夏令营生活。夏令营主要面对不同学生群体开设文体素质系列教学课程,包括语言艺术、中华武术、流行舞蹈、手语表达与应用、美术鉴赏与创作、基础乐理与合唱等艺术类课程,其体验式、互动式、开放式的教学方法,深受当地师生的喜爱。实践队队员与夏令营学生还为当地民众准备了一台惠民文艺演出,载歌载舞传递文化、艺术与情感。

 

    聚焦语言文字精准扶贫

 

    实践队聚焦“语言文字”在教育脱贫攻坚中的基础作用,通过开展语言扶贫调查,先后走访13户藏民家庭、街访100多人、完成了110份调查问卷,深入调查当地群众的语言能力、语言使用和语言态度,分析普通话能力对其工作、就业的影响,了解不同家庭的致贫原因、面临的困难以及对普通话的学习需求,为实施精准推普和精准扶贫提供决策参考。同时将语言培训类课程有效融入夏令营素质教学,切实提高当地青少年儿童的普通话水平。

 

    探索新型实践育人平台

    据了解,赴藏社会实践项目连续两年被评为省教育工委重点扶持项目,实践队被评为市级和省级暑期“三下乡”社会实践活动重点团队。今年的活动更成功申报教育部“推普脱贫攻坚”专项。为深入做好社会实践,拓展新型实践育人网络平台,校团委今年首次携手广东广播电视台新闻客户端——触电新闻app开通了赴藏实践项目手机网络直播板块。赴藏实践队在直播平台先后推出《遇见波密》系列七期直播节目,累计观看量高达12.4万人次,主播及摄像均由实践队队员担任。相关节目被推送至直播主页头条、拉萨频道和林芝频道,在校师生、家长、群众都能“足不出户”“零距离”观看实践活动实况,成为社会实践品牌活动的有效延伸。

  

                                       (供稿:校团委    编辑:吴谦)


上一条:我校援疆产业扶贫团队一行赴新疆调研
下一条:我校2018赴希腊艺术节演出团队载誉归来

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号