图片新闻

当前位置: 首页 · 图片新闻 · 正文

图片新闻

【党纪学习教育】深学细悟笃行 上好这堂“永不结业的必修课” ——广州大学扎实推进党纪学习教育
来源:党委宣传部 作者: 编辑:梁钰铃 审核:吴谦 发布日期:2024/06/28

近期,广州大学面向全体党员干部开展党纪学习教育集中学习研讨,通过集中辅导报告、专题辅导报告、校党委班子成员专题发言、基层党组织书记代表交流学习体会等方式,结合举办校院两级领导班子读书班、校院党委理论学习中心组学习会,讲授纪律党课、开展警示教育等,进一步推动《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)入脑入心,把党纪学习教育激发的动力活力转化为推动学校事业高质量发展的实实在在成效。

扎实开展集中学习   以多种形式深化党纪学习教育

纪律是党的生命线。党纪学习教育开展以来,广州大学压实各级党组织主体责任,抓住学习重点,推动党纪学习教育不断走向深入。

广州大学2024年全面从严治党工作会议暨党纪学习教育集中学习研讨读书班

学校组织了党纪学习教育集中学习研讨读书班,集中3天、分4次开展党纪学习教育集中学习研讨,已先后举办党纪学习教育警示教育会1次,专题辅导报告会3场。围绕党纪学习教育相关学习内容,校党委常委会开展第一议题学习4次,校院两级党委理论学习中心组学习39次;校领导围绕深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、深刻理解党的“六大纪律”作专题交流;基层党组织书记讲授纪律党课270次,运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片等违纪典型案例开展警示教育、参观廉政教育基地186次;把《条例》培训学习纳入党校培训重要学习内容、作为发展对象培训的重要内容,已开展15期共计512人参加培训。

广州大学化学化工学院行政党支部前往广州联通党员政治生活馆开展“学纪明规,风清气正”党纪学习教育主题党日活动

广州大学网络空间安全学院学生第一党支部赴中共三大会址纪念馆开展“铭记革命史,筑牢党纪魂”主题党日活动

系统学+深入学+贯通学   上好“永不结业的必修课”  

坚持以身作则,领导带头“系统学”。5月14日,广州大学党委书记、校长魏明海以“深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,为一刻不停推进全面从严治党提供坚强纪律保障”为题,作学校2024年全面从严治党和党纪学习教育专题报告,这也是学校党纪学习教育集中学习研讨读书班首场集中报告。

广州大学党委书记、校长魏明海作学校2024年全面从严治党和党纪学习教育专题报告

坚持突出重点,专题研讨“深入学”。5月23、24日,广州大学法学院卓泽渊教授,学校纪委书记、市监委驻广州大学监察专员陈晓晖分别为学校干部作《严明党的纪律——深入学习〈中国共产党纪律处分条例〉》《以案明纪,学习〈中国共产党纪律处分条例〉》专题报告;学校党委副书记聂贵新,副校长傅继阳、周云、孙延明、张其学、吴开俊分别围绕深刻理解党的六大纪律的意义内涵与内在联系作专题发言。通过一系列学习党纪的“干货”输出,帮助党员干部全面系统准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,确保党员干部思想再提升、品行再约束、党性再淬炼。

广州大学法学院卓泽渊教授作专题辅导报告


广州大学纪委书记、市监委驻广州大学监察专员陈晓晖作专题报告

广州大学党委副书记聂贵新,副校长傅继阳、周云、孙延明、张其学、吴开俊作党纪学习教育专题发言

坚持联系实际,基层交流“贯通学”。学校各基层党组织将党纪学习教育与推进实际工作紧密结合起来,以《条例》为标尺从严从实检身正己,努力把遵规守纪和积极作为、干事创业统一起来。

在学校党纪学习教育集中学习研讨暨校党委理论学习中心组(扩大)学习会上,广州大学纪检监察党支部书记程东海、人事处党支部书记王国栋、后勤服务处党总支书记许洁丹、马克思主义学院党委书记罗明星、环境科学与工程学院党委书记郑美玲、公共管理学院党委书记刘向晖、网络空间安全学院党委书记林焕清、桂花岗校区功能型党委书记何瑞豪等基层党组织书记代表深入交流学习体会,谈到“中央在全党开展党纪学习教育是全面从严治党源头治理的需要、是党的纪律建设经验教训的历史启迪、是纪律建设新时代新使命的实践需要。”“党纪学习教育是所有党员干部永不结业的必修课。” “要让纪律由‘外在必然’转化为共产党员的‘内在自由’。”“党纪学习教育只有进行时,没有完成时。”

广州大学基层党组织书记代表交流学习体会

“廉洁教育直通车”直抵基层    专题党课、主题党日活动触动心灵

学校纪委集体备课,将“廉洁教育直通车”开到基层一线。纪检干部成立宣讲团“送纪上门”,主动走进各学院、科研单位开展党纪学习教育宣讲活动,现已面向29个校属单位开展31场宣讲活动、1900余人参加。宣讲团深入到经济与统计学院、法学院(律师学院)、音乐舞蹈学院、物理与材料科学学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、计算机科学与网络工程学院、建筑与城市规划学院、大湾区环境研究院等开展纪律宣讲和警示教育,通过详细解读《条例》,以及运用身边人、身边事等“活教材”,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,进一步强化师生党员的纪律意识、提高其免疫能力。

“廉洁教育直通车”之广州大学纪委副书记王志明同志为物理与材料科学学院上廉洁教育党课

“作为马克思主义学院的教师,对于党纪学习教育,应当有更高的要求和更深的理解。”6月21日,魏明海为马克思主义学院党员教师讲授党纪学习教育专题党课时强调,全体思政课教师要原原本本、逐章逐条学习《条例》,深入掌握《条例》的主旨要义,不仅在实际行动中做到学纪、知纪、明纪、守纪,更要将之有机融入到各门思政课程中,让思政课教学更加鲜活可感,从而引导青年学生自觉遵守法律法规,扣好人生的第一粒扣子。

广州大学党委书记、校长魏明海为马克思主义学院党员教师讲授党纪学习教育专题党课现场

在推动“百千万工程”帮扶项目落地的过程中,学校创新创业学院党支部书记、副院长璩银吉和梅州平远县教育局李文锋局长分别围绕《条例》的历史发展情况及新修订的条款等展开讲解,以党纪学习教育的成效促进双方党建共建落地落实。体育学院开展以“心怀感恩,奋发前行”为主题的2024届毕业生党员专题教育活动,学院党委通过“五个一”(一堂党纪学习教育党课、一次校史馆参观、一次重温入党誓词、一次毕业生党员回顾入党历程、一份毕业生党员寄语卡)融合式教育活动,增强毕业生党员的党性修养和思想觉悟。党办校办党支部到毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆开展党纪学习教育主题党日活动,支部书记伍建芬同志以“学习《条例》、筑牢底线”为题为大家讲授纪律党课。

 

广州大学体育学院开展以“心怀感恩,奋发前行”为主题的2024届毕业生党员专题教育活动

中共广东区委旧址纪念馆、广东省反腐倡廉教育基地、中共三大会址纪念馆、广州市党员干部纪法教育基地、余荫山房家风家训廉洁文化基地、广州市档案馆……学校师生党员们在各学院党委(党总支)的组织下,前往各大廉洁文化教育基地开展主题党日活动,透过一个个真实的案例、一幅幅生动的图片、一段段震撼的视频,深刻领悟党的纪律的真谛与力量,进一步增强党员的廉洁自律意识、筑牢拒腐防变防线。

推动党纪学习教育更“严”更“常”更“实”

广州大学党委书记、校长魏明海作学校党纪学习教育集中学习研讨读书班小结

 “要持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,真正把党纪学习教育内化于心、外化于行。”魏明海指出,接下来,广州大学将充分运用好这次党纪学习教育集中学习研讨成果,抓住“关键少数”、推动“绝大多数”,促使党纪学习教育进一步从思想提升推进到行动落实——在“严”上动真格,进一步增强开展党纪学习教育的政治自觉思想自觉行动自觉;在“常”上用力气,进一步推动党纪学习教育走深走实、入脑入心;在“实”上下功夫,进一步增强广大党员、干部的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,确保党纪学习教育取得实效。


上一条:我校开展系列活动庆祝党的生日
下一条:我校举行2024届毕业典礼暨2024年学位授予仪式 校党委书记、校长魏明海勉励学子“做好人之为人”

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号