头条广大

当前位置: 首页 · 头条广大 · 正文

头条广大

第十四届“京广厦”天体物理研讨会暨“京广厦”会议创办二十周年庆在广州举行
来源:物理与材料科学学院 作者: 编辑:张芳 审核: 发布日期:2023/11/14

第十四届“京广厦”天体物理研讨会暨“京广厦”会议创办二十周年庆于11月10日至13日在广州举行。本次会议由北京大学、广州大学、厦门大学、广西大学和中山大学联合主办,广州大学物理与材料科学学院承办,来自国内十六所高校和科研院所的近200名专家学者和研究生参会,中国科学院陈建生院士、韩占文院士、史生才院士,国家自然科学基金委数理学部董国轩常务副主任和天文处何成处长,我校党委书记、校长魏明海和副校长邢锋参加了本次会议。

该系列会议的前身为北京大学和广州大学联合举办的“京广”天体物理研讨会,由北京大学天文系创系系主任陈建生院士创办,旨在加强北京大学、广州大学天文学科交流和资源共享,促进天文学科建设。从2003年第一届京广天体物理研讨会以来,会议规模和影响不断扩大,逐步发展为由北京大学、广州大学、厦门大学、广西大学、中山大学联合举办的天体物理领域的重要学术交流平台。

魏明海校长致辞

陈建生院士致辞

国家自然科学基金委天文处何成处长致辞

樊军辉教授致辞

在此次会议开幕式上,魏明海代表我校致欢迎辞并对“京广厦”会议创办二十周年表示了热烈祝贺,樊军辉教授介绍了“京广厦”会议历史和广州大学天文学科建设历程。何成处长对“京广厦”会议和高校天文学科的发展给予了充分的肯定,并介绍了国家自然科学基金相关新政策。陈建生院士结合自身经历,回顾了国内高校天文教育和科学研究的发展历程,并对青年一代提出了希望。

韩占文院士作特邀报告

史生才院士作特邀报告

薛随建研究员作特邀报告

吴学兵教授作特邀报告

本次会议以中国科学院云南天文台韩占文院士、紫金山天文台史生才院士、北京大学吴学兵教授和国家天文台薛随建研究员的特邀报告作为开场,随后近50位青年学者就各自的研究成果分别做了口头学术报告,70余位研究生展示了学术海报,内容涵盖天体物理学的主要研究领域。与会人员表示,本次会议拓展了该学术会议的参会规模,进一步加强了各高校天文学科之间的联系,促进了天体物理领域青年学者的交流。  




上一条:重视发挥学生干部“四自”作用,构筑师生桥梁——我校举办11月“学生·校领导午餐交流会”
下一条:香港晋升教师内地学习团第一期研习活动成功举办

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号