您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】你好 广大青年

时间:2017-11-23 09:50:40  来源:新闻中心  作者:吴婉怡 李莹颖 黄颖妍 刘婧妤  访问:

 

十九大报告明确指出“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”习近平更是对青年寄予厚望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当代青年应以青春之我,创青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类。
 
广大青年,又是如何以青春之姿,发挥才思,开创自己及国家的未来呢?这期我们尝试寻找身边那些“时代的弄潮儿”,和广大青年说声“你好”!
 
 
年轻学子:风华正茂 铿锵前行
 
江山代有才人出,广大学子们的勤勉优秀,让师长后辈赞叹不已。多年来,广大青年志存高远,脚踏实地,勇敢肩负起时代赋予的重任,一代更比一代强。如今的青年一代,又将如何用青春之姿奋斗前行呢?
 
不止不歇,让优秀更优秀
 
习近平总书记指出,“高校学生是可信、可爱、可为的一代,他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信。”我校机械与电气工程学院14级的林俊杰,恰恰以他大学四年优秀的履历诠释着这句话。作为我校2017年度十佳学生之一,林俊杰曾获广东省机械创新大赛二等奖、广东省电子设计大赛省赛一等奖、第十五届“挑战杯”省赛一等奖并入围全国赛,被我校推免为华南理工大学自动化科学与工程学院研究生。
 
初入大学的林俊杰,从相对高压的高中转到较为自由的大学,难免容易心生懈怠。当意识到这一点后,他积极地做出调整,培养自己自律自学的习惯。“例如我在每天八点到十点这段时间打游戏,为了戒掉这个习惯,我会选择一个新的习惯去替代,比如在这段时间去运动,坚持一段时间,就可以戒掉坏习惯。”
 
将目标分解,才能找到方向。早在高中时,林俊杰就梦想成为一名工程师,他喜欢动手,对自动化兴趣浓厚。填志愿时,他毫不犹豫地选择我校电气工程及其自动化专业。大学后,他对未来四年进行了清晰的规划,将目标层层分解,步步铿锵有力。“大一是我打基础的一年,我尽量多学习课内外的知识,拓宽知识面;大二就是展现自我能力的时候,我有选择的参加课外的活动和比赛,去充实自己,争取荣誉;大三是我的收获期,同时也为大四的道路做出了选择——读研。循序渐进,慢慢达成了目标。”林俊杰分享道。
 
而经历过后的描述总是云淡风轻。科研从来不会一蹴而就,回忆起搞科研时遇到的困难,林俊杰颇有感受地说:“在挑战杯省赛的前一天晚上,我们的作品突然出故障,一个机械结构突然断裂了,比赛出了BUG。”他顾不上休息,立刻召集队友们进行检查维修,经过一个通宵的‘抢救’,终于赶在了比赛前把作品修复好了。
 
“少点抱怨,多干实事”是林俊杰的态度。在他看来,“一切杀不死你的东西,都会使你更强大。”转眼已是大四,时间在流逝,林俊杰也在成长。通过几年的磨砺,林俊杰累积了足够的专业知识和能力,更加清楚自己未来的发展道路。在问及对未来的展望时,林俊杰告诉记者,“希望在研究生阶段,可以继续保持这股冲劲,不止不歇,不忘初心,继续朝着工程师的梦想前进。”
 
创业路上,披荆斩棘
 
我校人文学院15届毕业生王浩兵,如今是广州五六点教育咨询有限责任公司(以下简称“五六点”)的CEO。从一名普通大学生到创业榜样,王浩兵一路走来,洋溢青春激情。
 
十七八岁,当大多数人还对未来感到迷茫,创业念头已在王浩兵的心中萌芽。创业初始,大大小小的困难接踵而至。2013年,移动互联网正是一个刚起步又充满前途的行业,王浩兵迫切地想跟上“互联网风”,他带领团队研发出一款手机APP。但因为经验不足,对市场定位不准确等问题,该项目以失败告终。“当时大伙信心满满做出个东西,遭到投资方全盘否定,那次的打击差点把我们的激情都浇灭了。”但是,王浩兵和他的团队并没有就此放弃,“那时的我们太过急于求成,一味跟风想搞互联网,却没有考虑到实际情况。”弄清了失败的原因,王浩兵调整了创业方向,再接再厉,渐渐往更正确的轨道上前行。
 
五六点的创办过程并非一帆风顺。曾经有段时间,五六点的运营陷入了巨大的危机。资金不足、投资人对项目不认可、招生不够、部分原始成员动力不足想要放弃等问题扑面而来。那段时间,王浩兵忙得连轴转,每天都有开不完的讨论会,还要不断调整项目策划以求投资方满意。面对创业路上种种困难,王浩兵已不会像初时一般无措,如今在他看来,“只要创业不停,困难就会永远伴随,我会用平常心去看待困难。”目前,五六点在广州有9个分校,公司刚完成天使轮融资,资金充足。
 
王浩兵透露,他的目标是争取在几年后让五六点成为一家上市公司。而为了完成这个目标,王浩兵一周7天有6天半在上班,一天24小时几乎有18个小时在工作。“随时工作,随时战斗,电话24小时对客户保持畅通,对客户的问题进行及时的反馈。”他从创业伊始到现在一直保持着这样的状态。当问到未来计划时,王浩兵告诉记者,他的目标是在未来两年之内顺利完成五六点的全国“百店计划”,并且尽己所能回馈母校,让母校以他为荣。他感慨道,“我们要做一个有梦想、有担当、有行动的新青年。梦想可大可小但必须有,每个青年人都要有所追求。年轻人不仅要做思想的巨人,还要有具体的行动,为自己的追求努力。同时,要时刻保持谦卑,低姿态做人,高姿态做事。”
 
 
青年学者:悠悠芳草 奋斗不止
 
在十步芳草的广州大学,优秀的青年学者济济一堂。他们学识渊博,德才兼备,又以立德树人为己任。这些广受学生欢迎的学者们的青春故事是怎样的?他们对青年有着怎样的理解?他们对当代青年,又有着什么样的期许?
 
做大写的“人”
 
青年学子,为人治学,应有自由之思想,独立之精神。新闻与传播学院的席红老师,便将“有思想”、“会做人”作为她对学生的要求。
 
课上,她从现代文学作品谈到新写实小说,从具有反抗精神的新诗集《女神》讲到对生命的探索《活着》。在很多人眼中,席红似乎天生与文学结缘。然而,在求学期间,她却热衷于画画,甚至愿意将画画作为一辈子的事业去追求,可父母却希望她能当老师,过安稳平淡的生活。在她读书的年代,艺考被很多人理解成旁门左道,只有文化课学不好的人才会选择此路。“每个人都是独立的个体,最精彩的人生就是活出自己所希望的样子,倾听自己的声音,不被时代的衡量标准裹挟。虽然当老师也是自己的理想,但如果我能坚持画画,做这件自己更喜爱的事,说不定会更满意现在的生活状态。”
 
回忆起大学生活,席红说道,考研,对现在的大学生来说是再正常不过的事。但在那时,这是名校学生才敢有的想法。当时,席红只是一个普通本科大学毕业的学生,选择考研,在旁人看来根本就是不知天高地厚。但她胆子大、骨子傲,觉得自己还有上升的空间,于是积极备考,通过自己的努力成功踏进华南师范大学的校门。“平台有高有低,假如你不幸上了一所低平台的学校,不要悲观气馁,你还有四年的机会来缩短与其他人的差距。人生路漫漫,不要光看一个阶段,要放远目光,认定一个目标后不轻言放弃”。说到这,她转而微笑,“不要学我,虽然很喜欢画画,但没有坚持下去”。但有件事她坚持下来了,那就是教书育人。
 
会议室、草坪上、树阴下,都是席红召开班会的地点,班会的过程是席红和广大青年学子思想的碰撞。每次班会席红都会准备一些如人生、爱情之类的话题,不定期点名让学生谈自己的理解。“这样不仅能锻炼他们的胆量,提高专业水平,而且能使同学们成为会思想的人,让每个人学会做人”。她说,“先做人,再做事。这是做人的根本。这对青年大学生尤为重要,同学们在学习专业知识的同时,应努力提高自身的思想道德水平和为人处事的能力,做有独立思想的人,做大写的‘人’。”
 
一片丹心育栋梁
 
从1988年就读于广州师范高等专科学校开始,到1990年专升本插班于广州师范学院读本科(后来合并到广州大学),再到1992年毕业留校,在广州师范学院任教。二十八年来,政治与公民教育学院的蒋义丹老师,这位一路走来的广大青年,见证了广大青年的成长与蜕变。
 
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”?清晨,蒋义丹抱着一摞讲义,早早的到了教室,课堂上她时而提问,时而与学生们一同思考,一个个精彩的案例让台下几十位学生目不转睛。毕业任教以来,蒋义丹不断改进教学方法,将自己所学所感毫无保留地讲授给学生们,“将大道理寓于小故事中。希望所讲的故事和道理、与学生的互动交流能给他们的心灵以温暖、予伤口以抚愈。”
 
蒋义丹从年少求学,到任教广大,时常会在学生们身上看到自己学生时期的影子。那时,她捧着热乎乎的早餐,为了能够获得最佳的学习位置,快步来到图书馆里研习专业课。现如今,她手里捧着的是讲义,目的地变成了偌大的课室,而等待她的则是一群等待知识熏陶的学生们。
 
与年轻学生为伴,蒋义丹渐渐发现与学生们的不同。多样化的大学生活与个性独立自主的“90后”学生,给蒋义丹最深的印象就是——自我。在蒋义丹看来,现在的青年学生的自我意识更强,“特别注重自我设计、自我奋斗、自我成功”。诚然,自我觉醒与自我发展才能推动社会发展,但同时她也告诫青年学子们:如果过度追求自我,过于膨胀,发展为抛弃社会意识的自我意识,那不仅不能取得成功,反而可能走向自我迷失。
 
鸿儒硕学:往昔峥嵘 寄语青春
 
桃李务青春,谁能贯白日。无论在任何时代,青年时期必是奋斗不止,慷慨激昂的时候。老一辈教授学者,面临着与今不同的发展环境,他们尚在努力,回忆往昔峥嵘岁月,他们仍满怀希望与青春激情。
 
 “你们的梦想是什么?”开学第一课上,2015年第二批国家“万人计划”领军人才、我校博士生导师曹广福教授向在场同学提问。1978年,恢复高考的第二个年头,那时的曹广福十八岁,他的梦想是成为一名工农兵学员。“因为对我们来说上大学当老师,是做梦都不敢想的,而工农兵学员是由各级政府推荐保送进大学的”,曹广福笑着说。
 
受到中学班主任的影响,曹广福考取大学之后将教师填为第一志愿,这也是他的第二个梦想。但这个决定却从某种意义上改变了他的命运。本科学习、毕业、考取研究生……一切都看似有条不紊地进行着。但曹广福对未来规划依旧保持着最初的想法,还是一心想着担任中学老师。“大学老师”对他而言,只是一种“模模糊糊、不敢尝试的感觉”。但在各种机缘巧合之下,博士毕业后曹广福选择了留校工作,并于一年后晋升教授。科研道路的步入、一生事业的选择,都离不开这个关键性的选择。如今回忆起这段经历,曹广福感叹:“现在作为一个大学教授在这里跟大家讲话,这是我从来没有做过的梦。”他寄语同学们:“梦想并不能决定你的人生,你的人生取决于你的态度与努力。”
 
人生从来没有平坦的道路可走,这是一种常态。1976年,唐山发生地震。减震抗震领域著名科学家、我校周福霖院士在震后第三天被派遣到唐山调查灾情。在唐山的一百天里,每天只有馒头、咸菜加大蒜,水限用一碗,白天要在残存的危房中做调查工作和记录,晚上点着蜡烛写材料,其生活和工作条件之艰苦难以形容。有一次,为了更好地勘探破坏程度,周福霖爬上了一个没有完全倒下的房顶。正当这时,余震来了,看着地上的是破砖碎瓦,他抱着柱子,已经做好了生命结束在37岁的准备。幸好,余震停止了,他又一次与死神擦肩而过。
 
回忆往昔,周福霖感慨颇多,对于广大莘莘学子,他语重心长地说:“你们现在还年轻,当你们六七十岁的时候,再回过头来,就会感到今天所处的年纪是决定你们后半生的重要阶段。那个时候,有人会后悔,有人感到庆幸。同学们来到广州大学,是很幸运的,我希望你们遇到挫折要勇往直前,不要消极不要倒下。跌倒了,就站起来往前走。”
 
记者手记
 
枸杞保温杯的热议,“90后”脱发危机,青年以幽默自嘲的姿态走进了大众眼前。如今,大学生处在“人生四分之一”的十字路口,正值价值观形成确立,难免面临迷茫与选择。而每一位广大学子,在这一重要关口,都应以青春之姿,尝试走出自己的道路。
 
大学四年,是青年学子试做试错,找寻自我的好时机。席红老师以亲身经历鼓励青年,不应为时代标准裹挟,而是要活成自己希望成为的自己。忆起胡适先生演讲,青年学子,不能有短见,进大学要到处去摸、去看、探险去,只要依着自己“性之所近,力之所能”地做去。
 
功崇惟志,业广惟勤。探寻到自己理想方向的广大学子,可以林俊杰、王浩兵等优秀学生为榜样,坚定理想信念,不论是学习或是创业,都保持初生牛犊不怕虎的劲头,不驰于空想,不骛于虚声,不骄不躁,不止不歇。
 
十九大报告中,习近平寄语当代青年,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,对青年一代寄予厚望。展望未来,广大青年将承载着这一期望,继续以青春之姿,更创辉煌。
 
(供稿:学生记者吴婉怡 李莹颖 黄颖妍 刘婧妤 助理编辑:黄颖)

注:本文刊登于期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索