您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】聚焦创新创业教育 舞动科技时代

时间:2017-05-19 09:11:09  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

 两会对“科技创新”话题探讨的余热还未散去,今年5月5日,由我国自行研制,并应用超临界机翼等多项重大科技突破的C919中长途商用干线中型窄体客机于上海成功首飞,这是我国科技事业的一大成功标志。
 
科学技术发展日新月异,其研发成果无不影响着我们的生活学习。大学生作为社会年轻知识群体,更应该把握当下的科技创新动态,壮大我国科研事业后备军。恰逢2017年第十三届“挑战杯”省赛将在我校举办,乘此东风拉近大学生与科技创新的距离,感受科技创新的魅力,将是一趟难得的体验旅程。
 
本期专题通过展示学生的创新创意教育接受现状和高校毕业生在社会大舞台上的自我发挥经历,勾勒高校科技创新专业教育面貌。
 
创新创业教育在校园
 
 作为科技创新的主体,高校、教师和学生,在科技创新的大背景下,分别扮演着怎样的角色,又有怎样的故事?
 
为学生建造可供科创的“大厦”
 
“挑战杯”被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,刘长红作为两项“挑战杯”省赛一等奖项目的指导老师,他表示:“所有的比赛成绩都是学校、学院、师生集体努力的结晶。”学校给予了政策上的大力支持,提供了师资人才、场地设备、项目资金等支持。老师指导学生寻找项目创意,抓住市场动向以及行业生产的痛点,并帮助学生组建项目团队,他们既是项目的指引人又是学生精神的支持者。作为指导老师,寒暑假期间刘长红也一直陪伴学生在实验室进行科研项目的工作,“我们必须保障学生以及设备的安全,但更重要的是精神上鼓励和引领,让他们安心,我们希望筑造一栋可供科创的大厦给这些孩子成长。”刘长红说这段话时,疲惫的脸上因为情绪的激动而泛起了红晕。
 
座无虚席的科创经验分享会
 
各学院培养科技创新人才的方式不一,但一样不遗余力。据介绍,仅在2016年,我校创新创业学院对20个学生项目进行了无偿资助,其中给予4项科技创新类项目各8万元的资金支持。同时,工商管理学院对参加科技创新竞赛获奖的学生,会通过给予一定的奖金和综测加分作为奖励,如获科技创新国家级别奖项的同学可保送研究生。机械与电气工程学院则将历届学生的优秀作品,编制为新生入学教育素材,为新生树立学习榜样。此外,创客协会的优秀学员会举办冬(夏)令营,把自己在科技创新项目中的经验分享给他人,这项活动虽是自愿参与性质的,但课室经常座无虚席。
 
文理协同,助力校园创新创业教育
 
科技创新、创业是否只是理工科学生的“专利”?工商管理学院刘景矿老师认为,理科生具有实干能力、思考问题更客观理性、逻辑性较强;而文科生对变化的感知敏锐、善于灵活思考、表达能力卓越,有利于建设企业文化,也同样能实现创新。创新创业学院冯光烈老师对此深有同感,“科技创新创业,是从技术层面研发产品,再把产品变成商品。文(商)科生在需求挖掘和市场推广等方面起作用,理(工)科生把商机实现,构建核心竞争力。” 因此,科技创新关乎所有的大学生群体,这是系统的综合工程,需要两种人才的协同和互补。
 
(文/何倩怡)
 
科研团队那些事
 
科研项目不仅在研发上存在着自身的难度,还对团队的协助有着极高的要求。“很久以后,当我们回望那段做项目时光,过程会有矛盾,但更多的还是信念和快乐。”创客精英班,机械与电气工程学院学生陈文达如是说。
 
由我校创驰科技团队研发的“智能安全辅助驾驶系统”获多项国家专利,它能利用人脸识别检测驾驶员的疲劳驾驶情况,实时做出提醒驾驶员的指令,准确率达到80%。团队队长陈文达提到,技术整合是所有创新项目中最复杂的环节,而他们项目的嵌入系统从软件搭构到整个通讯系统,都是汽车领域上史无前例的突破。因为项目难度,前后队员换了两拨,只有几个核心成员“熬”到现在,“留下的伙伴都是靠坚定的信念、以及对科研项目满怀的激情。”他感慨道。
 
因热爱和兴趣相聚到一起的队员们在工作中积累了深厚的友谊,陈文达谈起团队成员,显得活跃起来。有次在一个展览会上,他和其他队员们正认真分析团队作品——一架用3D打印的小提琴,没想到成员小K(化名)却拿起小提琴旁若无人地演奏起来,惹得大家纷纷鼓掌叫好。“这一场景还被媒体记者拍了下来,上了新闻。”陈文达说着,还不自觉地模仿起小K来。
 
而来自创客精英班,机电学院学生蔡锦胡,他所在的Nison团队正围绕在一张桌子旁边,时而提笔记录,时而提出建议。偶尔出现分歧时,大家会争执得面红耳赤,“正是每次争执中碰撞出的思维火花才让项目更加完善。”
 
回忆起曾在挑战杯校赛获得特等奖的“智能餐饮服务机器人系统”项目,蔡锦胡记得,因为做项目过于疲倦,他直接趴在桌子上睡着了。当时天气很冷,队友默默地帮他披了件衣服,“当时觉得不仅是身体温暖了,心头也猛地一热,觉得很温馨、感动。”醒来后的他看着衣服,倍感力量。
 
但项目研发的阻力也是不可避免的,“送餐机器人的软件与硬件通讯的通讯协议曾出现困难”,蔡锦胡说,“每种传感器有不同的参数,且数据庞杂,而所有的数据传输需要制定相应协议,要完成这个工作需要团队绝对的协作。”陈文达也有同感,“做项目出问题见怪不怪,沟通及快速解决问题的能力尤为重要。”
 
(文/邱滢诗)
 
带着科研信念翱翔
 
商业大潮下,高校毕业生们如何在激烈的竞争中脱颖而出?听听这些毕业生的经历。
 
校园积淀促进就业
 
顺利成为某企业电子工程师的区启康是我校机械与电气工程学院电子信息工程专业2016届毕业生,谈及本科四年的学习与就业方向,他强调,“有扎实的基础和项目经验,不愁得不到企业的青睐。”
 
区启康平时很喜欢思考生活中的问题,经常参考众筹网站上的产品,不断改进自己的想法,他曾凭借“智能垃圾桶”科研项目在挑战杯省赛中获得一等奖。“对工科生来说,扎实的知识基础很有必要。很多工作项目的设计源于大学的基础知识,尤其是在当前的商业背景下,越来越多的人看到契机,投身科技。面对巨大的竞争,理论知识和实践经验,一样都不能落下。”
 
参加过挑战杯国赛的陈海兵和单晓明都是我校2016届电气工程及其自动化专业的毕业生。目前正从事研究射频模块科技工作的单晓明分享自己刚毕业找工作面试的故事:“群面几乎是每个公司大批淘汰面试者的关键一环。在与其他高校生同组面试时,面试官在看到我简历上有参加过挑战杯的作品《智慧型全自动环保垃圾桶》这一项经历时,眼前一亮。”随后面试官让单晓明简短介绍此项目,并根据这项经历,提了不同的技能问题,展现出了十足的兴趣。
 
几天后,单晓明直接收到了该公司的录用,他兴奋地与记者分享,“如果我大学不参加这些比赛,没有这些经历,仅仅靠自学是没办法积累足够多的经验。像科技类公司,很看重毕业生们的项目比赛经验。”
 
陈海兵也告诉记者,大学生应当多参加科技创新培养创新思维。比如在面对老人跌倒这一现象时,他不是像大多数人关注扶不扶老人,而是思考能否运用智能传感技术做出一个能提前检测到老人跌倒并有预防措施的科技产品。此外,参与科技创新项目研究需要运用大量的编程知识,这也促使他的编程能力得到较大的提高,慢慢地成为他在职场上的一大优势。
 
想起在校参与科技创新项目研究的时光,陈海兵和单晓明都颇有感触。他们认为在学校率先接触科技创新事项,是在堆砌一块将来能帮你跨过理解科技创新应用和产品门槛的垫脚石,而且它能提高你的动手实践能力和帮你找到志同道合的朋友,最终实现自己的科研理想。“那段通宵搞项目的日子虽然辛苦,但是我的付出终是有了回报。”单晓明欣慰地说道。
 
创新精神领航创业
 
为鼓励大学生参与科技创新,培养一批具有创新精神和创新能力的青年大学生,广东省政府每年从财政经费预算中划拨专项资金2000万元,并在全省遴选、培育和资助大学生科技创新团队开展具有前沿性、开创性的科技创新实践研究。
 
广州天翔航空科技有限公司创始人朱秋阳是广州大学华软软件学院2010届毕业生。2014年,天翔航空正式加入“农业航空产业技术创新战略联盟”, 在2015年3月,被《南方都市报》评为“务农派试行者”。
 
最初以无人机服务为主要创业项目的朱秋阳,在接触不同的客户后,摸索到市场的科研空白,开始积蓄力量。团队先后研发出微型航测无人机Skycam 1200和翔农植保无人机TXA-16。一直专注于产品研发和用户体验反馈的朱秋阳略显兴奋地说,“农业无人机很接地气,做过消费机的大厂在这行的优势很难发挥,只有真正挽起裤脚走过田间地头的研究者才能设计出优秀的产品,设计才接地气。”
 
在没有成熟市场模式的环境下,朱秋阳采取了“销售+技术”的解决模式。业内有一种说法,“农业无人机不拼配置,拼模式”,他却认为,“无人机是作物植保过程的一个工具,不可缺少。如果无人机不拼配置作业效率不会高,就算再好的模式它的盈利点或作业效率也不一定起得来,这就是科技的力量。”
 
与此相似的是华南理工大学计算机专业的有米科技股份有限公司创始人陈第及其团队,在创业之初就看到了智能科技的前景,“2006、2007年智能手机刚刚兴起,我们认为未来智能手机很可能会取代PC,甚至会取代我们的钥匙、钱包,成为跟大家最密切相关的工具,所以我们开始探讨智能手机在这个领域创业的方向。”和其他企业相比,即使在市场竞争最激烈的时代,有米科技也能实现快速增长,这离不开团队的创新意识。作为国内移动广告的开山鼻祖,有米科技并没有将自己的业务局限在移动广告领域,而是采取了“一横多纵”的战略布局,最终形成与有米紧密联系的生态流量网络,实现集团化发展。(文/黄颖妍 刘嘉欣 刘婧妤)
 
搭建科研教育与社会对接桥梁
 
随着“双创”理念被写入联合国决议,作为科技发展第一驱动力的创新越来越受到重视。我校创新创业学院副院长张延平认为,国家在科技创新创业方面的机制已趋于完备,专利孵化和技术归属都给予了松绑,但仍存在着人的主观能动性跟不上发展节奏的问题。
 
为此,社会应积极寻求人才,多与学校互动,特别是企业与相关科研部门要开发二次创新创业的平台,为优秀学生的发展提供支持。学校则要发挥好纽带作用,将优秀的大学生创新创业团队与企业匹配,形成“学生—学校—社会”的良性互动系统,使科研教育与社会更加紧密地结合。张延平建议,“加大资金、资源、平台、人才指导等方面的支持,减轻大学生创新创业阻力,实现从‘诱发性’到‘自发性’的转变,推动更高层次、更高水平科创活动的发展是社会和学校义不容辞的责任。”
 
创客精英班采用的国外流行的项目教学法(PGDL)是我校科技类教育课程改革的重要尝试,这让学生能够选择感兴趣的项目进行研究,并自主学习完成项目所需课程。据介绍,创客精英班已编写33本教材,目前已经出版9本。创客精英导师黄文恺指出,创客精英班旨在培养把优秀创意转化为实际的一专多能复合型人才和接地气的具有理论技术能力与项目实践管理能力的现代工程师。
 
另外,冯光烈老师提出了构建“技术、人文、商业”三位一体的科技创新创业培养体系。科研人才不只关心技术本身,更关心社会和商业,这对技术开发的方向有引导性作用。此外,学校应该多促进理(工)科生和文(商)科生的深层次交流和项目合作,整合技术人才动力和多方资源,促进技术与商业的融合,实现技术到产品再到商品的完整对接。
 
但究其根本,大学生在接受科技创新创业教育时,应以积极主动的姿态参与其中,“用智力换资本,将理论知识内化为能力,外化为创造力;以创新思维寻求最适合自身实际的发展路径。”张延平老师表达了他的殷切期望。
 
(文/李莹颖 何倩怡)
 
图说广州大学科技创新
 
据广州日报今年四月报道,去年1.3万科创精英来穗申报科研项目,广州已形成以重点产业吸引高端人才、用国际平台广纳中外资源的新趋势。广东科技精英、国家“千人计划”特聘专家范群表示,广州市政府将花35亿元,用五年时间打造创新驱动发展的新兴科技产业,这证明了当初选择到广州干科技事业是正确的。而这样的人才和资源大环境,对于本地高校的创新创意教育发展来说,也是极大的资本。

 

 

 

 

注:本文刊登于2017年
515日第351期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索