您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【学习】潜心科研,发挥党员先锋作用

时间:2017-04-19 10:15:29  来源:  作者:  访问:

 

3月21日人文学院中文系教师党支部组织生活会围绕“加强组织建设,提高党性修养”主题展开,会上龙其林副教授以自己撰写党建获奖论文为例阐述了党员教师如何以政治学习促进科研、发挥党员的先锋作用。
 
2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,在全国各地掀起了进行两学一做的各项活动,取得了丰富的成果。就我们高校教师而言,“两学一做”不是喊口号,而是要真正落到工作岗位中去,这才是我们真正能够发挥出自身特点和优势的地方。
 
一、教师党员如何定位
 
    复旦大学的陈思和教授曾这样论述知识分子的岗位意识:“岗位意识可以作多重意义的理解。如果仅仅理解作认识了广场的虚妄而退回书斋去做学问,那不仅是理论上的退却,而且是人格上的萎缩。但我谈的岗位是知识分子的岗位,它包括敬业精神,又不等同于敬业,还有知识分子对人文传统的寻求和继承。”读到这段话,我怦然心动。在我看来,广州大学人文学院的工作即是一个具体的岗位,也是一个文化岗位,面对这个岗位,在发扬认真负责的敬业态度的同时,自然也还包括更抽象而重要的知识传统(包括对待知识的态度、对待学生的态度)和家国传统(对待国家、对待社会的态度、对待政治的态度等等)。如果缺少了这种知识传统和家国传统,任何大学都不可能赢得学生、家长、社会和国家的普遍欢迎。教师党员要潜心科研,努力攀登研究高峰,争当教研标兵,为广州大学高水平大学、双一流学科的建设贡献自己的力量,这是时代赋予广州大学教师党员的历史使命。学习党章、党规和系列讲话与研究是密不可分的两个方面,二者的关系应该是相互促进,而非对立的。教师党员发挥先锋模范作用的核心场所就是潜心科研,通过科研提高思想认识与研究发现,提高对于事物的本质认识,提升教育质量和学校的品位。科研也应该是我们每个教师党员保持先进性、发挥党员先锋作用的一个重要内容。去年九月以来,广州大学掀开建设高水平大学的新篇章,学校以前所未有的魄力大力引进人才,革新思想,我们教师党员不应该落后,而要努力在自己的科研领域内做出成绩、做出特色。论文撰写和课题研究也是一种教研,是一种把经验提升到理论的理性活动,是教师们提升自我教师层次的一种方式,我们教师党员更应该走在前列。
 
二、政治学习与科研提高的契合点
 
教师党员应该认识到,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”与从事学术研究不是对立的,而是可以相辅相成、共同促进的。党章、党规、系列讲话,深刻地反映了时代的变革与先进文化的前进方向,是我党对于新的历史时期出现的新命题的理性思考,它告诉我们如何辩证性地对待新近出现的现象与问题,告诉我们如何以唯物主义的立场分析各类现象。从根本上说,两学一做就是接受先进的认识方法和掌握先进的科研立场及态度。形势在发展,实践在前进,面对知识爆炸的时代,如果我们不及时学习党章、党规和领导人对于新问题的规律判断,不及时更新我们的观念,不及时了解我党对于新形势、新问题的判断,不努力掌握前沿性的学术问题,不善于更新知识结构,不尝试完善科研方法,思想就要落后于时代,就会丧失先进性。
 
教师的专业知识,包括学科专业知识、教育教学科学理论知识和指导性思想三个主要组成部分。具备比较渊博的学科专业知识是教师实施教学的基础,也是广大老师具备的基本素质。教育教学的科学理论知识包括教育学知识、教学法知识、学习者和学习的知识、心理学知识和课程论知识等,这些知识在教学过程中都会慢慢提高,但更为关键的是指导性思想这个要素,它具有非常重要的思想启迪作用,没有正确的世界观、人生观、价值观、历史观作为指导,那么一位教师有可能会陷入盲目和短见之中,成为只追求实际、只着眼于眼前的功利主义者。我们教师党员一定要在这方面下苦功夫,努力提升自己的思想认识,坚定信念,在大学教师这个工作岗位上不断努力开拓。
 
三、政治学习可以促进科研提高
 
作为大学里的教师党员,我们要时刻注意以自己的科研提升教学,以政治学习提高科研,以教学促进科研。两学一做能够铸就教师党员的人生品格,帮助教师形成先进的世界观、人生观、价值观,而坚定的理想信念又能够反过来推动科研的发展。以我的观察而言,教师党员保持先进性,首先要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,要提高解决学校发展和教育教学改革中各种实际问题的能力,这样才能使自己真正成为一个合格的党员,才能带领其他教职工去勇于创新和实践。
 
  2016年,我的一篇论文《全面从严治党思想新媒体传播途径及效果研究》获得了广州市党的建设学会年度优秀调研报告一等奖,之所以选择这个题目主要是基于习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出的重要指示:“‘两学一做’学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进‘四个全面’战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好‘两学一做’学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。开展‘两学一做’学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”接下来的问题是,如何在新媒体迅猛发展的今天传播从严治党的思想,并且让群众喜闻乐见、愿意接受?我的观察是:新媒体时代的到来既为从严治党思想的宣传带来了机遇,更为其带来工作理念与方法、思维上的巨大挑战。新媒体对思想政治教育带来了冲击,传统党建工作的传播格局显示出与时代潮流不适应的弱点。在新媒体时代传播从严治党思想,营造良好的党建工作氛围,需要借助新媒体将从严治党思想大众化、时代化,通过将思想转化为形象、将视听元素引入思想教育,以及以人性化的叙述使党建内容软性化,结合新事物、新思想,彰显党建工作的价值。新媒体传播具有一定的限度,应建立具有不同受众的党建工作媒介,强化党建思想阵地。
 
作为一名教师党员,我们在广州大学人文学院的教育、科研岗位上要经常对自己所从事的工作加以检查和总结,看看是不是符合共产党员的“三观”要求,是不是符合“两学一做”要求,符合的就毫不动摇地坚持,不符合的就实事求是地纠正。只有这样,我们才能充分体现共产党人的先进性和时代精神,我们才能充分体现大学教师这一群体的精神风貌与气质禀赋。
 
(供稿:人文学院 龙其林  助理编辑:黄 颖)
 
注:本文刊登于2017414日第349期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索