您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【学习】“两学一做”学习教育认识体会

时间:2016-12-30 16:50:56  来源:新闻中心  作者:旅游学院 刘绍东  访问:

 

“两学一做”学习教育,就是要求全体党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。
 
通过学习,我认识到:开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重大部署,是协调推进“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)战略布局,特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是一项具有重要性、必要性、紧迫性的重大政治任务,具有十分重要的现实意义。
 
当前,一部分党员确实存在不同程度的理想信念模糊动摇、党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散、道德行为不端,贪图享受、奢侈浪费等问题,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,也影响及带坏了社会风气。“两学一做”学习教育,就是要纯洁党内部,要求全体党员坚定理想信念,自觉按照党员标准约束言行,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,充分发挥党员的先锋模范作用。开展“两学一做”学习教育,要求切实激活基层活力,发挥基层党组织自我净化、自我提高的主动性,针对新情况新问题严肃党内政治生活,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。
 
习近平总书记指出:“今后5年,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。我们面临的重大风险,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、军事风险等。”如何应对这些风险,很重要的一点就是增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,要在党言党、护党、爱党,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。
 
习近平总书记指出:我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。有了这一“根”和“本”,我们的事业就会兴旺发达。
 
“两学一做”学习教育要求广大党员做“四讲四有”的合格党员。十分实在,十分具体,这是全面从严治党的有效抓手。
 
党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,把意识形态的安全维护和深化发展放在极为重要的位置,身体力行坚守党员精神领地,时刻以共产党员的标准严格要求自己,做政治上的明白人,做党和人民事业的践行者,做干事创业的实干家,做密切党群关系的中间人。开展“学党规党章,学习近平系列讲话,做合格党员”活动,就是从现在做起,从自身做起,党员干部更是要率先垂范。
 
“两学一做”,做是关键。我们要进一步增强向党中央看齐的行动自觉。把落实看齐行动与做合格党员结合起来,牢记合格党员标准,经常主动向党中央看齐;践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,奋力开拓工作新局面。
 
我作为广州大学一名学院中层党员干部,不仅要永远保持共产党人的政治本色,以“两学一做”活动为契机,明底线、知敬畏,做到见贤思齐,学习先进,不断整改自身存在的问题,以实际行动争做新时期合格的共产党员干部;还要注重按两学一做的具体要求,进一步带动加强和促进学院党支部的各方面工作,推动和促进更广泛的党员同志们以实际行动争做新时期合格的共产党员,为促进旅游学院高水平学院建设、广州大学高水平大学建设,为我国“四个全面”的顺利实现做出不懈努力。
 
    (供稿:旅游学院 刘绍东  助理编辑:黄 颖
 
注:本文刊登于2016年12月30日第343-344期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索