您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【学习】对“两学一做”教育活动中做合格高校党员教师问题的思考

时间:2016-12-23 11:49:53  来源:  作者:  访问:

 

 编者按:2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。学习活动开展以来,我校各基层党组织积极响应,开展形式多样的学习活动,成效显著。本报从本期起陆续刊登我校师生党员“两学一做”学习心得体会,以飨读者。
 
根据党中央的统一部署,今年在全党中开展“两学一做”学习教育活动,与前几年开展的专题教育不同的是,“两学一做”学习教育活动突出了党内教育从“关键少数”向广大党员的拓展,目的就是要进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性。作为一个创建已经95年、执政超过60年、有8000多万成员的世界上最大的政党,面对复杂多变的国际国内形势,确实需要迎接新的挑战。如何进一步提高党的执政能力、巩固党的执政地位?这不仅仅是党的领导集体和领导干部的新课题,也是每一个与党休戚与共的普通党员的职责所在。因此,这次学习教育活动强调要解决一些党员存在的五方面问题:理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端,我个人认为,这是非常有针对性和现实性的。
 
“两学一做”学习教育活动,基础在学,关键在做。学习是要解决思想认识上存在的问题,最后还是要落实在做上,做合格党员,为党的事业做贡献,这才是最终的目的。作为高等教育的从业人员,我们肩负着为党的事业培养合格建设者和接班人的重要职责,因此,从客观上讲,对高校教师党员的要求,尤其是思想政治水平、道德品质的要求,应该比其他行业要高。从主观意愿来讲,高校的每一个党员教师也应该清楚地认识到这一点,并自觉地加强自身的党性修养,不断提高思想政治水平,提高道德品质水平。
 
首先,高校党员教师必须做政治上的明白人,在意识形态上不能有偏差。高校是培养党的事业接班人的阵地,如果我们的党员教师在意识形态上有偏差,将会影响到我们下一代意识形态价值观的形成,那将是对党的事业极大的损害。所以,必须严守“学术研究无禁区,三尺讲坛有纪律”的政治底线,这不仅仅是对自己负责,也是对下一代负责、对党和人民负责的态度。
 
其次,高校党员教师要自觉成为正能量的传播者。我们所说的正能量是一种对待社会、对待世界、对待工作、对待人生的积极向上的人生观、价值观。高校教师的工作对象正处于人生观价值观成型的重要阶段,教师一言一行的影响都将是深远的。要成为正能量的传播者,自己本身要树立正确的人生观价值观,要用积极向上的态度去对待工作、对待生活。老师积极向上的工作生活态度,会通过言行对学生产生积极的影响;相反,一个人生观价值观不正确的教师会把负能量传染给学生,给青年一代造成非常消极的影响。
第三,高校党员教师要成为真理、公平、正义、法治的追随者和践行者。我党成立95年的历程就是不断追求真理,在追求真理中不断进步不断取得成就的历程,追求真理也是几代共产党人不惜牺牲生命的不懈追求。公平、正义、法治是我党倡导的社会主义核心价值观的主要内容,是我国实现民族伟大复兴的思想基础和精神支柱。高校党员教师不仅仅要做真理、公平、正义、法治的追随者践行者,还要把追求真理、倡导公平正义、倡导法制的精神灌输给学生,要让真理、公平、正义、法制的精神真正走入年轻人的头脑,成为他们终身为之奋斗的目标。
 
第四,高校党员教师要成为国法党纪的模范严守者。国法是每一个公民的底线,也是党员的底线,而党纪是党员的红线,不管是国法还是党纪,都是规范党员行为的标杆。无规矩不成方圆,明底线才能知敬畏。对于高校党员教师来说,国法党纪的底线要求还是太低了,高校党员教师不仅要成为国法党纪的模范严守者,还应该成为国法党纪的自觉维护者,自觉维护党的威信和形象,敢于与损害党的利益和形象的言论行为作斗争;不仅要管好自己的嘴,更要主动地张开自己的嘴,做国法党纪的宣传员。
 
第五,高校党员教师要成为优秀文明的传播者。传道、授业、传播传承人类优秀文明本身就是高校教师的职责,然而,随着互联网技术的普及,各种良莠不齐的价值观和思想意识蜂拥而至,令人难辨真伪良莠,有些高校教师也难免迷失了方向,甚至在课堂上传播给学生,这是非常危险的。因此,党员教师要率先垂范,要通过不断地学习,成为甄别真伪良莠的行家里手,要大力地传播那些经过不断验证的、促进人类进步的优秀文明,以及优良的中国传统文明,让我们的下一代能够成为优秀文明的得益者和传承者。
 
第六,高校党员教师要成为高尚生活方式的倡导者。在我国,党员的生活方式应成为人民群众的学习楷模,同时也是党员接受人民群众的监督的一扇窗口。习近平总书记曾在中央党校开学典礼上指出,党员要培养高尚健康的生活情趣,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,引领社会风尚。高校党员教师既要学习中国古代优秀士人苦读求学、勇于担当、不媚权贵、不当犬儒、行侠仗义的精神,也要学习西方科学家不懈追寻的科学精神,把崇尚科学、立心学问、关心社会、健康自重、简朴归真等作为自己的生活方式,这样才能成为学生和群众学习效仿的对象,才能为社会做出积极的影响。
 
供稿:外国语学院 周海兵  助理编辑:黄 颖
 
注:本文刊登于2016年1221日第342期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索