您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】漫谈大学追星族

时间:2016-06-15 08:00:00  来源:  作者:  访问:

 

前段时间,“班里有一半同学到韩国留学是为了追星”的新闻引起了人们的关注。近年来,大学生追星的热情越来越来高涨,甚至一些大学生不惜花费大量金钱和时间去追星,荒废了学业,而有的大学生则是把偶像当作榜样去学习,追星到底值不值得?
 
通过问卷数据分析,在126位参与问卷调查的人中,只有5人没有喜爱的明星。近半数(49.21%)的人喜欢某个明星是因为他们的作品,而7.94%的人是单纯地喜欢明星的外表,19.84%的人是因为他们的某些经历触动了自己,21.43%是因为想精神有个寄托;超过六成(64.29%)的同学选择不花钱来追星,但仍有部分人选择通过父母给的零花钱(7.94%)、节省自己的伙食费(12.7%)或兼职(7.94%)等方式来追星;76.19%的同学认为追星丰富了业余生活,给自己带来愉悦,而没有人认为追星很大程度上影响了自己的生活和学习,但也有超过半数的人认为追星浪费金钱和时间。

追星费用怎么得来.jpg

追星费用怎么得来.jpg

 
追星是一种动力
 
对于不少粉丝们来说,追星是一种驱使其前进的动力。
 
来自广东海洋大学的陈小珊同学从泰勒·斯威夫特的身上找到了前行的动力。泰勒仅11岁时就敢独自一人到唱片公司推销自己的唱片,她的勇敢与自信始终鼓舞着陈小珊。陈小珊希望能像泰勒一样,将自己的生活情感倾注于歌曲,以简单的吉他弹奏出内心最复杂的情感,勇敢地追求内心所想。
 
同样地,来自我校工商管理学院市场营销专业15级的雷凤凤同学自认是一名胡歌粉。一开始,雷凤凤认为他仅是一名不错的演员,但在深入了解之后,胡歌的幽默和对生活的热爱都深刻影响到她。她介绍,胡歌曾出过一次车祸,脸上留下了伤疤,这对一个演员来说无疑是致命的打击,但他没有抱怨,没有自暴自弃,在后来的出演中,亦没有刻意去掩盖他的疤痕,而是坦然对待,这点让她觉得很感动,她认为:“当一个人学会接受自己的不完美时,他就已经越来越完美了。”
 
胡歌的事迹也使雷凤凤逐渐改变了对生活的看法,“因为喜欢偶像,所以想要变得越来越好,即使不能像他一样光芒万丈,但也想要让自己变得优秀,只希望在仰望他时可以自信一些”。
 
 而来自新闻与传播学院广电152的陈梓庆同学尤其喜欢运动明星。他表示,最喜欢篮球明星身上不认输的精神。 “遇到挫折时,我会像科比一样,不认输,继续前进。他们身上的品质改变了我很多”。
 
家长不反对适度追星
 
林女士女儿迷上“韩流”多年,她对女儿追韩流明星基本表示支持。“毕竟是孩子喜欢的,我会尽量满足她的需要,但是金钱上有一个限度。她读高中的时候赞助过她买周边,现在读了大学她自己存零花钱去买”。林女士曾因为害怕女儿学业受影响而不允许她看演唱会,但是鉴于大学的学业和时间没以前那么紧张,对她约束就少了,“只要不太频繁去看,基本都可以”。
 
而另一位家长吴先生的态度更为积极:“我儿子追的是足球明星,我挺支持的。因为喜欢那个球星,他变得热爱踢球,身体比以前强壮,个子也长得很快。金钱上也会给予一定的支持,难得能看一次现场的比赛,会尽量赞助他门票钱,但是出国看比赛就不能接受。上了大学他的自由度更大,有时候见他买球衣花的钱多了,我会稍微限制。”
 
也有家长的见解比较独到,例如何女士,她认为追星是一种个人爱好,本质上和别的兴趣爱好没有区别。“我女儿会追一些电影明星,但同时她也会追动漫、追小说、玩配音,我觉得这是一样的。做任何事情都应该有个度,在合理范围内发展自己的兴趣爱好,不花钱如流水,不完全影响学习,我都能接受并支持。一旦发现她有点过度,我会提醒她。毕竟我也是从这个年纪过来的,我会跟她分享自己在她这个年龄对于追星的看法,但不会强迫她接受”。
 
花钱追星可以吗?
 
当我们谈论追星时,往往很难不提及因追星所带来的花销。有的人为了追星甚至不惜一掷千金。
 
说起花钱追星,来自外国语学院法语151班的韦同学深有感触。因为喜欢一个日本组合—Arashi,她几乎每个月都要花掉生活费的三分之二去买这个组合的唱片、shop这类的东西。而偶像代言的产品,她会选择自己有需要的才去买,但她表示自己会在保证生活费充足的情况下才去买而不是盲目从众。
 
来自新闻与传播学院15级的T同学在追星方面的花费亦不少。为目睹心仪的明星,她曾到上海和香港接机,也曾购买偶像的演唱会门票。她表示,看一次演唱会需要花费三四千,而这些钱都是她自己攒的。T同学有自己的秘诀:“父母给的生活费别花完,减少不必要的开销,钱就省下来了,兼职也可以赚钱。”她说追星是自己的事,不会额外令父母花费太多。
 
而来自环境科学与工程学院的郭同学十分喜欢五月天组合,她也会经常买一些关于他们的专辑,看他们的演唱会,而这些费用都是父母给的生活费。“我追星花的钱,其实是花钱消费享受。追星可能是一种精神享受,我是为了满足需要所以才消费的”,在郭同学看来,她只是按个人意愿进行消费,与其他消费行为没有太多差别。她强调: “追星是我的自由,无人能指摘,我应该享有我的权利。”
 
追星的“局外人”
 
追星看似是个人喜好问题,但是若追星的行为过火,也有可能对身边的人造成困扰,引发人际关系问题。
 
华南师范大学的嘉欣同学比较反感身边朋友强行向自己“安利”偶像,认为那是“追星追到没朋友”的表现,“如果我和她同样喜欢那个明星,那我觉得聊聊明星能促进友情。但是如果我表示不感兴趣,她仍要在聊天中扯到自己的偶像,我会反感”。至于舍友在休息时间看偶像的视频、在宿舍贴满海报的做法,她表示:“只要声音不外放、海报不贴在公共地方,还是可以理解的。”即便如此,嘉欣还是遇到了令她尴尬的情况——舍友们对某韩流组合十分追捧,她自己却对此无感,每当舍友在热烈讨论该偶像时,她只能在一旁沉默以对。最后,嘉欣总结了自己对于旁人追星的看法:“要互相尊重,我不干涉你喜欢哪个明星,但是你也不要强迫我和你一样喜欢。不打扰别人,自己也不必郁闷。毕竟追星不是交朋友的标准,既然不能在偶像方面有共同话题,为什么不能找点别的交流呢?”
 
而来自人文学院的小杰亦表达了同样的观点:“喜欢哪个明星是一件个人的事情,不应该牵涉到别人。我最难以接受的就是朋友谈起偶像时对我说‘你怎么可以不喜欢他(她)’之类的具有明显强迫性口吻的句子。我尊重每一个人的喜好,但是不支持过激追星,尤其是非要在言语上影响到我。”
 
(供稿:学生记者 邱敏华 袁浩欣 林 玲 郭婷婷   助理编辑:陈宏花)
 
注:本文刊登于2016年6月15日第331期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索