您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】罗中允:广大管弦乐团的“指挥棒”

时间:2016-06-15 09:09:14  来源:新闻中心  作者:秦静怡 张尹姿 等  访问:

 

聚光灯下,各类乐器整装待发,乐手们神情严肃,眼睛都盯着身前的指挥。指挥是一个二十多岁的青年,年轻而自信。他神色激动,开始富有动感地挥舞着指挥棒。管弦乐团打击乐手沙广盈形容说:“他在指挥时会发光。”
 
他就是罗中允,我校管弦乐团的灵魂人物,机械与电气工程学院2006级毕业生。在大家的认识里,一个理工科的学生难以胜任指挥家的角色,可他做到了。但罗中允的指挥之路并不容易,管弦乐团的成立也并不简单。
 
音乐学习无止境    指挥演奏是艺术
 
对指挥工作不甚了解的人可能会认为,指挥仅是一种背对观众挥舞指挥棒的表演形式。但罗中允并不认同这说法:“指挥可以是一个打酱油的角色,也可以是一个很重要的角色,他就是交响乐团的演奏者,整个交响乐团就是他的乐器。这是一项非常昂贵的艺术,因为指挥演奏的并不是实质的乐器,帮助指挥发声的除了乐器更是乐器背后的演奏者”。

罗允中在指挥.jpg

罗允中在指挥

罗中允第一次担任指挥,是中学时在学校的乐队。正是这次接触,他发现自己喜欢指挥的这种感觉。“我对这东西很痴迷。因为很好奇,所以就经常去找相关的资料看,也会模仿一些指挥的动作”。在接触指挥之前,他儿时就已经开始接触钢琴、单簧管、大管、低音大提琴等乐器,对很多乐器都有长时间的学习经历与很深的认识。
 
罗中允坦言学习指挥的经历并不容易。他虽然本科学习期间未能就读心仪的音乐教育专业,但还是将大量的时间投入了音乐的学习,参加管乐团的训练,跟随老师进行乐理知识、作曲、配器、美声以及各种乐器的学习。正是在管乐团期间,他幸运地遇到了恩师——时任广大管乐团音乐总监与常任指挥的呼德老师。“我问的每一个问题他都认真又详细地回答,我跟着他一步步学会了许多有关指挥方面的知识”,罗中允深情地说。
 
“因为我不是专业科班出身,既没有规范、系统的课程教育,又没有人脉和资源的积累。平时专业课就很多,唯有回到宿舍时才能学习音乐,很多时候只能在大半夜学习,时间很紧凑”。在大学的最后两年,罗中允对指挥方面的知识已有一定的了解,并坚定以后往音乐方面发展的信念。因此除了加强乐器学习外,他还跟随香港交响乐会前会长张国明老师学习,这段学习经历使他受益匪浅,“张国明老师是一名音乐教育家,他懂得怎么让一个乐团变得更好。老师在加拿大、香港多年,因此他的音乐概念相比其他人会有新的引进,给我带来了许多新的东西”。
 
音乐学习需要付出高昂的学费。当时,资金有限的他为了能获得好老师的指导,课余时间就帮助老师做一些作曲、打谱的工作。毕业之后,随着手中资源的逐渐增多与财富的逐渐充裕,罗中允决定前往香港进行更深层次的指挥方面的学习。如今,音乐已经成为了他的职业,但他依旧在学习,并表示日后亦有继续深造的计划。
 
管乐弦乐成一家     队员相处乐融融
 
2006年,我校管乐团的队伍还不是很成熟,刚入学的罗中允怀着对音乐的热爱选择了加入。大二时,管乐团只剩下7个人,面临解散的重大危机。对此,罗中允提出了建立管乐白丁团的建议,即招收一批对音乐感兴趣的零基础学生并由管乐团成员及音乐学院的学生对他们进行培训,以完善乐团结构。就这样,管乐二团(即白丁团)成立了。从那以后,管乐团的组织结构逐渐得到完善。
 
毕业以后,被聘为广大管乐团指挥的罗中允与一名师弟又提出了成立广大弦乐团的构思,并逐渐完成了弦乐一团、弦乐二团(白丁团)的组建。2013年6月,广州大学管弦乐团正式建立。
 
如今,罗中允担任广大管弦乐团的常任指挥,他很高兴看到今日的管弦乐团发展得越来越好。据罗中允回忆,2007年广大管乐团第一次举办专场音乐会的时候,条件非常艰苦。音乐会在演艺中心二楼的排练厅举行,由于场地的限制,乐团乐手坐了厅内的一半座位,另一半才是观众席。但现在,管弦乐团的音乐会已经有了一定的规模和影响,并且得到了广大学生的喜爱与支持。今年5月15日,广州大学管弦乐团将有机会前往星海音乐厅举行专场音乐会。罗中允展望道:“我希望广大管弦乐团能借此机会提高水平,整个乐团能够更加融洽,而在星海音乐厅演奏也能让我们的观众能有更好的环境进行音乐欣赏。”
 
管弦乐团对罗中允而言,不仅仅是工作的地方。“我和广大管弦乐团不是简单的工作团队与学生的关系,而是一个毕业后还回来指导他们的师兄”,罗中允说。在常人认识中,指挥是一个很严肃的角色,但大多数团员却认为他十分亲切。“他排练时敬业认真,不仅抠得了细节,偶尔几句话也能活跃气氛,相处起来很有趣”,管弦乐团打击乐手兼学生指挥的吴滢如此评价罗中允。曾经在乐团担任二提琴手的李卓珍说道:“他有种魅力,就是能让人觉得被需要。正是他的亲和力,才让乐团如此团结、充满阳光。”
 
管弦乐团是一个温馨的大家庭,大家热爱这个地方不仅仅是因为音乐,更是因为人的魅力,在乐团里发生的很多故事都让罗中允感动至今。“以前我没毕业的时候,曾经为一个团里的师妹将生日歌改编成管乐团演奏的版本为她庆生。从此,这就成为了团内的一个传统,每次有人过生日我们就会演奏这首曲子。在我毕业后,这个传统渐渐消失了。没想到今年我生日的时候,恰逢管弦乐团排练,乐团居然在排练结束后为我演奏了这首生日歌。”

管弦乐团在表演中.jpg

管弦乐团在表演中

不仅仅是罗中允,很多乐手对广大管弦乐团也有着很深的感情,毕业后也经常回来对师弟师妹进行指导。除了日常练习与排练之外,团员之间也有很深厚的情谊。
 
寓流行于古典      享音乐于生活
 
罗中允很喜欢约翰·威廉姆斯的电影配乐作品,如《星球大战》系列、《哈利波特》系列等,罗中允喜欢在古典音乐中融入流行音乐的元素,“古典音乐可以与我们生活中的一些元素进行融合,可以发现古典音乐与生活是有共同点的。平常在听音乐时我也会想,如何把这个声音变成交响乐团可以演奏出来的曲子”。在去年新年公演中就有三首罗中允改编的音乐作品。
 
“其实每场音乐会都会对学生有一些教育意义,像上次华师管弦乐团的表演就会对学生进行一些乐器基本知识的普及”,罗中允这样说,“而我们也会为每场音乐会确定不同的主题,并且围绕主题来进行相关介绍,希望通过每次音乐会的不同主题可以与观众分享一些音乐知识和故事。”例如2016年的新年音乐会恰逢《歌剧魅影》30周年、苏联作曲家格里埃尔诞辰140周年与音乐大师G.F.亨德尔诞辰330周年,因此音乐会的主题便定为“致敬大师记忆巡回”,以此向大家分享这些大师的音乐故事。
 
如果有人对古典音乐感兴趣,罗中允建议可以多去听一些比较通俗、带有普及意义的交响音乐会,例如广州交响乐团的“音乐下午茶”音乐会等。此外,也可以选择去听一些古典与流行文化交融的音乐。从这里,慢慢渗透,慢慢了解这里面的古典元素。“只要你知道世界上有这么一种音乐元素存在,不去抗拒它就可以了”,罗中允说道。
 
管弦乐团是一个让无数广大人追逐音乐梦想的舞台,罗中允就是舞台上的指挥者,音乐之路的筑梦人。
 
(供稿:学生记者 秦静怡 张尹姿 张华容 苏婉婷  摄影:温晋煌  助理编辑:陈宏花)
 
注:本文刊登于2016年6月15日第331期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索