您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【学习】践行新闻舆论工作讲话精神 明晰职责使命做合格新闻人

时间:2016-06-02 19:52:00  来源:新闻中心  作者:陈宏花  访问:

 

2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中明确指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、连接中外、沟通世界。
 
高举旗帜、引领导向。做好党的新闻舆论工作,是顺利推进党和国家各项事业的保证,是党和国家前途命运的保证。党和政府主办的媒体必须姓党。作为新闻学专业的学生,我们应认真学习马克思主义新闻观,坚持新闻的党性原则,要通过阅读国内外有关马克思主义新闻观的经典书籍和著作,体会其深刻内涵,写读书笔记,与同学交流读书心得,使自己树立正确的新闻观,从而提升自身的马克思主义理论素养。
 
围绕中心、服务大局。做好党的新闻舆论工作,贯彻落实好党的理论和路线方针政策,走群众路线,反映人民群众的伟大实践和精神风貌,是新闻舆论的中心工作。正所谓民生无小事,作为新闻与传播学院的学生,我们应明白新闻工作者所肩负的社会责任,要心系群众,从大局着眼,关注民众身边的点滴。平时,我们要关注民生新闻,关注所在城市发生的大小事,不断提高专业素养。
 
团结人民、鼓舞士气。做好党的新闻舆论工作,关乎全党全国各族人民的凝聚力和向心力,新闻报道要以正面宣传为主,弘扬主旋律,传播正能量,团结民众安定民心。作为新闻学专业的学生,我们应该多参与社会调研,结合所学的专业知识,确立选题开展社会调研,深入社会实地调查,思考社会问题,在社会现实中认识党的政策,聚焦民心民意之所向。
 
成风化人、凝心聚力。在新闻报道中要多聚焦人民群众的伟大奋斗和火热生活,传播人民群众中涌现的先进典型和感人事迹,增强人民的精神力量,丰富人民的精神世界。作为新闻学专业的学生,我们应该多关注学校和学院创办的报纸、电视台、广播台以及各种新媒体传播平台的动态,多挖掘身边同学的优秀事迹,并广为传播,让广大同学认识并以其为学习奋斗的榜样。
 
澄清谬误、明辨是非。在事关大是大非和政治原则问题上,必须敢于亮剑、善于发声,必须增强主动性、掌握主动权,加强对社会思潮和重大思想理论问题的引导,澄清模糊认识,凝聚各方共识。作为新闻学专业的学生,我们应积极参与新闻与传播学院举办的“南方传媒前沿论坛”及各种讲座,听取省、市宣传理论专家所作的形势与政策报告,了解国情和党的方针政策,与老师同学交流新闻热点和社会问题,并进行思辨性思考。
 
联接中外、沟通世界。引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,加强国际传播能力,发挥好新媒体作用,增强对外传播话语的创造力、感召力和公信力,传播好中国声音,阐释好中国特色。作为新闻学专业的学生,更要时时刻刻关注国内外的新闻报道,了解最新的国内外形势,在此基础上还要学好英语,多阅读外媒报道,了解国外、境外媒体对中国的报道和国际上引起高度关注的重要事件,明晰中外媒体中的“中国形象”,对党和国家的发展具有全面和明确的认识。
 
短短48个字,深刻诠释了党的新闻工作的职责和使命,明确了坚持党性原则和正确舆论导向的重要性。作为新闻与传播学院的学生,我们不但要深刻领悟这48个字的内涵,还要认真学习专业知识,参与社会实践,在新媒体的发展浪潮中坚持正确的舆论导向,在实践中提高业务能力,直面社会问题,激浊扬清,传播正能量。
 
(供稿:新闻与传播学院硕士研究生 陈宏花   助理编辑:黄 颖)
 
注:本文刊登于2016年6月1日第330期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索