您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】毕业论文,最后一道 坎or 一阶梯?

时间:2016-06-01 10:35:41  来源:新闻中心  作者:陈香伶 袁 梦 等  访问:

 

 临近毕业季,本科生的“毕业论文”总是让不少毕业生感到头疼。对他们而言,这是大学生涯的最后一份答卷。这份答卷,不仅需要专业老师长时间的指导,还需要大学生们付出约半年的时间完成。
 
有的人觉得,本科毕业论文是一个坎,一旦它在答辩时被老师打回,那么毕业生就不得不重新修改论文,甚至延迟毕业,影响毕业生的就业。但也有人觉得,毕业论文是本科生在大学期间最后一个收获的机会,因为在创作论文的过程中,他们不仅要总结四年来学过的各类专业知识,还能收获如检索文献等对未来发展有帮助的技能。究竟这份关系着大学生能否顺利毕业的论文是一个最后的坎,还是最后的收获机会呢?
 
说说毕业论文那些事
 
在各高校中,“赶论文”的现象并不少见。据《大河报》的一项调查显示,87%的受访大学生表示“身边赶制毕业论文的现象很多”,30%表示“毕业论文花费时间仅为一个月”。大部分学生或是忙于实习,力不从心;又或是不以为意,敷衍了事。正因为这样,论文写作中抄袭、拖延以及缺乏创新的现象才层出不穷。但也不乏一些大学生会认真对待毕业论文的创作,为大学四年的学习生涯留下一份知识和能力的见证。
 
文献孕育出的优秀论文
 
15届毕业生的黄敏旋现为外国语学院的研究生,她的本科毕业论文《关联理论域视下<京华烟云>两英译本民俗翻译的对比研究》曾获评校级优秀毕业论文。而在其学院15届的250名毕业生当中,只有10人可以获得这个奖项。
 
回忆当时准备论文的日子,黄敏旋说:“从一开始找文献、定方向到最后的初稿完成,大概用了三个多月。”在这三个月中,黄敏旋主要解决的问题有两个——定选题和找文献,而其中寻找文献资料耗费了她大部分的时间。黄敏旋说:“定题是第一个困难。在定题的过程中,我需要反复和指导老师商量、修改,才能把好的题定下来”。在确定了选题后,黄敏旋就要开始查找文献资料,为论文作理论基础准备。由于她的论文选题是对《京华烟云》的两英译本进行民俗对比,因此需要作语料分析,也就是通过对比两个译本,从三大本厚厚的小说中寻找具体的关于民俗翻译的例子,“但最后能写在论文上的典型例子只有大概三十个”。
 
尽管过程中困难重重,所幸这篇毕业论文也让黄敏旋收获颇丰。由于语料分析需要运用大量的文献资料,因此黄敏旋在写作的过程中也大大提高了文献的检索能力,学会了使用中国知网、百度学术、学校图书馆等多方信息渠道。而且,在根据自己论文主题去挑选和整理要用到的文献资料的过程中,黄敏旋的辩证思维能力也得到了锻炼,“而且我在阅读了大量文献后,更加了解最新的研究方向和热点,知晓前人文献的不足,从而找到科研的立足点,这对我现在做的研究生科研也是挺有帮助的”。
 
关于如何写毕业论文,黄敏旋给出了比较具体的建议:“首先是要定好题。定题前也要看大量的文献,可以在中国知网上找近五年比较核心的、有权威性的文献作参考;其次,注重文献综述和研究内容。文献综述注重数量和质量,研究内容要找到可以一直研究下去的点;最后,要处理好与指导老师的关系。定题前要与指导老师商量,听取老师的意见和建议。在写论文的过程中遇到困难,更是要主动向老师寻求帮助。”
 
“写毕业论文对我来说是个痛苦的过程”
 
但并不是所有的学生都有机会对自己感兴趣的课题进行深度的研究,也有部分大学生,他们的毕业论文是在迷茫和煎熬当中敲击出来的。江南大学化学与材料工程学院的大四学生王飞坦言自己对毕业论文与毕业设计的态度并不认真,原因是:“我觉得并没有任何收获。”
 
王飞告诉记者,由于他们所在学院的毕业选题是由老师决定,而学生则可以选择跟随哪位老师进行三个月的研究。但由于会出现大部分学生都“扎堆”在部分老师的队伍的现象,因此便会有些学生会被“调剂”到其他老师的毕业论文队伍中,而王飞便是被调剂的学生之一,“我并不喜欢自己手头的课题,因此我对待毕业论文和设计的态度并不好,因此写毕业论文对我来说是个很痛苦的过程”。
 
王飞的毕业论文需要数据的支撑,因此他经常需要算数据算到深夜,但出于对课题本身的抗拒与不了解,以及指导老师主要负责的仅是图纸内容以及论文格式检查的原因,王飞感觉自己并没能理出论文的头绪,只是麻木地赶论文,“有一次我有一个数据算错了,后面的所有数据都要重新再算,我那时真的很崩溃”。他坦言,在这样的情况下,自己写论文和做设计的效率都非常差。接着,关于在写毕业论文时所得到的收获,王飞打趣的说:“我大概学会了使用ps软件。”王飞承认,由于对自己的课题并不喜欢,因此他并没有倾注太多心血在毕业论文上。
 
在王飞看来,学院的毕业论文课题普遍缺乏创新,而且设置的准备时间和论文长度都过长,他说:“我觉得毕业设计及论文时间的准备控制在两个月便可以了;再者论文字数不应该有规定,表达清晰就可以。”王飞认为,现在的毕业论文有一部分内容的作用不大,比如篇幅比较长的绪论背景,而真正有用的实际研究不过占了论文的两三页。
 
藏在毕业论文里的戏曲
 
毕业论文是每个大四毕业生的“最后一份作业”,而对于专业实践性更强的艺术生而言,支撑起毕业论文的不仅需要文献或数据,还需要更为直接的实践探索,以文字为载体,体现艺术之灵韵。
 
“在开题报告时,指导老师并不支持我的选题;而在后来的开题答辩时,老师仍然觉得我的题目偏题”,我校16届音乐舞蹈学院舞蹈编导专业的毕业生彭飞说道。彭飞是湖南省祁阳县人,从前的舞蹈老师也是祁剧演员,受影响下,彭飞对祁剧非常感兴趣。为了可以更好地感受家乡地方戏曲的美,她一开始的毕业论文侧重于讨论戏曲中毯子功在祁剧中的运用,在开题报告时论文指导老师就因担心这个剧不被大众所熟悉,且侧重点与本专业不符而不太支持彭飞做这个选题。
 
但彭飞并没有放弃,反而抓紧寒假回家的机会亲自到家乡剧院、文化馆等实地考察,感受祁剧的魅力,“在剧院看演出时我找到了演这个剧的老艺人,他看到这个剧的许多独门技艺即将面临失传的困境,心里很是遗憾”。在看完演出后,彭飞到了当地的文化馆查询祁剧的相关资料,并赶在开题答辩之前着手准备论文一稿,但由于缺乏挑选资料和撰写论文的经验,她只能看着散乱的资料和不满字数的论文内容发愁。
 
“到下学期开学开题答辩时,老师依然认为我的题目偏题。后来我咨询了几个师姐的意见,决定到市图书馆再次查找资料并修改开题报告”,彭飞说道,这次她把论文的侧重点放在祁剧与舞蹈中运用的毯子功的联系,中途又回了一趟老家观摩剧团的基本训练课程以了解剧目排练、毯子功和基本功的练习,还采访了当地剧团教授毯子功的老师和表演的演员,最后加深了舞蹈运用中的毯子功在祁剧中的运用的了解。
 
经过多次调查总结以及对祁剧、舞蹈运用中的毯子功的了解,彭飞的论文终于摆脱了之前东拼西凑、拾人牙慧的境地,成为一篇真正经过研究调查,具有一定意义的学术论文,相信彭飞在进行论文答辩时,也可以让评委老师们看到她家乡戏曲的魅力。
 
毕业生对毕业论文自然会有切身的感受和深刻的认识,而对于非毕业生来说,尽管离毕业论文的创作还有一段时间,但他们也有自己的看法。工商管理学院14级的李同学通过任课老师的口中得知,部分师兄师姐竟然会以“考驾照”等理由拖延上交毕业论文框架的时间,“这挺可笑的,我觉得两年后的自己肯定会认真对待,毕竟做人要有始有终”。
 
新闻与传播学院15级的王同学也认为本科生应该重视毕业论文,但他希望毕业论文的题目设置不要太难,评判的标准也别设定过高,“能达到考察的目的就够了,这也许能在一定程度上减少大学生因压力过大而出现抄袭论文的现象”。
(文 / 陈香伶  袁 梦  彭 程)
 
老师:学生应重视毕业论文
 
政治与公民教育学院的教师邵小文告诉我们,毕业论文是对学生四年学习成果的一次全面考核,也是对学生是否具备专业素养和专业科研能力的一次初步检验。不过,毕业论文不单单是写一篇论文那么简单,“它涉及一个完整专业研究的全过程,从选题到最后的论文答辩,每个环节都十分重要”。邵小文指出,论文写作的整个过程,充分考察了学生理论联系实际的能力、运用专业知识分析问题的能力、思辨能力以及写作和表达能力。“可以说是对学生知识和能力的综合检验”,由此可见,作为大学生毕业前的最后一道关口,毕业论文的必要性毋庸置疑。
 
但是,一份毕业论文的完成也离不开老师的悉心辅导,他们的批注与修改能把一篇稚嫩的论文润色成充分展现毕业生专业风采的成熟论文。作为辅导者,老师们对于毕业论文的现状又会有怎样的看法?
 
新闻与传播学院的副教授郭秦,最近刚完成辅导12级学院本科生毕业论文的工作。就同学们毕业论文的完成情况,她说道:“我觉得同学们对论文不重视,态度不认真。今年提交上来的论文中,甚至出现了字数不达标的情况。”另外,学生对论文的敷衍态度也体现在了论文重复率方面。据悉,学生上交的毕业论文都需要经过重复率筛查,以避免出现论文抄袭的现象,重复内容超过一定比例的论文就会被要求“返工”。“这次交上来的论文中,就有几个同学论文的查重率不符合要求”,郭秦指出,在论文的写作过程中,一些学生会选择“抄”的方式,将网上找到的资料进行“加工”,拼成一篇“像模像样”的论文,“我非常反对这种做法”。
 
除了态度,郭秦还指出许多毕业生对于论文的写作技巧也没能很好掌握。在辅导论文的过程中,她发现一些学生对论文的结构还不是很了解,甚至个别学生连毕业论文的摘要都不知道如何下手。据了解,我校部分专业会专门开设“论文写作课”,向学生传授论文写作的基本知识,“既然开设了这门课程,学生就应该学会怎样去写出一篇结构完整、符合规范的毕业论文”。
 
在郭秦看来,任何一篇学术论文都需要大量的理论做支撑,但她发现许多学生在论文的写作中很少运用理论知识。她不禁感叹:“大学四年,老师传授那么多的理论和原理,都到哪里去了?”郭秦认为,部分学生平时在课堂上没有认真听讲,没有去思考问题,没有端正学习态度,才会导致在写毕业论文的时候肚子里没有“货”,也就不能灵活地运用所学到的理论知识。
 
同样在新闻与传播学院任教的教授杨世真今年负责指导八位艺术类专业学生的毕业论文。当问及艺术类专业的毕业展示方式与其他专业的区别时,杨老师表示:“就广播电视编导专业来说,可以选择毕业论文与毕业设计的任意一种,当然两者结合也是可以的。”艺术类专业一贯鼓励学生做毕业创作,但仍需要辅以毕业设计说明书,用以阐述设计制作过程中的许多专业问题。
 
杨世真坦言,为学生辅导毕业论文是非常累的工作,“需要反复修改学生作品,给予的反馈意见。但有的同学不能够充分领会指导老师的意见,每一稿的修改都不是很到位。”和郭秦一样,他觉得毕业生们应该重视毕业论文,投入更多的时间和精力,而且他希望同学们可以学会更好地利用辅导老师这个“资源”,多主动联系老师。杨世真打趣而无奈地说道:“我找学生们的次数比较多,学生主动找老师请教的比较少。” 他表示,老师总是要像讨债似的追进度,而部分学生却迟迟不上交论文。
 
对于学生们拖延毕业论文的原因,杨世真认为主要有两点:第一是学生们在主观思想上对毕业论文的重要性理解不够;第二是时间安排、学生离校实习等客观原因造成了面对面指导的不便。对于前者,杨世真语重心长地说道:“有些学生甚至把毕业论文与找工作、实习对立起来,觉得写作妨碍了时间,其实两方面并不矛盾,带着一部独立创作的、完整的、精雕细琢的作品去找工作,肯定会给你加分的。”
 
最后,杨世真建议大学生们:“完成毕业论文的过程,是你们大学四年所学的各种专业要素集中发酵升华的过程,是对核心专业知识与专业技能的一次最高检测与巡礼,也是大学里接受专业教育的最后一课,最接近社会工作岗位对专业的要求,最能激发创造力,收获也最大,而且是一对一、面对面、手把手的指导,千万不要把它浪费掉。”
(文 / 黄觉萱  袁 梦)
 
我有特殊的毕业展示方式
 
音乐舞蹈学院舞蹈编导专业:
舞蹈专业的毕业生们每年都会在大四的上学期举办毕业晚会,这几乎成为了他们的传统。为了这个意味着告别的晚会,所有毕业生都尽心尽力,白天忙完自己的事情后,晚上还要进行排练,甚至还要通宵编舞,只为和朋友们留下一段弥足珍贵的美好记忆。16届舞编专业的毕业生吴林芳说:“这场晚会其实是在告别我最亲爱的同学,最无畏的岁月;是第一次统筹一场专业的舞蹈晚会;同时也是对父母的一场回馈,告诉他们这些年的付出没有白费,我一切都OK!”
 
美术与设计学院艺术设计专业:
艺术设计专业的毕业生每年五月都会带着自己的毕业作品到轻纺城进行毕业展出,这是一场师生齐心协力完成的毕业展。老师会和这群即将迈出校门独立设计的学生们一起布展,师弟师妹也会来服装展的现场帮忙做工作人员。毕业生们在每个环节都要亲力亲为,包括配饰和妆容搭配。16届艺术设计专业毕业生陈景丽选择和同学们一起组成小组做同一系列的毕业作品,她说:“与小伙伴们一起完成毕业设计的过程是最深刻的回忆,虽然大家在各自的工作室完成自己的作品,但我每天都能和他们保持联系,挺开心的。”
 
建筑与城市规划学院城市规划专业:
城市规划专业与别的专业不一样,他们不需要写毕业论文,取而代之的是图文并茂的毕业设计。每年到毕业设计开题的时候,专业的老师们都会从项目中选出一个课题,然后与学生进行双向选择。16届城市规划专业毕业生彭科衔和他的小组成员在韶关进行了实地考察后,要总结具体存在的问题并作出应对方案,他认为“规划的最终目的是使城市空间更适应人的社会活动”,同时他也享受从图纸上表现出自己的想法这一过程。彭科衔说:“虽然毕业展览展出的只是图纸,但让图纸的东西落地,是我们最终的目标和追求。”
(文 / 彭 程)
 
(本版统筹:方庭忻   助理编辑:陈宏花)
 
注:本文刊登于2016年6月1日第330期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索