您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】“玩转”微信公众号,大学生也行

时间:2015-07-04 10:43:50  来源:新闻中心  作者:张华容 梁焯贤 等  访问:

 

你是否知道中大Din、华农红满堂等大学生自创的热门微信公众号?近年来,越来越多的大学生选择自创微信公众号,巧妙地结合自身的优势,将兴趣爱好和专业知识融入微信公众号的运营中。本版专题特意走访了不同类型的微信公众号,向大家分享这些公众号带来的知识和乐趣。
 
智能化的中医咨询
 
微信公众号:传承中医5       关键词:中医、养生、儿科、妇科
 
山楂、金银花、陈皮……这些生活中常见的东西,在“传承中医5”微信公众号的创建者眼中却是一种种珍贵的本草中药。然而,“传承中医5”的创建者并非资深的老中医,而是广州中医药大学中医学专业研究生曾子杰。
 
实际上,随着西医的思维方式与研究方法在国内盛行,有学者认为,存在中国土地上几千年的中医已经跟不上科技时代的发展。但是,把握时代机遇的曾子杰巧妙地将中医与移动互联网结合起来,创建了以中医为主题的“传承中医5”微信公众号,其内容涉及中医、儿科、妇科、养生等。
 
曾子杰本科就读于我校机械与电气工程学院信息工程专业,当时的他就一直痴迷中医,希望通过大数据平台分享传统中医知识。2010年7月23日,他以“传承中医_”(后更名为“传承中医5”)的微博名注册新浪微博。起初,曾子杰只是分享中医养生知识。后来,逐渐有网友在微博留言询问身体问题的解决方法。随着粉丝不断增加,留言越来越多,而大多数网友的问题类似。然而,曾子杰的时间与精力有限,无法全部回复。因此,曾子杰萌生了“开发利用智能识别网友问题的回复系统”的念头,“传承中医5”微信公众号也由此诞生。
 
与众不同的是,曾子杰在微信公众号后台设置了中医数据库,把常见的身体问题和对应的解决方法依次做好推送,然后设置好模糊搜索关键词。用户只要发送相关的关键词就能触发后台的数据库,收到相应的信息回复。“无论何时何地何人,都能获取相关信息。”
 
有趣的是,“传承中医5”还有自动陪聊功能,“这是图灵机器人,经常有受众调戏我的机器人,彼此间的对话很幽默”。这也正如“传承中医5”功能介绍中所说的“这是智能的中医公众号”。
 
曾子杰说:“这个微信公众号能够解决大家平时遇到的问题,里面汇聚了一个病人的基本需求,从儿科、妇科到养生,再到寻找各地的中医医生。”他解释道,文章的大部分内容是收集网上各种名医大师的医案方法,经其个人挑选后发布在微信公众号后台。
 
如今,“传承中医5”整体运营效果较佳,已有一万多名粉丝。但是曾子杰认为,微信公众号还有不足需努力改进,“比如和粉丝进行更多的互动”。之所以缺乏互动,是因为曾子杰当前的主要任务是花更多的时间学习中医,“考了执业医师证后,才能帮助更多的人”。
 
对于“传承中医5”的未来设想,曾子杰表示,现在微信公众号的推送主要是中医基础课程的学习内容。他希望有更多的中医爱好者加入其中,运用微信多客户功能,与粉丝进行更多的交流,帮助更多的人解决身体问题。
(文 / 张华容)
 
一个有温度的书生
 
微信公众号:肖遥生      关键词:书籍推荐、读书方法、读书心得
 
 从2014年11月13日到12月15日,80后暨南大学新闻系研究生肖山,用33天读完了27本书。一般阅读完一到两本书后,肖山会写下一篇读后感,并投放在其创建的“肖遥生”微信公众号中。《人民日报》官方微博还曾转载过“肖遥生”的读书笔记。
 
谈起创建微信公众号的初衷,肖山提到,一方面是因为之前博览群书而无处表达,另一方面是因为对以往的工作氛围有所失望,加之周围有不少朋友都在运营微信公众号。所以,从去年暑假起,肖山就打算在新媒体平台上做些尝试。
 
由此,“肖遥生”定位为读书主题的微信公众号,推送内容主要是推荐书籍,并以一篇文章作为推荐理由;介绍读书方法和读书心得等。
 
在初期运营过程中,肖山遇到不少困难,比如微信推送的排版工作,“从零学起虽然上手很快,却很难做到美观”。同时,为了使“肖遥生”更加吸引受众,肖山每天都斟酌需要推荐的书单和推送内容,力求尽善尽美。
 
于是,读书和运营“肖遥生”便成为肖山生活的主要部分。除读书外,他平均每天花两小时在微信公众号运营上,“若推送内容复杂,有时需要弄上五六个小时”。为了坚持做推送,他比以前更加勤勉地读书。虽然肖山为此也舍弃了不少,比如同学聚会和班级集体活动,但是他乐在其中。正如肖山在公众号里写道“相信宁静是一种力量”,他希望大家从节奏急促而令人疲惫的生活中跳脱出来,从中获取一种宁静而向上的力量。
 
“一个有温度的书生”,这不仅是肖山给自身的定位,亦是给“肖遥生”的定位。所谓的“温度”,即“我所做的内容都是自己愿意做的,也是大家爱看的”。“肖遥生”的推送内容总有种娓娓道来之感,偶尔展现肖山逗趣、平易近人的一面,比如此前电子商城图书促销时,他吐槽“所谓的促销季,都是闹眼子”。
 
此外,肖山也经常与粉丝交流读书心得、读书方法、以及对人生的思考等,比如《如何做读书笔记》《看书时的坏习惯》《读书是件奢侈的事》《我们这代人的追求》《书读多了无法融入别人怎么办?》《求知若饥虚心若愚》等。对于微信后台的留言,肖山会尽量回复。在交流的过程中,有些粉丝直接亲切地称呼肖山为“生哥”,甚至有粉丝画了肖山的头像,或者写明信片给他。
 
谈到对微信公众号的展望,肖山则表示,无论是新媒体或传统媒体,都讲究实用性和趣味性,“因为平庸很难被人记住和传播,非风格鲜明而不能吸引读者”。所以,肖山要求每个栏目都需要明确风格,并通过荐书、回答等多元栏目来展示这个充满个性魅力的公众号。
(文 / 梁焯贤)
 
播音人的追梦之地
 
微信公众号:播音梦工场        关键词:播音主持学习交流、学术研究
 
从6月12日至6月28日,由我校新闻与传播学院播音与主持艺术系学生创建的“播音梦工场”微信公众号有一则《你梦想中的播音高校》的推送,帮助播音主持艺考生填报高考志愿,介绍全国知名的播音院校。如今,拥有逾万名粉丝的“播音梦工场”主推播音主持学习交流、学界业界信息发布、播音主持学术研究等内容。
 
微信公众号指导老师苏凡博介绍道,该平台的宗旨是为热爱、有意愿报考播音与主持艺术专业的学生提供一个资讯浏览平台,并通过运营微信公众号来培养一批具有新媒体意识的播音主持人才。苏凡博强调,微信公众号名为“播音梦工场”,是希望借助这样的平台,帮助更多学生实现自身的播音梦,同时也希望运营者能在此过程中提高自身素质。
 
然而,万事开头难,“播音梦工场”的运营团队在微信公众号刚起步时曾遇到不少困难,包括电脑技术不足,团队内部因值班问题引发矛盾等。“播音梦工场”负责人之一、新闻与传播学院播音131班学生张竹韵说:“大家通过网上查阅资料以及一步步地实践来解决技术问题。同时,由于长期的讨论,团队逐渐培养出默契。”
 
“播音梦工场”创建人之一、新闻与传播学院播音132班学生史泽慧表示,团队成员为了公众号的运营都是“操碎了心”,经常需要熬夜来完成工作。有一段时间,“微信公众号运营团队中的女生全是单身。但是,单身的我们却有了自己的孩子”。从无到有,从微小到壮大,从不受支持到备受肯定,团队都将“播音梦工场”视为自己辛苦养育的“孩子”。
 
在微信公众号运营过程中,曾有一件事令“播音梦工场”的运营团队非常感动。张竹韵介绍道,“公众号曾遇到一起侵权纠纷,当我们将其公之于众后,不少粉丝用户纷纷支持我们的维权行为”。
 
后来,由于微信公众号的原创内容逐渐减少,团队决定改革,希望通过分小组做专题的形式,轮流担责。同时大家需要负责专题的采写,提高出品的原创量。
 
对于“播音梦工场”的未来,张竹韵表示,公众号将针对热爱播音与主持专业的受众群,创造出更多寓教于乐的推送,努力提高点击率和粉丝数量。史泽慧则希望“播音梦工场”可以成为播音人的集中地,成为大家在播音道路上的伴随。
(文 / 梁焯贤)
 
旅行,从这里出发
 
微信公众号:旅行范        关键词:旅游业、旅行
 
“让更多人关注旅游业发展,让更多人认识广州,让更多人热爱生活”,这是我校(中法)旅游学院2012级国旅班运营“旅行范”微信公众号的当前出发点。
 
然而,“旅行范”创建者、该班学生李醒,创建“旅行范”的初衷是出于对新媒体的喜爱,同时也希望提高班级凝聚力。因此,在“旅行范”刚推出时,李醒给“旅行范”的定位是班级趣事与旅行故事,主要推送内容是国旅班的实习、旅行小故事、趣闻等,即“从我们的旅行故事出发,以独特的专业视角,分享最有范的旅行态度,拒绝平庸,用心旅行”。
 
李醒回忆道,今年3月份全班同学一同包机前往江西实习,“对于一般的班级来说,这是少有的经历,是非常有‘卖点’的事”。于是,他提前一周进行微信推送策划,提前3天将文案编辑好。等到全班同学到达机场后,飞机准备起飞时,李醒通过手机发布推送内容《全班包机去实习,就是这么任性!》。一瞬间朋友圈被这条推送刷屏,最终推送的总阅读量达三千多。李醒认为,“文章取得如此好的效果,最重要的是几乎整个学院都知道这件事,加上内容等方面做到最佳,并且看准时机推送。对于这一效果,我还是比较满意的,真的很有成就感”。
 
后来,“旅行范”交由该班班长陈佩祺管理。陈佩祺发现,微信公众号最大的难题是素材不够,“公众号的内容本以班级信息为主,但是因为临近毕业,班级活动减少,并且同学们忙于学习、实习,投稿的积极性不高。而且公众号的关注度有限,大部分同学不了解公众号,不知道公众号对班级的宣传作用。”
 
因此,陈佩祺对“旅行范”的推送内容作出调整,“微信推送中与班级有关的原创内容将减少,更多的内容是与专业相关。大学毕业后,同学们各奔东西。未来我将发动同学们将自己毕业后的动态、经历和工作岗位等,与旅游专业相结合,写出文章或日记,并把这些分享到公众号上”。目前,“旅行范”慢慢在转变,定位在分享与传播广州旅游文化等方面。
 
“旅行范”运营了一段时间,对于陈佩祺来说,做的事情与班级有关是他运营“旅行范”的快乐源泉。对于李醒来说,做自己喜爱的事情,并且微信公众号运营达到预期宣传效果便是他最大的乐趣。李醒认为,“旅行范”还需在文案编辑及定位方面多下功夫,方法是“急不得,要慢慢琢磨总结”。
(文 / 张华容)
 
大学生应该“玩”微信公众号吗?
 
新闻与传播学院 刘雪梅副教授(教研方向:网络传播)
对于学生自创微信公众号的行为,我持中立态度。不过,微信公众号的影响力远不如微博,因为微博是媒体平台,而微信是社交平台。微信公众号的传播效果主要是看学生的运营能力。有的学生擅长营销,公众号自然能够维持和发展下去。但是,如果学生因为众多原因而忽略了公众号,不如不做。因为微信公众号的运营需要花很多时间和精力,所以学生在创建前应该事先对自身有个准确的认识和评估。
 
新闻与传播学院 李鲤老师(教研方向:媒介与社会建构)
大学生创建的微信公众号的主要内容是大家共同关注的话题,涉及专业、兴趣爱好等。微信公众号是一个接纳和分享知识的好平台,是对学生学习的补充。学生可利用微信公众号学习更多的实践知识,比如广电专业的同学可以通过这个平台学习如何传播内容、针对不同受众如何包装信息等。总体来说,学生能从中收获不少,但也存在弊端。自创微信公众号,削弱了“把关人”效应,在一定程度上导致大家收集发布的信息良莠不齐。
 
计算机科学与教育软件学院 2014级罗同学
越来越多的同学自创微信公众号,或者想创建微信公众号,这是移动互联网发展的一种趋势。现在使用微信的人多了,所以一些同学通过微信公众号来进行品牌推广等。他们的做法顺应了时代的发展,但是由于部分学生的经验不足,宣传做得不好,没有恒心和毅力,“冷落”了自己的公众号。归根结底,问题在于公众号上。人们关注公众号是因为它能满足人们的需求,所以怎么做好公众号才是首要问题。
 
新闻与传播学院 2014级吴同学
刚开始,我想通过众筹来实现自己的单反梦,所以就打算通过微信公众平台进行前期铺垫。但是,我发现这个想法不合实际。于是,我把它做成一个记录生活、传播有趣和有温度的故事的平台,向大家传递年轻人“享自由(Freedom)、爱生活(Love)、乐分享(Youth)”的理念,这也组成了公众号的名字“FLY一起飞”。目前,我已完成了关于母校和家乡的专题,整体效果符合最初的想法,甚至有些专题超出了预期效果。此外,我认为,在运营中每一期内容的质量比数量重要,所以当我有好的想法和策划时才会推送。
(文 / 胡 佩)
(本版统筹:梁碧莹    助理编辑:陈宏花)
 
注:本文刊登于201573日第309-310期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索