您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】除了车子和房子,还有梦想和远方

时间:2015-05-06 06:55:56  来源:新闻中心  作者:陈颖莹 等  访问:

 

爱尔兰诗人王尔德曾说,有梦想的人可以在月光下,找到自己的路,他为此遭受的惩罚是比所有人提前看到黎明的曙光。1919年5月4日,一群大学生走上街头大呼“民主”与“科学”,走在“月光”下找到强国梦的路,触摸黎明的曙光;2015年,五四运动的96周年,“五四”这位百岁老人徐步走来,告诉房奴、蜗居、啃老、拼爹的年轻一代,除了车子和房子,还有梦想和远方。
 
梦想年代秀
 
徐晖明:不变的新闻理想
 
有人说60后是从一个“被否定的时代”走来的,他们经历过社会动荡,经历了对那个时代的批判与反思,他们是一批有着崇高理想,却备受挫折的一代。我校新闻与传播学院副教授徐晖明就是出生在这样一个年代。
 
初中时,徐晖明梦想成为“铁肩担道义,妙手著文章”的记者,当时的记者在社会上有一定的地位,被誉为“无冕之王”。他希望可以走遍天下,以自己独特的见解剖析各类社会问题。所以,大学时,他选择了新闻系。
 
在八十年代末九十年代初,中国处于开放初期,当时的新闻界备受束缚,并没有徐晖明想象中的那般自由,他难以在现实中找到自己理想中的“新闻编辑室”。于是,大学毕业后,他选择了攻读研究生,以这种方式延续自己的新闻梦想。多年过去了,回首过去的新闻理想,徐晖明说:“至少我一路上都依从于自己的选择,我想我也实现了我的梦想。”
 
“不同年代的人们有不同的事情需要做”。徐晖明认为,当今,新媒体正在快速占领新闻市场,新闻学子们应该志在建立新规则。他说,“这个是一个极大的舞台,它没有太多的束缚,同时也缺少了规则”。
 
陈小英:为国争光,游泳世界冠军梦
 
我校游泳教练陈小英曾是一名出色的国际级游泳健将。年仅10岁时,教练就发现她的游泳天赋。当时的中国还处于“包分配年代”。那时,成为职业运动员就代表着退役后能分配到稳定的工作。家境不好的陈小英在家人的建议下走上了职业运动员之路。
 
1987年,陈小英凭借出色的表现,进入广西游泳队,在1994年入选国家队。陈小英有一个游泳世界冠军梦,她想为国争光。于是,她不断努力,想不断接近梦想。19943月,她代表中国参加了在法国巴黎举行的“世界游泳短池比赛”,并获了较好的成绩,5月被广西体委记三等功一次,获国家体委授予的银质奖章,荣膺“优秀游泳选手”称号。
 
然而,她没有就此停止脚步,她要完成她的梦想。在19955月,她又参加了在马来西亚关丹举行的“国际游泳公开赛”,荣获100米和200米仰泳比赛2枚金牌。
 
但遗憾的是,1998年,陈小英退役了,在她的世界冠军梦实现之前,这成为了她职业运动员生涯的一大遗憾。那时也早已取消“包分配”,为了进一步提升自己,她通过自身努力到广州体育学院读书,2011年拿到该校硕士学位,之后成为一名游泳教练,虽然没有实现最初的梦想,但她一步一个脚印,在以另一种方式,接近自己的目标。
 
李智昕:梦想照进现实
 
    改革开放,给80后创造了很多机遇,也带来了很大的生活压力,这是“独生子女”的一代。有很多人说,他们被家庭宠坏,是没有梦想的一代,但其实,他们是让梦想照进现实的一代。
 
李智昕是我校2008级法学院学生,受身为律师的舅舅影响,她一直很想成为一名律师。可当梦想照进现实,李智昕遇到了未曾预料到的艰难。她沉默寡言,很多人都认为她不适合从事法律方面的工作。而李智昕不断努力,证明她是可以的。她加入院学生会、参加各类社团活动,加强自己在胆识、沟通等方面的能力。越发自信的李智昕参加了第一次司法考试,遗憾的是,她以两分之差落榜。但她并没有气馁。而后,报读相关学习班,决心“闭关”苦学。最后,所幸,李智昕顺利地通过了考试。现在,她如愿以偿成为了一名律师
(文 / 梁焯贤 方庭忻)
 
中国当代年轻人的梦想博弈
 
不同年代有不同的梦想特点,如今中国经济高速发展、综合国力不断增强,为我们新一代的年轻人提供了父辈们无法想象的机遇,但同时也为我们带来了就业难、买房难等问题,可以说这是一个最好的时代,也是最坏的时代。对于梦想,我们越发的不够纯粹,在追梦路上我们顾虑重重。
 
我校14级人文地理与城乡规划专业学生周钰从小有一个律师梦,“那时我就想着靠法律给人们伸张正义”。她一边说,一边羞涩地笑着。
 
周钰有着优秀的记忆力,常常有针对性地看一些关于法律书籍,例如《宪法》,并有意识地背诵一些常用的法律条文。初中时,她便凭借自己对法律知识的了解和积累,获得广东省法律知识竞赛的第一名。
 
高考放榜后,周钰发现她的成绩完全足以报考我校的法学专业,当她兴奋地把这个消息告诉家人朋友后,却遭到反对。“他们说法学专业的毕业生现在太多了,很多都很难找到工作”。周钰无奈地说,“除了未来的生存问题,我还听说现在有不少律师为了工作不得不打破自己的原则和底线,而我不想面对这样的困境,我绝不会打破我自己的原则。”
 
最终,担任了六年地理课代表的周钰选择了就业率一直较高的地理科学学院。周钰在最后表示,对于梦想,虽妥协却仍不放弃。她很认真地说道:“我依然喜欢法律,我现在还是喜欢看法律的书籍,同时也在很认真地考虑把法学选修为我的第二专业。”
 
梦想的路途虽会遇到现实的阻挠,可有些人依然纯粹地保持着最初的梦想。
 
我校人文学院历史系的王坤琪,他一出生即被宣判为最高级别伤残的脑瘫患者,从小到大经历了无数次大大小小的手术。因为残疾,王坤琪手眼不协调,写起字来比较艰难;为了维持平衡,走路时也一摇一摆,慢慢前行着。因此平时做事要比常人慢许多。但他一直没有放弃学习,最终凭借着不懈努力与顽强毅力在高考中取得优异成绩,被我校历史系录取。
 
然而历史系是出了名的红灯专业。他说,自己很清楚历史系的就业率多年来都不理想。他做出这个选择,一是出于对文史的热爱,二是想让当今中国人重拾信仰。彭宇案后,社会出现拒扶老人的现象,人心惶惶,中国人被贴上没有信仰的标签。他在思考,“这一系列的社会现象,让我感到触目惊心。难道仅仅因为道德绑架的存在,我们就可以理直气壮地抛弃我们优秀的传统道德文化吗?一个抛弃了道德的民族那会是一个怎样的民族?我坚信这些问题的产生有它的文化、历史内因”。出于这种对社会的高度责任感,他想研究历史,用更深邃的眼光审视这些社会事件,找出解决方法。
 
王坤琪称自己是理想主义者:“我身边大多数人都是现实主义者,但这并不能动摇我的决心。我的生命只有一次,我想让它变得有意义。”他深知这个梦想是宏大的,他觉得在许多人眼中,这样的民族责任感与爱国心被视为不切实际,因此不爱与别人谈论起这个梦想,这么做只会招来不解,甚至是讪笑。
 
他努力学好专业知识,每天坚持看新闻,了解社会动态。课余时间,他从专业知识角度思考社会事件背后的深层原因,并且在自己的博客与相关论坛发表自己的观点。王坤琪说:“或许我现在所能做出的改变微不足道,但我相信只要我坚持思考,日后定有我展示的舞台。我愿意用毕生的精力来追求我的梦想,让我们的民族成为一个有高尚信仰的民族。”
 
不被车子房子牵绊,他毅然决然地走上追梦之路,他深知这个梦想很宏大,也明白他现在的力量很微薄,可是他对梦想很坚定,亦如他走路时虽一摇一摆,仿佛随时都可以倒下,实际上他每迈一步都异常坚定踏实
(文 / 方庭忻 张书艳)
 
谁给年轻人实现梦想的机会
 
西班牙《世界报》曾说,“现在,(中国)年轻人大学一毕业就成为中年人,像中年人那样为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。”每天囿于生活压力而“循环播放”自己人生的年轻人,即使敢于有梦,也无力圆梦。
 
光有梦想是不够的,在新时期下的年轻人应该怎样去实现自己的梦想?谁来给年轻人实现梦想的机会?
 
梦想的实现,需要前辈长者的提携和鼓励
 
马云曾说,人到第三阶段,要学会给年轻人机会。所以,“30岁的时候跟别人干,40岁的时候为自己干,50岁的时候要给别人干”。梦想的实现,需要前辈长者的提携和鼓励。
 
马天保是我校人文学院14级研究生。在他看来梦想并不应该局限为某样工作、某样职业,而应该是一个长久的奋斗方向。他的梦想是成为一名为他人羡慕、值得他人称道的人。马天保称,他在每个阶段所取得的成绩其实都是实现梦想的过程。
 
追梦路上,很多人都少不了前辈的提携或帮助。马天保也不例外。本科期间,他曾担任我校学生记者团的副团长,在对外报道方面取得很大的进步,并获得在《广州日报》实习的机会,得以在一个更宽广的平台上,接触到普通学生记者难以遇到的“大腕”,包括著名作家余光中、泰国前副总理塔拍朗西和林丹的妻子谢杏芳。正是这样难得的历练,让马天保在胆识、表达能力等方面都得到了显著的提高,从一个略带羞涩的普通学生成长为一名优秀、让人称道的学生记者。而这归根到底,马天保很感谢当初为他提供这样一个宽广平台的记者团和老师。
 
此外,作为汉语言文学专业师范方向的学生,马天保在教育领域内也得到了不少老师、前辈的帮助。他提到,林晖、温小军、刘雪松、翁素贤等老师不仅在课堂教学技法上给予了他很大的帮助,而且在日常生活中,这些老师给提供了不少建议。在老师们的支持和鼓励下,马天保在教学上获得了很大的信心。“信心比什么都重要,是他们给了我信心”。也因此,马天保在各级的师范技能大赛中都屡有斩获,包括广东省首届教学技能大赛语文组的特等奖。
 
脚踏实地,为自己创造实现梦想的机会
 
她大一拿国家励志奖学金、曾荣获数学建模比赛省奖、担任尚行社副会长和班干部、院女子篮球队队长、成绩保持班前十、综测保持全班前五名,而且课余时间还做兼职;她是我校数学与应用数学13级的曾彩凤,在梦想面前,她没有传奇色彩,只有为给自己创造实现梦想机会的积淀。
 
“我不埋怨自己的出生,也不曾想过靠谁为自己安排后路,未来靠的是自己”。曾彩凤回忆她刚上大学时,父亲深知就业严峻,叮嘱她要好好学习,而未来的路父亲不能为她铺垫什么。曾彩凤一心靠自己,她尝试各种类型的兼职——临时服务员、促销员,也曾在炎热的太阳下派传单。大一时,还需父母每月寄500元的生活费;大二,她做到了经济自立,没再向家里拿生活费。曾彩凤很感激父母,虽然经济上并不富裕,但在她精神上却很满足,因为父母从小就一直鼓励引导她,在她情绪低落时做认真的聆听者,这一切都是她成长的养分,也是她自我奋斗的动力。
 
她有一个老师梦。高三时,认为高考能改变命运的曾彩凤努力读书,最后考上了我校重本招生的数学与应用数学专业;为了实现当老师的梦想,大学里,她去做家教、参加义教活动、参加师范技能大赛、积极听有关教师行业的讲座。“做家教,我重视的不是收入,而是对自己教学能力的提升”。于是她接触各个年龄段、各种类型的学生,每一次备课和授课她都灌注大量心血。她的梦想没有轰轰烈烈,追梦的故事也平平淡淡,然而在这平淡中有一种韧性。这种韧性来源于她的脚踏实地,不嗔不怨,从而能慢慢接近梦想。
 
“我发现身边有很多同学根本不知道自己梦想在哪里,每天迷惘地过着”。曾彩凤一路走来渐渐了解自己要的是什么。她说,做好自己该做的事情,一步步自我积淀才能更好实现梦想。有一句话让她印象深刻:“世上最可怕的不是没有机遇,而是机遇来了却没做好准备。”
/ 陈颖莹 梁焯贤)
 
 
对话90
 
Q:你如何看待梦想?
09机械与电气工程学院 余胜为:梦想这个词太过虚无缥缈,甚至显得不切实际。很多商家就被所谓的“梦想”冲昏了头脑,盲目扩张,最终导致惨淡收场。梦想在当今讲求脚踏实地奋斗的社会渐渐等于空谈。与其空谈梦想,不如踏实工作。
10计算机科学与教育软件学院 肖文韬:在大学时我有很多美好的梦想与抱负,但当我上班时才发现,上学时的梦想根本不允许爆发出来,想不一定要马上实现,每个人都可以等到自己能力足够强大时寻回最初的梦想。梦想可以压后,但不可以丧失。
 
Q:你认为梦想等同于矫情吗?
12体育学院 邓骏捷:梦想并不矫情,矫情的是没有真真正正为梦想努力过,说梦想实现不了只是一种借口,他们空有梦想却没有实现梦想的行动。梦想虽虚,但人总需要梦想这一精神必需品支撑着自己向上的信念。
13新闻与传播学院 王诗亮:梦想就像追女神,没有什么怕不怕,有尝试才知道失败,有梦想但没有尝试都会后悔。追女神矫情只因你没有努力去追,说梦想矫情只因你天天挂在嘴边而没有努力实现。
 
Q:你认为当代年轻人的梦想现状是怎么样的?
13中法旅游学院 蔡玉怡:随着物质生活越渐丰富,很多的年轻人在过于安逸的生活环境中失去了梦想以及对梦想的追求。在年轻人实现梦想的途中,社会应该给予年轻人更多信心、更多包容,开放更多平台给年轻人去发展。
09机械与电气工程学院 余胜为:当今社会越来越讲求现实,追求物质。与其夸夸其谈,不如努力实干,或许很多人就是在埋头苦干的时候丢掉了方向和梦想。
12工商管理学院 刘俊亮:在(上世纪)八九十年代,只要心口写着“勇”字,在某行业找到市场空白,就能赚取自己第一桶金。但现今,各行业遍地开花,我们年轻一代能找到市场空白愈发困难,而且社会对我们自身知识和技术水平的要求愈发高。
 
对话长辈
 
对于追梦,年轻人或许处于一种迷茫的状况。如何走向远方?如何追梦?对话我校招生就业处负责人谈谈年轻人该如何实现梦想。
 
Q:如今大多数大学生耻于谈梦想,因为他们往往屈服于现实,认为梦想往往遥不可及,有梦想的人反而被看作不切实际之辈。对此你怎么看?
A:前段时间电视剧《平凡的世界》热播,这就是一个很好的梦想与现实的启示录。《平凡的世界》告诉我们这样的人生真谛:人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。作为做一名劳动者,只有别把不幸当作负担,才能去做生活的主人。生命只有一次,要用自己真诚的心去体验。
 
Q:你认为社会应该营造一种怎样的环境给年轻人实现梦想?
A青年人为了追求梦想就不应该纠结于现实的环境,那种万事俱备、只欠东风的成功之路是不存在的。借用他人的一句话:头顶望的是天空,脚下踩的是大地,若想在云中漫舞,就必须先学会在大地起步。重拾梦想,燃起你心中那盏希望之灯,让它照亮你摸索前行的道路,这才是你最好的选择。
(文 / 陈颖莹 梁焯贤 张书艳)
 
(统筹:梁紫珊   助理编辑:陈宏花)
 
注:本文刊登于201554日第303期《广州大学报》。如需转载,请注明出处。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索