您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】大学生的环保之路:穹顶之下,守护碧水蓝天

时间:2015-03-18 10:42:47  来源:新闻中心  作者:陈颖莹 等  访问:

 

“每个人的头顶上都有一个穹顶,而我们习惯了低头忙碌地过自己的生活,从不抬头仰望一下头顶上那片最美的天空。但其实,只要我们抬头就会看到它的变化,只要伸手,似乎就能离它更近一点,只要众人联手,似乎就能触摸到它了。这个世界与我们有关,未来的世界也与我们息息相关。”
——摘自纪录片《穹顶之下》
 
2012年,PM2.5被列入国家环境监测范围,国家《大气污染防治行动计划》实施。随着环境监测信息的透明化,人们对环境的期待越来越高。
 
2015年2月28日,知名媒体人柴静发布的纪录片《穹顶之下》使环境污染再次进入人们的视野。“我国的PM2.5有60%来自燃煤和燃油;2002年至2012年这十年间,我国的机动车数量增长了近一个亿,汽车尾气排放量急性增长,耗油量剧增;2013年我国全年煤炭燃烧量超过其他所有国家燃烧量总和……”纪录片中触目惊心的数据和画面,再次点燃人们的环保意识,让大众重新关注环保问题。

1111111111111.jpg

制图:黄钰涵

人与环境污染之间的斗争,是一场看不见敌人的战争,或许更准确地来说,我们的敌人就是我们自己。柴静说道:“我们没有权利只知消费,不知克制;只知抱怨,不知建设。我们有责任向他们证明一个被能源照亮的世界,同时可以是洁净和美好的。”
 
作为这个大千世界的一份子,作为年轻大学生的我们开始成长为社会新生力量,应有一份责任来保护我们赖以生存的环境。
 
只要行动,便是荣耀
 
站在穹顶之下,为环境保护出一份力,大学生们开始集结在一起,以组织、社团等形式共同致力于环保事业。众人拾柴火焰高,他们共同努力,在环保的道路上探索前行……
 
2010年12月28日,广州大学创行团队正式成立。他们致力于环保公益与商业结合的项目,希望使得环保与经济发展实现双赢。
 
2014年9月,创行团队策划实施一个环保公益项目——“单车生态游”,他们希望能够通过这个项目吸引更多人关注环保问题,并培养人们的低碳环保意识。
 
在项目探索阶段,项目组经各方调研考虑,把单车出游地点定在长洲岛和海鸥岛,希望在保护当地环境的同时,能够推动当地经济发展。他们在这个项目上引入“单车导赏员”这一职业,与小谷围家庭综合服务中心沟通合作,给当地失业人员带来了再就业机遇。如此,这一项目不仅可以培养人们的低碳环保意识,还解决部分失业人员的收入问题。
 
但项目运作并非一帆风顺。在“单车生态游”导赏员的培训上,团队耗费精力巨大,且在招募时很难寻找到符合条件的导赏员。此外,运营成本较高导致项目出游定价较高,这对吸引大学生和白领群体造成一定影响。最终,这一环保公益项目被迫中止,成为项目组成员心中的一个遗憾。
 
为什么大学生环保项目施行起来这么困难?创行团队队长李鑫解释:一是没有很充裕的金钱;二是不具备过硬的技术。但面对“单车生态游”项目的结案,项目负责人、外国语学院12级学生陈清波仍十分满意:“只要行动,便是荣耀。”在他看来,大学生在环保方面所做出的努力,最大意义并不在于解决了什么,而在于让公众意识到环保的重要性。
 
在校园内,与创行一样,广州大学绿色动力协会也在环保事业上坚持着。2005年6月12日,绿色动力协会作为一个社会公益类社团成立了。本着“宣传、研究环保,倡导绿色生活,创造绿色人文,扩大环保阵营”的宗旨,他们致力于普及环保理念,将环保推广至更广阔的天地中。
 
红棉路边,绿色动力协会的摊位上满是“红包灯笼”,这些灯笼是协会成员利用旧红包制作而成。虽然天还下着蒙蒙细雨,但这丝毫不影响学生驻足观赏。像这样的活动,绿色动力协会组织频繁。平日里,他们组织环保活动,如回收旧衣物、垃圾分类、趣味环跑等,以宣传环保理念,提高大学生环保意识。此外,协会还组织进入社区、小学,宣传环保知识的活动;参加社会环保组织的活动,与其它学校的环保组织交流合作。
 
2014年11月11日光棍节,绿色动力协会在红棉路上举办“让一次性筷子成为光棍”的活动。当天,除了发起签名活动,协会成员还在路边坐成一排,使用环保餐具进餐。“我们这样做是以身作则,希望可以带动更多的人加入到环保事业中,”绿色动力协会会长李娴说,“环保是一个全民的事业,如果要落实的话,是要落实到每个人身上的,是要每个人都亲身去实践后,才能真正实现环保”。
绿色动力协会参与垃圾分类活动.jpg

绿色动力协会参与垃圾分类活动

对于绿色动力协会来说,环保路上最大的阻力,与许多大学生环保公益群体一样,是资金问题。平日里,协会举办较大活动或引进环保设备都需要资金,这对大学生来说并不是小数目。为解决这一问题,协会最常用的方式便是向学校附近商家拉赞助,但只有在协会性质与商家利益相符时,商家才会提供资助,因此困难依旧存在。虽然有困难,可每当成员们聚在一起共同致力于环保事业时,所有的不愉快都会烟消云散。这群大学生对环保的热爱,足以抵挡一切。
 
大学生公益组织在环保路上困难重重,前路也未可知,但这群年轻人从身边做起,传递环保理念,努力让更多的人参与到他们中去。相信,大学生公益组织将会在这条道路上渐行渐远。
 
环保,更是爱惜自己的生活方式
 
        有这样一群大学生,在环保路上,他们用一份作为世界公民的责任,推动自身前行。他们让环保融入生活,成为一种生活方式,并用自己的行为影响他人。
 
        冬季,灰蒙蒙的雾霾笼罩着广州城,这样的天气让喜欢户外运动的人煞是烦恼。“冬天的时候,雾霾特别严重,我跑步时都有些看不清前方的路”,工商管理学院13级学生朱伟亮对雾霾污染有着深刻体会。柴静在《穹顶之下》中指出,在冬季,空气中PM2.5的含量比夏季高出25倍。“我一开始看柴静的《穹顶之下》时,心里很不好受,我感觉我们再不好好治理污染的话,下一代的生存随时遭受危机。”他说道。为了更好地参与环保,朱伟亮参加社团,在与小伙伴们一起享受环保乐趣的同时,环保逐渐融入了他的生活,成为了他的一种生活方式。“要像疯子一样去做环保”,来自环境工程学院的13级学生黄泽豪和周子涵已将环保当做自己生活的一部分,这句话激励着他们在环保路上不断坚持。“不坚持怎么知道会不会创造奇迹?”黄泽豪说。为了更好的践行环保,他加入了相关社团。此后,黄泽豪的变化首先体现在吃饭上:一是坚持光盘行为,二是拒绝使用一次性饭盒。
 
除了身体力行,这些普通大学生还会努力把环保意识推己及人。周子涵经常用游戏的形式来影响身边人,他笑言:“聚餐结束后,我会让大家玩骰子,输了的人就夹口菜吃,这样慢慢地就光盘了。” 而平日里,周子涵十分注重垃圾分类,对于垃圾的投放,他会按照垃圾桶的标示进行。不仅如此,为了提高自己的环保意识,周子涵还加入了与环保有关的社团,在社团里,他以志愿者身份积极走进社区,通过游戏的方式向居民普及垃圾分类的知识。周子涵说:“每个人都要通过自己的力量践行绿色,提倡一种环保的生活方式。”
 
然而对于这些普通大学生来说,环保之路走得还是心有余而力不足,个人行为对整个学生群体的影响还是微乎其微。朱伟亮发现,我国在环保方面与发达国家相比仍有很大差距。朱伟亮叹息道:“国外除了技术先进外,外国人的环保意识也较高,如果我国也像这样就好了。”每到中午傍晚,饭堂里的残渣桶里满是剩饭剩菜;许多学生从饭堂里走出来,手里拿着白色一次性饭盒和一次性筷子;宿舍楼道垃圾桶里的“白色小山”也有泛滥成灾的趋势。朱伟亮坦言,学校里有许多学生喜欢使用一次性饭盒,光盘意识也有欠缺,大学生们的环保意识还有待增强。
 
尽管环保道路上困境重重,这些年轻人仍不忘作为世界公民的责任,努力做着力所能及的事情。对于未来的环保之路,这些普通大学生充满信心,“从娃娃抓起,培养未来一代的环保意识“,黄泽豪认真地说。朱伟亮对环境保护的美好未来坚信不移:“环保受到的关注会越来越大,现在连小孩子也开始意识到环保多么重要。”
 
如今,每个人都不是一座孤岛,环保也并不只是个人或某个组织的事情。对这些大学生来说,也许他们的力量微不足道,但他们依旧积极承担作为世界公民的责任。对于他们来说,环保不只是未雨绸缪,不只是一种责任,更是爱惜自己的生活方式。
 
环保教育与宣传是双向过程
 
生活中,坚持环保;学业上,学以致用,我校学生们致力于与环保相关的实践研究。他们努力着,只为让天更蓝,水更绿。
 
柴静曾在《穹顶之下》中提到这样一组数据:2002年至2012年这十年间,我国机动车的持有量增加了近一个亿,其中只是北京就增加了80万辆。“80万辆车的概念就是把所有车头和尾连起来排放,可以从北京排到深圳,再从深圳排回来。”汽车尾气对我国PM2.5数值的上升可以说是“贡献”巨大。
 
对于汽车尾气污染,化学化工学院研究生牟一蒙正在做与此相关的研究——汽车尾气催化剂。据了解,这种催化剂用于汽车尾气排气管,它能选择性地与在大气中相对稳定且具有毒性的气体一氧化碳作用,在一氧化碳排放之前,将其大部分转化为二氧化碳,尽量减少它对人体的伤害。但牟一蒙与伙伴们都承认这些研究在实验室外操控难度较大,因此很难真正应用于实践。虽困难不小,但牟一蒙对环保项目的研究并不想放弃。对于当下热议的纪录片《穹顶之下》,她直言自己在观看时十分震惊。以前,牟一蒙对雾霾并没有太在意,可当柴静将它集中呈现时,她才从心底感受到了问题的严重。雾霾的治理刻不容缓,牟一蒙希望可以将专业知识学以致用,为环保事业贡献力量。

化工学院学生在做生化实验.jpg

化学化工学院学生在做生化实验   郭颖晞摄

同样,环境科学与工程学院研究生李猛也在运用所学,为环保事业贡献力量。当李猛还是大二学生时,他就参加了班级举行的三下乡活动,到一个乡镇小学,向小学生宣传环保理念。在这次活动中,李猛和同学们发现当地工程污染十分严重,威胁当地的生态环境。为此,他们与专业课老师一起给工厂提出意见,促成工厂进行整改。在李猛看来,运用所学知识并在生活中积极实践是十分重要的。
 
在纪录片《穹顶之下》发布后,与许多人不一样,李猛更多的是从专业角度来关注它。“柴静虽是外行,但她能够将雾霾问题淋漓尽致地展现出来,这一点是令他比较佩服的。很多人都知道环境污染问题,但不是每个人都敢站出来跟大众探讨,她把自己推到风口浪尖上,这种精神值得赞赏。”他说道。
 
大学生运用所学致力于环保事业,这对于整个大学生群体来说,只是少数。与国外相比,我国大学生的环保意识还有待加强。若要使环保意识有所提高,环保教育和环保宣传也是必不可缺的。
 
在面向全校学生的公开课中,有一门名为“环境与可持续发展”的课程。在课堂上,老师们除了向学生灌输有关环保教育和可持续发展的理念之外,还让学生们从日常生活中有待解决的环保问题出发,选择课题、撰写报告。此外,老师们还鼓励学生在日常生活中解决力所能及的环保问题,为环保做出努力。环境科学与工程学院老师刘永慧说,虽然选择该课程的学生专业背景和知识需求不尽相同,但老师们会对学生作出相关的引导性教育,让学生能更好地为环保做出贡献。
 
对于大学生环保日常宣传,刘永慧说:“大学生具备一定的环保意识,但缺乏足够的宣传引导。”她表示,环保教育和宣传应该是一个双向过程,既要有环保组织积极倡导,又要有学生积极参与。对此,刘永慧建议大学生们可以多参与相关的环保组织,或在选修课中选择与环境保护有关的课程,这样才可以将这一双向过程更好地体现出来。
 
 
   评:
穹顶降下,你该挣扎
 
镜头里,柴静的女儿扎着两个小辫子,伏在窗前。我们的面前,是这个可爱的孩子;她的面前,是雾霾肆虐的世界。没错,这个场景让人印象深刻。柴静很知人心,这个画面直戳痛点。当你的亲人被雾霾笼罩,他(她)病了,未知后事。问:是挣扎自救?还是任由天命?对于柴静抛出的“作文题”,许多人对她个人、她的传播营销手段等做出各种分析,这与柴静本身想要传达的事物有出入。
 
雾霾,是柴静的重点关注对象,对她来说,雾霾等环境问题和女儿的病,是痛,是困境。柴静给自己的纪录片取名《穹顶之下》,与斯蒂芬·金所著科幻小说同名。在斯蒂芬的小说中,穹顶的突然降临使小镇与外界失去联系,小镇居民们慌乱不已,人性丑恶在灾难面前暴露无遗,暴力冲突接踵而至;面对灾难,有人放任,有人自救……在斯蒂芬看来,穹顶之下意味着在困境中挣扎自救。从纪录片的命名看来,柴静也有此意,在困境倒逼时奋力挣扎。
 
柴静说:“人追求的不是完美的生活,而是自己能参与建设的生活。只要知道自己在做的事情可以令它改善,人就不会悲观。”她挣扎,把自己的痛展现在众人面前,也着实让众人痛了一回。在中国,十年意味着什么?十年,机动车数量可以增长近一亿,煤炭消耗量可以增长将近5倍。这些数据的直观结果就是,2014年各大城市仍经历了一个严重的雾霾年:北京污染天数达到175天、天津197天、沈阳152天、成都125天、兰州112天、石家庄多达264天。2014年2月20日至26日,持续7天的重度雾霾天气是北京数年来持续时间最长、空气质量最差的一次。部分站点PM2.5小时浓度超过每立方米550微克,达到空气质量指数AQI评价浓度上限,即所谓的“爆表”,国外对此空气的评价是:“有毒!”
 
雾霾有毒,甚至致命。2013年,中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员张莹在人民网强国论坛访谈室接受网友提问时曾表示:“PM2.5级别的空气细粒子包括对婴儿的致畸率和早产率是有着显著的影响。”雾霾不仅会影响人的生殖系统,对人体呼吸系统、心血管系统等都会产生影响,甚至致命。虽然雾霾可怕,但其并非不能改善。
 
在纪录片中,柴静提到了“天使之城”洛杉矶,她说:“洛杉矶,曾发生过光化学烟雾事件,现在车辆比上世纪七十年代增加了3倍,但尾气排放量却降低了75%。”早在上世纪四十年代,洛杉矶就有250万辆汽车穿梭在大街小巷里。也就在这个年代,洛杉矶雾霾频发,许多人因“雾霾综合症”频繁出入医院。1955年9月,洛杉矶发生了最严重的光化学烟雾污染事件,两天内因呼吸系统衰竭死亡的65岁以上的老人达400多人。此后,洛杉矶向雾霾“宣战”,漫漫治霾路,洛杉矶至今未完成,但尾气排放量与汽车数量变化呈反比的趋势足以证明柴静的那句话:“只要知道自己在做的事情可以令它改善,人就不会悲观。”
 
环境污染的穹顶笼罩这片天地,我们同在穹顶之下,环境污染面前,我们谁也没有资格回避。不挣扎,何知可否冲出穹顶?如创行、绿色动力协会的每一员;如朱伟亮、黄泽豪、周子涵;亦如牟一蒙、李猛,这些90后大学生面对环境污染,他们选择行动,选择挣扎。无论最终结果如何,引用创行“单车生态游”项目负责人陈清波的话:“只要行动,便是荣耀。”相信,当环境污染问题迫切需要得到改善时,若90后新生力量聚集在一起,共同致力于环保,我们便可有所作为。穹顶降下,你该挣扎。
                                                    作者:黄钰涵)
 
 
        他们说……
 
 外国语学院 梁同学:
        《穹顶之下》并未回答一个问题:淘汰落后产业或是重污染产业是必然,但国家如何解决几千万人的就业问题?正如柴静所说的“这是一场我和雾霾之间的私人恩怨”,这场调查的开端是她作为一名母亲对女儿的爱。而随着调查深入,观众面对众多数据和令人心痛的事实时,能意识到环境污染使心爱的人受苦受难,从而做出改变,这无疑会是这部纪录片最有价值之处,它值得我们每一个人看。
 
新闻学院 戴同学:
        柴静的《穹顶之下》,从一个母亲的角度出发,将雾霾和自己的“私人恩怨”,用理性的数据、感性的情感表露出来。作为生活在穹顶之下的普通人,柴静抛开媒体人的专业触觉,用自己的方式发声,就如那个污染举报电话12369那样,你不行动就永远没有改善,只有我们每一个人都行动起来,用每一个人的力量让穹顶永远湛蓝。
 
旅游学院 周同学:
        我们校园的绿化做得很好,树木多,空气清新;垃圾桶设置也较合理。我们在广州大学的校园中共同生活,都应该为保护这美好的环境付诸行动,做出努力。
 
 
        编辑手记:
        3月8日晚上9点,因埋头编辑了三个小时而感到疲惫时,我站在宿舍的阳台上。这一天,正值初春回暖时,稍远些的楼房和高架桥都藏于雾霾中。我上网查了一下,这时的广州PM2.5指数为160,属于中度污染,环境污染就在我们的一呼一吸中。也许你会说,一个人做环保没什么用,但是上百人呢?上千人呢?想来,只要大学生们都勇于承担这份责任,坚持环保,我们将触摸苍穹。
 
(供稿:学生记者 陈颖莹 张华容 廖唯而 谭晓晴 梁焯贤  助理编辑:陈宏花)
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索