您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】我的班级,我的家

时间:2014-12-30 14:56:46  来源:新闻中心  作者:谭晓晴 等  访问:

 

在求学路上,我们每个人都生活在大大小小的班集体中。团结向上的班集体、良好的学习氛围,不仅能使我们感受到温暖的师生情、同窗谊,还能让我们不断获得学习上的动力,甚至产生满满的幸福感。
 
2012年,我校学风班评审机制实行改革,除评选优良学风班外,还“优中择优”,从中评选出10个更为优秀的班级——优良学风标兵班。那么,什么样的班级是“优良学风标兵班”呢?本期专题走近同学,走进班级,呈现其中四个优良学风标兵班的故事。
 
社工122班:用社工理论管理班级
 
我校学生处处长饶东方称,“近些年来,表现尤为突出的莫过于被誉为‘最牛考研班’的公共管理学院2009级社会工作专业班级。除了考研成果突出外,这个班级推行的轮流管理班级制度更是让每一位同学养成主人公意识、促进班级凝聚力。”
 
巧合的是,在荣获2013-2014学年度“优良学风标兵班”称号的10个班级中,也有社会工作专业的班级——社工122班。除了学习成绩优秀和凝聚力强外,该班在管理班级方面也大胆创新,运用所学的社工专业理论知识,有效地管理班集体。

社工122班集体照.jpg

社工122班集体照

在班主任刘庆鹏的眼里,社工122班是个进取心强的班集体。除班主任组织的助研计划外,该班自主组织考研小组、宿舍学习小组以及各种兴趣小组。受到所学知识的启发,该班运用社工专业理论中的“增能理论”、“系统学习理论”框架和“无领导小组协议方法”来组建宿舍学习小组。在提出此方案之初,班委们担心理论过于理想化,可操作性不强,达不到预期效果。于是,他们向班里各宿舍征集管理建议。最终,全班决定采用每间宿舍自主确定时间,班委不定期与小组联系人联系,定期到现场进行抽查的方式,实现从生理、心理、社会环境三方面出发进行系统学习的模式。
 
实际上,在实行此模式后,他们确实遇到不少问题。刚开始时,一些同学担心私人时间被占用,所以不愿意参加。但是,当宿舍学习小组正式开展后,整个宿舍的学习氛围逐渐好起来,起初不愿意参加的同学也慢慢参与进来。该班郑振森同学说道,“在平时学习上,我不是个主动的人。但是,当我看到自己宿舍学习小组的人都认真起来时,自己就会感到有点压力,于是也跟着认真起来。”在这个学习过程中,郑振森逐步成长和进步着,“自从有了宿舍学习小组后,大家的学习态度都变得很认真,学习兴趣也跟着来。所以课堂上,大家也变得积极,而到图书馆学习也成了常事”。该班班长严锦俊也认同道,“宿舍学习小组的建立,不仅提高了同学们的成绩,还提高了同学们到图书馆学习的频率和课堂的出勤率。”
 
此外,在该班组织的兴趣小组中,阅读小组是倍受欢迎的一个。严锦俊介绍道,“阅读小组的开展形式是大家互相推荐并分享书籍。”社工122班还定期为有考研打算的同学邀请一些优秀的学长学姐来分享考研经验和笔记。对于班上的各种小组的看法,该班农海辉同学认为,“最大的收获是不仅可以学到一些专业课以外的知识,还能从老师身上学到实务操作方面的技巧。其中印象最深的是,在师兄师姐的分享会上,我们既能获得一些读书心得,还能得到一些与专业有关的问题的解答。”
 
在得知获得“优良学风标兵班”称号后,班上同学们的班级荣誉感更强了。该班王志鹏同学神秘地说。“我们打算给班长他们颁一个特殊的奖。”
 
英语132班:五大班规下的“二八年华”
 
除了像社工122班懂得运用专业知识凝聚班集体外,本次优良学风标兵班唯一一个来自2013级的班级——外国语学院英语132班也自成一套班规管理班级,以促进班级学风严谨、凝聚力强。
 
外国语学院英语132班是一个由27名女生和1名男生组成的28人集体。因此,他们把共同度过的时光称为“二八年华”。作为2013级唯一一个获得“优良学风标兵班”称号的班级,英语132班自然有其与众不同之处——非常幽默的五大班规:好好学习,天天向上;活动轮流负责组织,齐齐锻炼能力;团结友爱,不能相厮相杀;我们待班树如初恋,班树待我们如兄弟;努力奋斗,全班过专四,齐齐带任课老师上头条。该班刘健文同学讲到,“班规并不是虚的东西,它促进了我们的成长和进步,而我们也以行动在践行班规。”

英语132班集体照.jpg

英语132班集体照

正如班规的第一则“好好学习,天天向上”,全班同学准时上早读,以宿舍为单位考勤。在写作课、策略课等的课堂上,该班以小组形式上课,彼此交流讨论、交换意见,互相促进学习。该班班长尹健欣说,“学习小组能够使课堂气氛活跃,而且在团队合作完成作业时,能够锻炼同学们的自身合作能力与交流能力,还能让同学们从中相互学习或发现不足。例如,在写作课上互相批改作业时,我们既能发现对方写得好的句型词汇,也考验了自身功底能否检查出对方的文章存在语法、拼写等错误。”
 
此外,为了备考专四,该班从大一下学期末就未雨绸缪,开始做模拟题,到现在仍然坚持每周做一份。而且该班宿舍之间的关系融洽,同学们回到宿舍后,还有宿舍内部互助互学的学习方式——睡前半小时英文交流或单词接龙。尹健欣介绍,“班上大学数同学倾向于用英文交流”。在老师的指导下,该班定期以宿舍为单位总结经验,剖析不同的语法或句型。宿舍成员互相监督,提醒对方学习。班主任翁素贤对这种以宿舍学习小组形式来巩固知识的方式表示赞赏。
 
正如翁老师所说,往年她曾带过的一些优良学风班只是成绩好,但英语132班作为优良学风标兵班却不止如此。该班定期举行一些活动例如班级联谊、出外烧烤、志愿服务活动等。并且无论什么比赛或活动,全班同学基本全勤出现,很少有人缺席。为了让大二才转进该班的唯一一名男生刘健文能更快地融入班级中,在男生节当天,班上女生“骗”他出来商量比赛事宜。实际上,女生提早在宿舍楼下准备给他惊喜并送上礼物,而且此前还专门给他拍摄了男生节庆祝视频。刘健文说,“当时真的太惊喜了,感觉和全班女生的联系更加紧密了。”女生们希望刘健文比“小草”更加地茁壮成长,因此幽默地给他取了“班树”的称号。此外,英语132班还有一个特色活动——每学期末举行的颁奖典礼。由班委用班费制作一些奖状,在典礼上颁给班干部和表现突出的同学。
 
对比大三、大四参评优良学风标兵班的班级,作为大二班级的英语132班即使面临些许压力,但是整个班级共同为一个目标去奋斗的过程让班上的每一名同学成长了不少。他们也将会更努力地度过这个最美好的时光——“二八年华”。
 
食品111班:近半学生曾获科研奖项
 
优良学风标兵班普遍共有的特点是学风好、班级凝聚强、整体成绩优秀等。但对于理工科的班级来说,除了成绩优秀、学风好外,科研成果也是一项重要标准。而获得“优良学风标兵班”称号的化学化工学院食品111班正是这样的一个班级。
 
班内的学风一直很好,与该班一起上课的林子聪同学说:“他们班给我的感觉就是学习特别认真,跟其他班不一样,到了大三大四依然保持着认真学习的态度,同学间仍在互相竞争。”除了课堂上的学习外,该班大部分学生在课后进入实验室实践、参与老师的科研活动、参加创新实践和各种比赛。班主任刘鹏提到,“我们班的特点就是同学们不拘泥于课堂学习,很清楚自己学习的目的是什么”。据统计,班上有77.5%的同学曾参与科研项目,而获得奖项的学生占全班人数的47.5%,共有4项校级科研奖项、4项省级科研奖项和4篇论文发表在核心刊物上。其中,郑佳如同学参与的项目“微波膨化马铃薯爆米花食品的产业开发”中的“一种马铃薯的膨化方法”技术已成功申请国家专利,并与相关食品公司达成合作意向,而“一种提高花生粕利用及营养价值的方法”技术也已提交国家专利申请书。

食品111班同学参加“挑战杯”比赛.jpg

食品111班同学参加“挑战杯”比赛

郑佳如回忆科研过程时,感慨道,“我们遇到不少困难,比如实验曾经失败过很多次。但是,一起合作的学弟学妹并没有抱怨什么,很认真地跟着我一起搞科研,努力解决问题。我们分工合作,每天都有人轮流到实验室”。今年5月,“挑战杯?创青春”广东大学生创业大赛省赛时,郑佳如的项目需要上交一份商业策划书,“我们当时跟工商管理学院和经济与统计学院的几名同学一起写,把30多页的项目书扩充到100多页,反复斟酌着项目不完善的地方,然后改进,尽力将项目书做得更详尽。”随后,在校园内做产品推广、落地销售时,郑佳如和其他同学也经常熬夜甚至通宵商讨和完成内容。为了培养省赛答辩的默契,他们甚至连续一周晚饭后都在课室里练习PPT演讲。郑佳如表示,那两个星期过得很辛苦,需要很多时间而时间却远远不足,但团队合作让她备受感动,“现在项目已经转交给学弟学妹负责了,偶尔联系时会询问相关情况”。
 
实际上,班上其他参加科研项目的同学或多或少也遇过像郑佳如的情况。正如郑佳如所说的:“班里的每个人都做着自己觉得有意义的事情,都在充实自己。如果说优势的话,那就是每个111食品的娃都在打造属于自己的大学生活。”对于获得“优良学风标兵班”称号一事,该班班长简松兴坦言,这将更加凝聚班级力量,也促使我们要继续努力。
 
11级舞蹈班:四年坚持专业晚练
 
像食品111班、社工122班和英语132班等优良学风标兵班,它们都学风严谨、成绩优秀。但谈到艺术类的班级时,人们可能会质疑,他们的学风真的好吗?成绩也好?音乐舞蹈学院的2011级舞蹈班就是最好的反驳,该班成为今年10个优良学风标兵班中唯一一个艺术类班级。
 
11级舞蹈班不仅课堂表现非常出色,而且学习热情的高涨使得该班课后的学习自觉性和积极性都比其他班级高。很多大学是没有晚修制度的,而部分大学生对晚自习也是持消极态度。然而,对该班同学来说,他们认为能够上晚自习是增加学习时间的机会。因此,从大一起,每周一到周五他们都会自主增加晚自习,四年间风雨不改,趁着晚自习时间互学互助。

11级舞蹈晚练中.jpg

11级舞蹈晚练中

“舞蹈专业需要每天进行练功,在晚上的时候对老师当天的讲课内容进行复习。我们坚持晚自习的原因是:我们一天不练功第二天的感觉就会完全不一样,所以要坚持练”。该班班长邹颖解释道。晚自习一般分为集体练习和个人练习,其中集体练习是要求全班必须到齐,时长一般为1个小时左右,班委会进行考勤。若无故缺席晚练,班委会将对缺席同学进行相关批评。而个人练习则根据学生个人情况而定,可以自主选择。在集体练习中,一般是温习当天所学的内容。大一时,专业课老师会前来督促和指导,矫正不正确的姿势。但到了大二后,该班学生自主自觉练习,由基础较扎实的学生负责指导。
 
在坚持与努力下,该班出演及获奖数不胜数,其中全体男生参与的舞蹈作品《围城》在广东省第四届大学生艺术展专业组中获得了金奖。“晚练带给我的最大收获,就是我的专业水平更加强化了,舞蹈水平提高了。晚修不仅能够巩固课上老师讲过的专业课知识,而且在同学们的互帮互助下还能学习到在课上学习不到的舞种,拓宽自己的知识面。更重要的是,晚练让大家聚在一起的时间更多了,使同学们有更多的交流,感情也越来越好”。邹颖如是说。
 
谈到班级团结,该班学习委员禹倩文脸上也露出安慰的笑容。她说:“因为我们是艺术班,所以跟别的文理科班级有点不太一样。一般他们联络感情主要是靠一些课外的班级活动,虽然我们也会有团日活动、生日派对,但是这所占的比重并不大。我们更多的课后时间是用在一起排练上。我们班经常会组织班上的同学参加一些校级、市级或省级的比赛,因为这对我们专业的提高具有很大帮助。在参加比赛的过程中,我们要一起编舞,一起排练,聚在一起的时间会很多,有的时候因为想不出点子,我们会一起熬夜做编导。一起‘共患难’之后我们的感情就越来越深了,班上的同学也越来越团结。”
 
班主任任孟尧回顾过往,说道,“他们大学四年真的变化了很多,从大一刚进来时的‘黑胖懒’样子,到现在他们都已经很成熟,各方面都发展了不少。我们班的学生自行解决问题的能力相对是比较强的,做事也很积极。不论是上课还是比赛,甚至现在很多时候一些比赛或是演出都不用我来操心,我只需要把任务分配下去就行了,他们自己就能够完成。四年下来他们踏踏实实地积累经验,最终获得了大家的肯定”。而“优良学风标兵班”称号也是大家肯定该班的另一体现。
 
在回顾历届获得“优良学风标兵班”称号的班级时,饶东方提出三点共性:“首先,一个出色而富有凝聚力的班级,少不了班干部们的出色领导。其次,班上的每一位同学都要有一种强烈的集体荣誉感和集体意识,在这整体意识的领导下,整个班级得到共同前进的动力。最后,班级中的同学们相互之间的关联度是很高的。在日常活动中,同学之间都能主动地彼此关心,而针对不良行为,大家都能做到彼此提醒、监督,从而形成良好的班级氛围。”
 
社工122班、英语132班、食品111班和11级舞蹈班除了上述所有的三点共性外,还都有它们作为优良学风标兵班的独特之处,如一起晚练、一起在宿舍互学互助、一起搞科研等。班级与班上的学生融为一体,在班级之中形成一股向心力,推动班级前进;在班级荣誉感的激励下和凝聚力的影响下,同学们也能够彼此鼓励,相互促进,从而让大家共同进步。
 
(供稿:学生记者 谭晓晴 李乐诗 朱佩怡 刘泳诗 梁焯贤  助理编辑:陈宏花)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索