您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】创新,为大学生创业插上翅膀

时间:2014-11-18 15:32:37  来源:新闻中心  作者:梁碧莹 等  访问:

 

去年底,同济大学设计与创意学院研一学生金佳韵和几名同学一起创设了一品牌,专卖环保纸制品。如今,折纸钱包有了淘宝店铺,部分成品也在店铺里寄售。两周前,该团队正式入驻了同济创业谷——一个专门帮助大学生孵化创业企业的地方。而有的大学生开网店或实体店卖服装、化妆品等却亏损不少甚至倒闭。如此对比,为何金佳韵的网店创业能够存活下来?答案在于,她的“纸”钱包创业做到了与众不同,这就是创新。
 
创新创业成为新热点
 
19985月,由清华大学学生科技创业者协会组织的首届“清华创业计划大赛”吹响了中国大学生自主创业的号角。1999年,中国大学生创业步入第一个高峰。大学生创业兴起初期,创业集中于技术含量低的行业,创业学生中很大一部分从事零售、服务业等技术含量低的行业。
 
而今,大学生创业步入第17个年头,逐步走向成熟。并且,今年是中国全面深化改革开局之年,中国正处于转型发展的关键时期,这无疑是大学生创业的良好时机。顺应新技术革命和经济转型的潮流,大学生创业已逐步涵盖互联网信息技术、文化创意、新能源、新型材料及装备制造、环境保护等创新领域。

科技创新创业大赛作品.jpg

科技创新创业大赛作品

此外,近几年,国家一直致力鼓励和支持大学生创业,特别是创新创业方面。教育部在《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》中指出:“在高等学校开展创新创业教育,积极鼓励高校学生自主创业,是教育系统深人学习实践科学发展观,服务于创新型国家建设的重大战略举措;是深化高等教育教学改革,培养学生创新精神和实践能力的重要途径……”同时,在“十二五”期间,我国实施国家级大学生创新创业训练计划。
 
近几年,国家及各级政府的领导人多次表示支持创新创业。在2013年全球创业周中国站上,中共中央总书记、国家主席习近平向创业周中国站活动组委会发来贺信时,强调全社会都要重视和支持青年创新创业,提供更有利的条件,搭建更广阔的舞台,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。
 
一时间,“创新创业”成为创业圈里的热词。李开复曾说,这个世纪有不少伟大的创新创业者,但是能够在多个领域(电脑、操作系统、电信、音乐、动画)都有突破性创新的只有乔布斯一位。创新创业可以看做是一种对机会的把握,而能对机会有准确的把握,就能更好理解创新创业的定义。
 
广州大学生创业研究院创业导师、我校工商管理学院教师詹茜博士解释道,“创新要做的是拆掉自身思维里的墙,打破已形成的惯性思维,学会从崭新的角度看待问题,这样才能有创新、创造。从具体来说,创新创业中的创新包含思维、科学研究、科技、商业模式和管理方法等方面”。把创新融入创业中,而创业是体现创新的成果。
 
创业处处显新意
 
国家的相关政策已透露出“社会支持创新创业”的风声,而“嗅觉灵敏”的大学生创业者善于把握机遇。顺应时代发展的潮流,他们开始突破传统的创业模式,朝创新方向发展,走靠智力、技术创业之路。诸如众筹咖啡厅和“口袋兼职”APP等创新创业项目,创业者在创业中融入了自身的创新理念、创新思维,这也将是未来大学生创业的一种趋势。
 
口袋”摸索出新意
 
在美国,创业竞赛不仅催生了闻名世界的“硅谷”,而且在大学的创业氛围中诞生了不少高科技公司。因此,近几年创业计划竞赛风靡全球高校,而“创青春”全国大学生创业大赛等各种创业大赛也在我国高校中开展得如火如荼。这一切,都是为大学生创新创业开辟一条广阔的道路。

“口袋兼职”界面.jpg

“口袋兼职”界面

今年6月,广州大学华软软件学院软件开发专业2012级学生张议云和几名同学一起设计了一款“口袋兼职”APP,并在全省的创业比赛中获得一等奖。以此为契机,为进一步研发APP,他们把获得的10万元启动资金用于购买各种硬件设备。产品推出后,他很快便得到了200万元的天使投资。至此,张议云便当上了用于开发自己产品的公司——广州极豆网络科技有限公司的CEO
 
“口袋兼职”APP短时间内获得投资者的青睐,源于张议云的创业与众不同——善于发现别人所忽视的市场需求,找到自己产品的立足点,从创新的角度形成独特的想法。“一是因为当大部分人还将眼光关注在PC端互联网兼职网站的开发时,我就已经将产品定位瞄准移动互联网市场。而另一个原因是大多数兼职网站都把重点放在C端即客户端,重视兼职信息的接收者,以便捷客户作为吸引眼球的手法,而我看到了一个没有人解决的问题。B端即商家端在发布兼职信息方面会遇到诸如成本、即时性等问题,以此为着力点,把这些困扰商家的问题解决了,这款产品就具有足够的吸引力。”
 
张议云总结出自己的理论:“想在创业中做出别人没有做过的东西,需要有十年的互联网经验以及十年的传统行业经验。”初中就开始在互联网上创业的他,在互联网方面的经验是毋庸置疑。然而,他对于中介这一传统行业并不了解。于是,通过做市场调研,与劳务派遣公司工作的朋友商讨,他慢慢发现一些传统行业的现象和规律。

张议云(下)和他的创业团队.jpg

张议云(下)和他的创业团队
张议云认为,“创新”就是满足没有被满足的用户需求。要做到创新创业,就应该避开竞争过大的红海市场,在蓝海市场的空白领域挖掘痛点,解决用户诉求。同时,创业应顺势而行,现在移动互联网市场需求的势头正旺,这就需要创业者有敏锐的商业嗅觉去发现。
 
“筹”出融资新式
 
张议云的“口袋兼职”APP创新了产品服务,而有的人是创新技术,研发“超级课程表”APP,直达高校的“教务系统”获得课表。甚至有的大学生选择了创新融资模式。

超级课程表.jpg

“超级课程表”界面
近些年众筹作为新型的金融模式,以其独特的魅力受到更多普通人的追捧,其中包括大学生创业者。以往大学生创业资金一般是向亲朋戚友借款、家人资助、自己赚钱积累、银行贷款等。于是,不少创业大学生纷纷采取众筹——新型创业融资模式筹集创业资金。广东药学院2009级学生王小免融资60多万创业,在广州大学城贝岗大街开了一家咖啡馆——坊间;中山大学2010级学生李拯民等融资创业,开了一间小偶工作室……

比逗“众筹咖啡厅”成员合影.jpg

比逗“众筹咖啡厅”成员合影
今年524日,由华南理工大学2011级学生刘永杰等学生组成的众筹咖啡厅创业团队在互联网上发布了筹划多时的募股计划书,以寻找身边的“Small Potato”。通过报名面试,在一个月后,他们成功地招募了130多位股东,离众筹咖啡厅之梦又近了一步。最终,170多个股东、总投资85万,“比逗BEPOTATO”咖啡馆志在必“开”。
 
实际上,五山众筹咖啡厅的想法源于2013年寒假期间。当时,“3W coffee”众筹咖啡馆的相关信息吸引了刘永杰。于是,他开始接触和了解众筹的相关内容。渐而,他萌生了开一间大学生版“3W coffee”的想法。为此,他特意到北京的“3W coffee”众筹咖啡馆调研。他还在线上发起了问卷调查,了解大家的众筹意愿。让人兴奋的是,发出的300多份问卷中,有70%的人有参与众筹的意愿,这一结果让刘永杰充满了信心。
 
作为五山众筹咖啡厅的一名股东,张议云谈到“众筹”时,认为“这是一个很好的体制外的人才培养平台”。他还谈到,学生众筹有两方面的好处:一方面是成本低,学生最低只需要出一千元就能成为股东并参与到经营中,自己的能力也能得到锻炼;另一方面是传播速度快,一家众筹店大概有两百名股东,每一名股东只需把这个店宣传给一百个人,那么这个店的知名度就打开了。”
 
想法很丰满,创业很骨感
 
虽然大学生创业者抓住“创新创业”的机遇,投入到创新创业中,但现实与想法总会有差距,同样创新的想法与创业的实践存有差距。秉承着“在屋顶种花使室内更凉快”的理念,每憬添屋顶绿化创业项目创始人章野选择在屋顶上种花、种锦竹草,为业主提供“屋顶隔热草坪”、“屋顶菜园”和“屋顶花园”的设计、施工、养护“一站式”服务。
 
章野介绍道,“以往的屋顶隔热是用铁皮,隔热效果不佳且不环保。我们曾做过统计,在屋顶上种花可以让室内更加凉快,空调使用率降低20%。屋顶绿化的好处是,植物作为屋顶隔热,楼板温度就会下降。同时,植物与覆土的联合作用,降低了屋顶的内表面温度,隔热效果更佳。”

可移动式种植箱屋顶菜园.jpg

可移动式种植箱屋顶菜园
就读华南农业大学植物保护专业的章野,起初是受到一名同学提出屋顶绿化的影响而着手准备该创业项目,认为屋顶绿化很有创意和市场前景。于是,他与几名同学组成团队研究“屋顶绿化”。2012年年底,他们成立园林绿化设计有限公司。公司创立初期,章野将种植箱和泥土搬到学校一间宾馆的房顶上进行试验。“屋顶上种草不像在普通的土地上种草,它需要质量较轻、保水性好的泥土。”章野说。为此,章野专门找资源环境学院植物营养系的朋友帮忙配置特定比例的土。此时,另一个问题又出现了,“刚开始种下的草,成坪速度慢,长成后草坪也不均匀。有时,种植箱里的杂草疯狂生长,这需要我们亲自维护管理。”后来,经过不断地摸索和交流,章野团队逐步克服了把创新理念付诸实践所遇到的困难。
 
不仅是章野的创新创业项目遇到问题,大学生在创新创业融资方式时也遇过不少困难。众筹咖啡厅创始人刘永杰说道,“众筹模式目前的缺点是众筹的法律手续很麻烦,特别是股权众筹”。而且从发展程度来看,相对于国外市场发展,国内各个众筹模式网站还处于初期阶段,市场呈现的网站同质化程度高、融资规模不大、存在法律风险等问题。
 
有媒体报道,打着“互联网思维做肉夹馍”的西少爷在近日也传出了不和之音,创始人之一的宋鑫在网上发文声讨另外一位创始人孟兵,指出其在公司运营一年多未见过财务报表,相应的股东分红也没有拿到,“就连众筹人老婆生孩子急需用钱本金却都拿不回来”,且多次联系无果。
 
中南大学土木建筑学院工程管理系教师李鹏飞、黄晓珑和陈露共著的论文《浅析大学生创新创业》中,提到大学生缺乏创新创业的基本素质、创新创业的能力、创新创业意识和市场观念。不少大学生对创业的理解还停留在仅有的美妙想法与概念上,创业一开始就把目光聚焦在能否一夜暴富上。而且大学生的设想与创意是好的,但理想与现实之间终究是有距离的。创业中有了一项新技术,其科技含量有多高,能否转化为产品,产品能否打入市场,市场能否形成规模,是对创业的一大考验。
 
因此,东北大学创新创业与风险投资研究所所长罗国锋曾呼吁社会重视大学在创新创业生态系统中的作用。在美国硅谷,如果没有哈佛、没有斯坦福,可能没有这么大的发展,而中国过去常常把大学的作用忽略掉。由此可见,大学的创新教育对学生的创新创业具有重要影响。
 
1919年,国外创业教育就开始。在美国,百森商学院(“强化意识”模式)、哈佛大学(“注重经验”模式)和斯坦福大学(“系统思考”模式)各有千秋,对创新创业教育具有一定借鉴的经验。作为我国高等教育理论和实践的双热点,我国的创新创业教育可以结合自身情况借鉴国外经验,做到政府支持高校开展创业教育;高校创新创业应注重以市场为导向;高校应注重培育良好的校园创新创业教育文化及理念。
 
观点:打破传统壁垒,找准“落脚点”
 
大学生是最具创新创业潜力的群体之一,也是我国未来经济发展的推动者。据教育部提供的数据,2014年全国高校毕业生727万人,比2013年增加28万人。面对日益严峻的就业形势,各地政府以创业带动就业,采取多种形式促进大学生就业。许多在校大学生也主动适应社会,纷纷加入创业大军。
 
可是,湘潭大学教师陈艳红博士在研究中发现,即便国家及各级政府出台创业优惠政策,并且不少大学生参加高新技术方面的创业设计大赛,但是目前大学生创业企业总体的科技含量较低。许多大学生在选择创业项目时,还是选择启动资金少、风险较小、易操作的传统行业,比如餐厅、零售和电商等。詹茜认为,“目前的大学生创业整体情况还达不到创新,一些大学生在创业时只看到创业成功的案例,并没有意识到创业并不只有成功,创业失败的案例更多。”
 
美国学者Baker,G.在研究中发现,创业是否成功,要看创业者本身是否在该领域引导了一种新的方式或者方法。因此,詹茜指出,“大学生创业不能局限在一些传统行业、传统方式上,而是应该提出新颖的、有创意的东西。例如,某地大学生爱吃烤鱼,但是发现烤鱼的等待时间太长了。于是,他发明了一个烤鱼设备并且进行专利登记,接着开展加盟连锁创业。”
 
如今,创业市场商机无限,但大学生资金、能力和经验等有限。对于大学生创新创业,詹茜建议,“大学生要根据自身特点和情况,找准‘落脚点’;在结合自身专业知识的同时,开展一些科技含量较高或新的商业模式的创业活动;提高自身的企业家精神素养,主动培养健全的人格和良好的心理素质;加强自身的实践和巩固社会关系网络;将眼光放在全球市场范围,打破传统壁垒从各方面不断提高自身能力。”
 
创新,未来大学生创业的一大趋势。然而,近几年不少大学生盲目跟风创业,最后以失败收场。因此,在创业时,大学生不妨放慢脚步和沉住浮躁的心,认真思考如何突破传统,做到创新,让创业充满活力,而非为创业而创业。
 
(供稿:新闻中心学生记者  梁碧莹 梁紫珊 方 畅  黄钰涵  陈宏霖  图片:来自受访者和网络   助理编辑:陈宏花)
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索