您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】老外在广大

时间:2014-09-29 16:17:21  来源:新闻中心  作者:梁紫珊 等  访问:

 

金发、碧眼、白皮肤的他们,走在一群黄皮肤的人中,格外显眼。他们漂洋过海,来到中国。在广州大学生活的他们,被我们亲切地称为“老外”。也许在我们的眼中,他们是外来者,可是他们热爱中国文化,了解中国文化,并慢慢地融入了我们。这期我们走进我校五名外教,看他们“外”吗?
 
漂洋过海来中国
 
为什么一个美国人会不远千里,从太平洋的彼岸来到中国,当广州大学的一名外教?
 
听到这个问题,他肯定会赞赏你:“Its a good question.” 他热爱中国,他说中国的魅力让他有很大的动力去学习中文,所以你经常能看到他手里拿着各种各样汉语教材。他是中加教育学院的外教James,漂洋过海,就是为了驻足观赏中国。
 
James出生和成长都在美国,接受完全西式的教育。如今,James在中国已居住六年。对他来说,中国是一个充满活力的、全新的国度。中国的经济正在快速地发展,英语对中国人来说越来越重要,“在中国,我可以获得更多工作、学习和提升语言能力的机会,而且我可以感受到作为一个人的自由。”此外,广州大学让他拥有机会教授他喜欢的经济学。
 
虽然James去过西班牙、英国等许多国家,但中国五千年古老的文化深深地吸引着他,这也是他为什么来到中国的一个重要原因。“对我来说,在中国生活的经历十分重要,因为这是一种国际性的经历。这种国际性的经历是我在西班牙、英国等西方国家所经历不到的,所以我希望获得与西方有所不同的文化。”James说道。
 
James一样,Soma也是在没来中国之前就已被中国深深吸引。Soma是公共管理学院的外聘健康社会学教授,来自加拿大Queens university。出生在斯里兰卡的他,从小就学习毛泽东思想和中国历史,“中国是我们的朋友”这一观念在他小小的心灵中根植,长大后也不曾改变。虽说在加拿大,他每个星期都会去中国餐馆吃饭,与同学聊关于中国的一切,鼓励朋友来中国看看。若有人说中国的不好,他会与之争论,他深深地爱着中国。这个经常被提及的国度,对于Soma来说是那么的熟悉而又陌生,但它究竟是怎样的?强烈的好奇心促使他想要到中国看一看,也可以说,来中国就是他的梦想。终于在今年,他受我校邀请,成为外聘教授,如愿踏上了这片魂牵梦绕的热土。
 
许许多多的“老外”与James、Soma一样,漂洋过海来中国,来看这个有着丰富文化底蕴的东方大国,来看这个让他们心心念念、魂牵梦绕的国度。
  
当美国遇上广州
 
来自美国的他们漂洋过海而来,当他们遇上广州,这个有着丰富广府文化底蕴的地方与他们之间又有着怎样的缘分呢?
 
  James虽然从小接受的是西式文化的熏陶,也曾在不同的国家、地区游玩,但这丝毫没阻碍他对中国文化的敏锐嗅觉。来广州只有一年多,谈到广州文化时,他第一时间就想到了广州文化的精髓——喝早茶。喝早茶最能体现老广州的味道,广州人与家人、朋友一起,到茶餐厅点上各种各样的美食,在享受美食的同时,还可以与家人朋友谈笑风生,享受一个美妙的上午。广州人的早茶,早已超越了美食本身的意义,成了广州的文化象征,体现了勤劳的广州人热爱生活、怡然自得的心境。可是,与大多数人一想到喝早茶时脑海里浮现的情景不同,James的回忆并不是这那么美妙,中文说得并不是很好的他,一个人坐在茶餐厅里,听不懂周围的人在说什么,语言上的障碍让他就只能一个人盯着电视看,他说:“You are there, but you are not there.(你在那里,但你却不存在于那里。)”这样的感觉让他很无奈。
 
喝早茶作为地道广州人的生活习惯,也深受来自外国语学院的Alicia的喜爱。早茶里的各种美味,让自称“foodie(吃货)”的Alicia大饱口福,回味无穷。热爱广州的文化,她能脱口而出“花市”一词,让人又惊又喜。有一年春节的前夕,带着对“花市”的好奇,她和朋友一起去逛花市。“That was very interesting. There were so many beautiful flowers. I wanted to take them all.Alicia很激动地说道。这让人不免想起了粤语童谣《年卅晚行花街》:“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵睇唔晒……”广州花市已经有很久的历史,年三十晚逛花市成为广州人的一个传统。那一晚,花市上摆满各种鲜花盆栽,街道上挂着各种各样的花灯,人们摩肩接踵,热闹非凡。这种热闹,让身在异国的Alicia,找到了如家一般的温暖。
 
有语言不通的障碍,有家一般的温暖,来自美国的James和Alicia遇到了不一样的广州。有无奈,有惊喜,这相遇的一切,都是他们与广州的缘分。
 
走进中国课堂
 
新的思维!新的教学方式!不远万里来到广大的老外们,为我们广州大学学生究竟带来了什么样课堂体验?
 
  在课堂上,James希望学生们能够坚持学习,培养批判性思维,要有自己的想法,而非人云亦云。他时常会给学生一个主题,引导学生主动用英语进行交流讨论,甚至会讲很多课本上没有的话题。例如在女生比较多的班级时,他会引出“购物”这一个大部分女生都感兴趣的话题,让大家讲讲自己购物的经历,使课堂气氛活跃起来。James对中国文化的熟悉,让他懂得如何言传身教,钟爱中国茶文化的。他在上课的时候总会揣着一个装有热茶的杯子,甚至会把普洱茶的茶饼带到课堂上,一边泡茶,一边讲述自己对茶文化的见解。新闻与传播学院的尹同学很惊讶:“他明明是一个外国人,但他了解很多中国的传统文化,而且比我了解的还深入全面,这让我很惭愧。”James希望通过自己的课,可以把他对传统文化的热爱之情传递给学生。
 
Soma则是想为中国教育带来新的东西。他曾去过许多国家教书,来中国教学的最大目的是把西式教育带入中国的课堂。他反对死记硬背,提倡学以致用,所以他的课程没有考试,只有presentation(发言陈述)和research(做调查)。他上课的时候会一直走动,走到学生面前,鼓励他们提问题,和学生进行更多的互动,甚至会直接跑到学生面前抛出一个问题,让学生思考。他说这也是他引进西式教育的一个idea
 
Keith看上去只有40多岁,实则已60多岁。1997年只身一人来到中国,他辗转多所高校,2006年选择在广州大学中加教育学院安顿下来。“上Keith的课简直是像现场直播憨豆大片,他让在场的学生都笑得前俯后仰”。外国语学院的小婷说。Keith上课其实就是一场表演,在讲到单词“snore”时,他便闭着双眼,用双手托着头部,扮演睡觉,并发出打鼻鼾的声音,引得大家哈哈大笑。
 
来自各国的老外聚在了广州大学,他们为广州大学带来了新颖的教学方式,为我们带来了欢乐,带来了启发,并深受学生喜爱。
  
在异国不感伤
 
老外,在我们的眼中,是一群独自在中国漂泊的人。在他们眼中,中国已是他们的第二故乡。
 
中加教育学院的外教Robert来自美国华盛顿,于2008年来到中国。陌生人和陌生的环境,让他遇到了语言不通的困难。他喜欢喝热茶,有一次他对服务员说:“re(热)茶”,结果别人听成“二茶”,给了他两杯茶,这让他有点哭笑不得。他去过中国的很多地方,像北京、上海、河南、宁夏等,最终遇到了宁夏姑娘——Nancy, 成为了中国女婿。两颗心相依,不再孤单。
 
中秋佳节对中国人来说,是一个重要的节日。俗话说“入乡随俗”,他自然过起了中秋节,与Nancy放孔明灯许愿。在节日氛围的渲染下,这个举动显得浪漫与温馨。说起中国传统节日,还不得不提春节。作为中国女婿的他,很喜欢春节。一家人忙前忙后,张罗一桌丰盛美味的年夜饭、一起包饺子、一起谈天说笑。如今,他和Nancy 一起在广州大学生活。采访结束后,他很有礼貌地等待记者们收拾东西,被记者问及是否愿意共进晚餐时,他说:“Nancy is waiting for me”,言语中有着一种甜蜜,这种平凡的小幸福很让人感动。
 
Alicia 也是跨越大洋来到中国,一年才回一次美国老家,内心中时常会泛起思亲之情。她经常用各种社交软件,与远在千里之外的亲人沟通。虽不能相聚,但线上的对话也能增进亲人之间的感情。Alicia的丈夫也是个老外,他们一起在广州大学教书。有人说她像一个中国媳妇,而她觉得受到了中国文化的影响,也许是因为喜欢,她已经融入到这种异国文化中了。
 
在异国,组建家庭的幸福,融入异国文化的欣喜,让远离家乡的老外并不感伤,因为中国已是他们的第二个家。
 
中国五千年源远流长的文化,吸引着其他国家的人前来。他们在受到中国文化影响的同时,也给我们带来了不一样的事物。虽说他们漂泊异国,但他们早就把中国当成了自己的家。
 
(供稿:新闻中心学生记者  梁紫珊  方 畅  刘俏婷  黄钰涵  陈宏霖  梁碧莹  助理编辑:陈宏花)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索